[宜蘭 景點] 舞動海平面上的吉普賽。龜山島 (海上搭船、賞鯨、賞豚)

「龜山島」簡介

衛星定位

東經(E) 121° 57′ 11.1″
北緯(N) 24° 50′ 28.9″

本篇主要景點:龜山島




旅遊地圖及相關資訊

登島時間為上午九點至下午三點,離島時間為下午四點以前。


計劃行程

日 (04/15)
07:00 台北石碇休息站出發(神秘的雪山隧道)
08:50 抵達烏石港(整裝出發啦) , 賞鯨船 : 凱鯨號
09:00 登島行程+龜山八景之旅+海上追逐鯨豚蹤影
12:40 享用美味福隆便當
14:30 礁溪星河傳說(親子活動~~溫泉泡泡樂)
17:00 晚餐(建議餐廳:峇里島度假村精緻餐飲)
18:30 回程~結束快樂旅程


注意事項

登島申請

  • 每日登島總人數以三五○名為原則,惟至多得增加五○名額供符合龜山島開放觀光遊客申請登島作業管理要點四之(四)規定之遊客補提登島申請。
  • 一般遊客團體申請進入本島,應於預定登島日期十天前至一個月內之期間,填妥登島申請單後,一律以信函向觀光局東北角海岸國家風景區管理處申請(地址:台北縣貢寮鄉福隆村興隆街36號),註明登島日期(可填三個預定日期,惟均應在限期內)及人數、個人及領隊之姓名、住址、身份證字號、出生年月日、電話、並附回郵信封,郵寄本處辦理。
  • 觀光局東北角海岸國家風景區管理處依收件先後(受理以郵差送達日為憑)逐一審核,經同意後發給登島同意證明,當日額滿時即停止受理,未經事先申請同意者不得登島。
  • 申請登島之一般遊客團體人數,每一團體限四十五名以下,每封申請函只限一團體申請。
  • 申請團體於核准登島後,不得更換人員名冊。

相關罰則

  1. 損壞名勝、自然資源或觀光設施者,處新台幣五十萬元以下罰鍰,並責令回復原狀或償還修復費用。其無法回復原狀者,得再處新台幣五百萬元以下罰鍰。
  2. 有左列各款情形之一者,處新台幣一萬元以上、五萬元以下罰鍰。
    1. 擅自經營固定或流動攤販。
    2. 擅自設置指示標誌或廣告。
    3. 強行向旅客拍照並收取費用。
    4. 強行向旅客推銷物品。
    5. 其他騷擾旅客或影響旅客安全之行為。
  3. 任意拋棄、焚燒垃圾或廢棄物者,處新台幣三千元以上、一萬五千元以下罰鍰。
  4. 違反前三項以外經經營管理機關公告禁止破壞生態、污染環境及危害安全之行為者, 處新台幣三千元以上、一萬五千元以下罰鍰。





旅遊記錄

  龜山島一名龜山嶼,位於宜蘭東方約十公里之海域,為孤懸於海中之火山島嶼,外貌酷似浮龜而得名,屬宜蘭縣頭城鎮所轄。由大里向東南看,其形最似烏龜,首朝東北,尾向西南,全島東西長三.三公里,南北長一.七公里,面積只有二‧八五平方公里,海岸線長約十公里。龜山島因外形酷似烏龜而得名。主要由兩座火山體組成龜頭和龜甲,龜尾部位是一片細長的砂洲,隨著潮水漲落,就像是烏龜擺尾。

  在民間傳說中,龜山島是隻大母龜,在明朝鄭成功率軍到台灣時,大母龜攻擊鄭成功,於是鄭成功一箭將牠射傷。母龜在產下卵後化成龜山島,硫氣孔便是當年被射中的傷口。

  另一則傳說,是龍王宮裡的龜將軍與龍王公主私下戀愛,造成龍王不悅,因而將龜將軍變成島,公主則被化為風光旖旎的蘭陽平原,永遠只能隔海遙遙相望。而這段淒美的故事,在地理師眼中,則是風水上「龜蛇守海口」的大好形勢:龜山島和蘭陽平原沿岸連綿不斷的砂丘(蛇)正好維繫了蘭湯平原的地氣,使得蘭陽豐衣足食。

~ 本段參考自「宜蘭神秘島嶼 – 龜山島」

【烏石港】

  前往龜山島最重要的應該就是記得要提前提出申請,龜山島最多單日的登島人數約為 350 ~ 400 人之間,我們可以透過船家代辦。一般這個前往龜山島的行程約可分為三段,第一為賞鯨豚,第二為龜山島環島地理景觀,第三則為龜山島登島。聽說現在部分的船家有保證賞豚的班次,也就是如果沒有看到的話,可以退回部分的費用。有印象以來,還沒有這麼近的能夠看到鯨豚呢,走囉,我們一起上船去…

▲ 屋石港遊客中心

▲ 今天所搭乘的遊艇 ▼

▲ 遊艇駛出烏石港

▲ 遊艇、波浪、台灣本島、天空

▲ 船隻出港後,由船隻的左側可以望到我們今天的目的地 – 龜山島。

▲ 海面上的觀光遊艇眾多

 

【龜山島海域賞豚】

  聽船老大說,一般看的到鯨魚就看不到海豚,看的到海豚就看不到鯨魚,一般不太可能同時看到兩種海中生物,好像是海豚因鯨魚體積過大,因此比較不會太靠近鯨魚,而造成了這樣的現象。

▲ 海平面上的第一躍

▲ 這是第一次看到成群的海豚,非常令人興奮

▲ 海平面下的海豚。雙眼可及,船下就有數十隻的海豚從下方超「船」。▼

▲ 根據船長的說法,海平面上能見的海豚與海平面下的海豚比約為 1:3。當天根據解說員的解說、觀察,大致有三百多隻的海豚,也就是說這次我們幸運遇上的這群海豚數量可能多達一千多隻。




【龜山島海域繞島】

▲ 準備抵達龜山島囉 ▼

▲ 船長室

▲ 這個是…..龜頭

▲ 龜山島八景之一「龜島磺煙」,雖然無緣看到硫磺熱氣噴發的盛況,但從龜山島東側龜頭處的海岸線觀察也可以明顯的看到,在海底溫泉不斷竄出的海岸線石頭,被染的略帶些白色或淺黃色。

▲ 圖中央淺藍色的部分為海底溫泉冒出的位置。龜山島的海底溫泉為全世界第四處發現的海底溫泉。

▲ 海底溫泉區域附近碧藍的海水 ▼

▲ 拍打在被海底溫泉燻白的岩石上的海浪

▲ 海蝕洞 ▼

▲ 龜頸的部分

▲ 另一個角度的烏龜頭

▲ 龜甲

▲ 脫離了海底溫泉滿佈的烏龜頭海域,海水的顏色頓時變深了不少

▲ 龜山八景之一「眼鏡洞」。為兩個海蝕洞。

▲ 龜山八景之一「龜岩巉壁」。一個狀似哈巴狗的岩石,奇特之處並不只在它的外型,而在於岩石上一道一道水平的紋路,是由火山熔岩冷卻後所造成的特殊地質構造。




【龜山島登島】

▲ 龜山漁港

▲ 通往簡易海港與龜山島間的鐵橋 ▼

▲ 龜山八景之一「靈龜擺尾」。神龜擺尾的奇觀是因龜尾會隨風浪變化而變動。在東北季風時,龜尾會偏南,夏季吹南風時會向北延伸。當地漁民只要見「神龜擺尾」便會預測近日天氣海象將可能轉壞,或將會有颱風來襲。龜山八景另一景「龜卵觀奇」,是指龜尾部分海灘上的石頭,因季節、潮汐等的關係, 而將石頭磨成較小的鵝卵石,而稱之。

▲ 龜山島安檢所

▲ 島上居民的舊址

▲ 經濟部能源局補助的太陽能發電示範系統

▲ 龜尾潭 ▼

▲ 軍用看台

▲ 龜尾潭中的綠頭翁

▲ 島上的立碑

▲ 軍用地道

▲ 地道內部

▲ 草地裡的臭青公

▲ 這口井是當年島上居民唯一的飲用水來源

▲ 島上唯一的冷泉

▲ 普陀巖。普陀巖本名拱蘭宮,是之前島上居民的信仰中心。根據島上看板的解說,興建於清光緒十七年(民國前二十一年)左右,民國四十一年改建完成,供奉的主神為三太子。後因島民多以捕魚為生,故改信奉媽祖。但民國六十六年,島民集體遷村至宜蘭縣頭城鄉仁澤社區,媽祖亦一併移駕。此處改由國軍駐守,另請奉祀觀世音菩薩,並改名為普陀巖。

▲ 普陀巖的門牌號碼


參考資料

  1. 龜山島




9 Comments

  1. 雪倫老師

    Hi, 射手~謝謝你精心安排這趟旅程!好好玩呢!第一次看見海裡的海豚,還是一大群呢!真是令人大開眼界啊!期待下次的TK車隊遊喔!

    對了,我可以要QQ的MSN帳號嗎?:>

  2. 老千

    剛剛才想起要給你漁船的噸位分級資料如下 :

    漁船分級:

     

    噸數

    出海作業時限制(天)

    船員出海最低員額

    CT0

    5噸以下

     

     

    CT1

    5噸以上未滿10噸

     

     

    CT2

    10噸以上未滿20噸

     

     

    CT3

    20噸以上未滿50噸

    180

    2

    CT4

    50噸以上未滿100噸

    180

    3

    CT5

    100噸以上未滿200噸

    230

    4

    CT6

    200噸以上未滿500噸

    240

    6

    CT7

    500噸以上未滿1000噸

    240

    8

    CT8

    1000噸以上

    240

    10

     

    我們那天搭乘的超級星號是編號 CT3-5863 , 問過船長噸位是 49.50噸…

  3. sya

    To Sybia:
    對阿~生平第一次看到這麼多隻呢!
    改天如果天氣好,也可以去看看唷~

    To 老千:
    當然沒問題囉,請用 🙂
    好阿,要去要去!
    等你的公布啦 🙂

  4. 老千

    來借圖了 , 要借烏石港遊客中心那一張…, 先謝啦~~!!

     

    準備申請另一個可以讓你與山羌及水鹿對望的好地方 , 也是有管制的 , 要來嗎 ?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *