吳哥外圍建築(二)

「吳哥外圍建築(二)」

本篇主要景點:寶劍寺、涅盤宮、達松將軍廟、東美朋寺、班蒂喀黛、皇家浴池、荳蔻寺、變身塔

◎ 點選「這裡」回到目錄 ◎


旅遊記錄

【寶劍寺(Preah Khan)】

興建年代:西元 1191 年

  相較於塔普倫寺是加亞華爾曼七世獻給母親的寺廟,現在我們來到了加亞華爾曼七世獻給父親的寺廟「寶劍寺」。寶劍寺古名 Nagarajayashri,意指勝利的幸運之城。在初初來到此之前,導遊在車上點明了我們的這個景點為「保健室」,聽得大家一頭霧水,原來這是一團誤會,真正的地點是「寶劍寺」,搞得大夥哄堂大笑。但是管他是寶劍寺還是保健室,我們下車走進去先看了再說…

▲ 寶劍寺的外城牆

▲ 橋頭有一尊七頭蛇,原本堆疊於上圖左上方的橋頭平台,但為避免其摔落毀損,因此移到旁邊的地面上放置。下面則是上圖蛇頭的特寫,似乎看不太出來是隻蛇。▼

▲ 橋兩旁善神與惡神(阿修羅)的石雕

▲ 部分的阿修羅頭部石雕已被盜走 ▼

▲ 兩位校長偽裝起一旁的石雕動作,混在這群石雕之中。但很快就被找了出來,同樣引來一堆的鎂光燈的注意。

▲ 婆羅門教中的聖物「陰陽具」

▲ 頭部被鋸掉的佛像

▲ 通往寶劍寺中心塔廟的門框,只有往北的一列門框高度一致,其他三個方向都是由中心向外漸漸降低。這裡有兩種說法,一種是只有北門是國王進出的方向,因此高度一致,其他則是由內而外漸低,進入門時必須要彎腰低頭,代表對國王的一種敬意;另一種說法就是往北的同高門框代表佛教的眾生平等,其他三個方向代表毘濕奴神、溼婆神與列祖列宗,門框的漸低代表了婆羅門教的階級觀念,代表了加亞華爾曼七世時改信佛教,而顯現出的佛印合一的建築文化。

▲ 傳說這個位置現面放的就是加亞華爾曼七世父親的骨灰與陪葬物品,但在歷經戰亂之後,這裡也被敲破盜取。上圖中仍清晰可見利用水泥補強重建的印子。

▲ 寶劍寺裡的藏經閣。但也有人說,這以前是聖劍的存放處,寶劍寺的名稱也因此而來。 ▼

▲ 藏經閣斑駁的石柱

▲ 快要頹圮倒塌的門楣

▲ 吳哥建築裡,很容易見到每個石塊都會有這樣的孔徑。據推測,古代就是利用在石塊上打孔,在利用工具插入石塊中以方便拖拉。


【涅盤宮(Neak Pean)】

興建年代:西元 1190~1210 年

  涅盤寺是加亞華爾曼七世時所興建的平民醫院之一。這裡本是一座方形的人工湖,涅盤寺是湖中央的主寺,但現在湖水已經枯竭。人工湖的每面都有一個雕像,東面是人,代表土象;西面是馬,代表風象;南面是獅,代表火象;北面是象,代表水象。四者來自印度傳統醫學,類似中醫,認為這是人體的四樣基本元素。求醫的人先到東北方的小房間跟巫醫問診,待診斷後評判缺乏哪項元素,再到那個地方取水治病。

▲ 入口的一個樹根,不知道被誰裝了兩顆眼睛,看起來還活像條蛇的。

▲ 涅盤寺與飛馬

▲ 北側取水處 ▼

▲ 爬上涅盤寺前的七頭蛇像,但最中央的蛇頭已經不在了

▲ 飛馬救人的雕像。關於飛馬救人也是有一段故事…曾有一群商人於海上遇難,後來菩薩化為飛馬(Bahala)前來營救。飛馬最先救起了一位商人,這位商人因此是唯一坐在馬背上的受難者,其餘的商人則盡可能的緊緊抓住飛馬下半身可以抓牢的地方。這時由菩薩化身的飛馬告訴他們,我會帶著你們離開這裡,但是你們的眼睛必須要閉起來,一旦張開,你們則會再被惡魔帶回。一行人都允諾了菩薩的要求,但在飛行的途中,坐在馬背上、最舒服的那位商人突然聽到後方有人在叫他的名字,他不禁張了開眼,就在這個時候他摔下了馬,遭到惡魔的吞噬。這就是為什麼飛馬救人的石雕,馬背上沒有人的原因。 ▼


【達松將軍廟(Ta Som)】

興建年代:西元 1210 年

  達松寺是加亞華爾曼七世為了紀念其手下征戰無數、戰功彪炳的英勇將軍 – 達松。寺廟的規模較其他的吳哥寺廟來說,相對小了許多。在柬埔寨的共產黨統治期間,曾利用這做為醫院。

▲ 達松將軍廟的東門目前成為重要的旅遊景點,原因是有一株絞殺榕附生於其上,形成一種特殊的景觀。

▲ 翻到另一面,就能夠完整看到這整株榕樹的原貌。這或許就是為什麼當初考古的隊伍沒有將這棵樹移除的原因,因為現在這棵植物或許已經從這個門塔的負擔,變成支撐這道門塔的重要元素之一了。

▲ 復建中的門樓


【東美朋寺(East Mebon)】

興建年代:西元 952 年

  一般吳哥的建築,人工湖在完工後都會在湖中央建廟謝神,東美朋寺是東巴萊湖中央的島廟。除此之外,東美朋寺所在的位置更證明吳哥建築工藝的精密準確,其南北中軸線與其正南方的變身塔絲毫不差的重疊,而東西軸線也與吳哥城裡的空中宮殿重疊。

▲ 東美朋寺第一階的圍牆。不知道是不是因為曾經浸泡於水中且石材的關係,這裡的石壁有許多向是被侵蝕過的痕跡。

▲ 第一、二階的四個角落都有大像的石雕,但上圖這個石雕同樣有用水泥重新修補過

▲ 從最底下遠處來看,東美朋寺是三個塔,但其實爬上去後可以清楚的看到它是五座寶塔,典型相互對稱的塔山建築。

▲ 東美朋寺頂最高的寶塔

▲ 寺內供奉的神像,至於是哪一尊,我就分不出來了

▲ 上圖中右方門楣上的磚造建築看起來有點危險,但還好柬埔寨這個地方並不是位於地殼斷層帶上,因此沒有地震的發生。


【班蒂喀黛(Banteay Kdei)】

興建年代:西元 1181 年

  班蒂喀黛原本是一間和尚廟,從這裡我們就可以知道,它建造的年代一定是在加亞華爾曼七世的時候。整間寺廟的佔地狹長,通過最外圍的門樓(也就是上面這張封面照片),再經過狹長的引道後,就會抵達其中央塔廟。但塔廟中錯綜複雜的走道深邃,且部分建築建築尚稱完整。因此可以看到不少自助旅行的背包客,選擇在此屋簷下休憩。

▲ 最外圍門樓所供奉的佛像,其右側的神像上半身已被鋸掉盜走,只留下盤著的雙腿與其下方保護佛陀的蛇。

▲ 通過門樓後走向班蒂喀黛的正殿

▲ 為了防止古蹟崩塌,部分這裡的塔樓頂端石塊都被被繩索綁住 ▼

▲ 深邃的長廊 ▼


【皇家浴池(Sras Stang)】

興建年代:西元 1190~1210 年

  你在家洗個澡需要多大的澡堂?如果沒超過個上百坪,那跟這篇比起來就真的遜掉了。從班蒂喀黛的東城門出來,順著直直走,很輕易的就可以看到一片很大的人工湖,湖邊有一個人工的平台,這就是「皇家浴池」。皇家浴池非常的大,長 700 公尺,寬 350 公尺。池中央同樣的建有島廟,只不過這要在低水位時才能看到遺跡。據說,國王會自湖邊泡水,遊至中間的島廟稍事休息後,再游回平台。

▲ 走出班蒂喀黛的東門後,就可以看到皇家浴池的平台 ▼

▲ 皇家浴池邊的平台上也有階梯可以慢慢步入湖中

▲ 浴池邊階梯以灰岩及紅砂岩堆疊成

▲ 寬闊的皇家浴池


【荳蔻寺(Prasat Kravan)】

興建年代:西元 921 年

  荳蔻寺的名稱來自於寺內一棵荳蔻樹。荳蔻寺這邊的浮雕方式屬於淺浮雕,與其他吳哥建築上刻痕較深的浮雕方式不同。

▲ 荳蔻寺最中央塔上的淺浮雕。


【變身塔(Pre Rup、又譯比粒寺)】

興建年代:西元 961 年

  變身塔是羅貞陀羅跋摩二世遷都東巴萊湖(East Baray)時,所興建的國廟。會取名為變身塔,是因為學者推測這裡可能是先王火化遺體、清洗骨灰之處。

  在抵達變身塔之前,導遊小羅說了個冷笑話,「各位貴賓,等會我們要去的下一個景點是變身塔,所謂變身塔就是你爬上去後會變喘,爬下來後會變累。」雖然變身塔的塔應該也有二、三十公尺高,但階梯石材突出的距離很大,應該有一個腳掌那麼長,因此爬起來較為容易,坡度也比較緩合一些,登頂不是太大的問題。

▲ 來到吳哥,你就是要做好不斷的走、不斷的爬的心理準備

▲ 傳說這裡可能就是火化遺體的地方

▲ 火化後,再將部分骨骼在上圖中央的位置以椰子水清洗,清洗過的水順著洞口流到下方的引道。因為這是清洗過國王的水,因此被視為聖水,所以引道的尾端沒有出口,水會聚積在此供人取用。

▲ XXX ▼

▲ 變身塔的塔頂


◎ 點選「這裡」回到目錄 ◎

 

5 Comments

  1. 老農

    謝謝您!我講的不是你以為的那張,而是:「傳說這個位置現面放的就是加亞華爾曼七世父親的骨灰與陪葬物品,但在歷經戰亂之後,這裡也被敲破盜取。上圖中仍清晰可見利用水泥補強重建的印子。」那張啦!別人拍到的都很大洞,你這張只有一小點。

    另外,我是五十幾歲的老太太,也是個電腦白痴,上次的留言花了好多時間才貼上,現在雖看到您的答覆,卻找不到回應的地方,我等一下會拜託我兒子幫我貼這則回應,但以後可能會當潛水艇只看不回應了,再次謝謝您!

  2. sya

    老農大哥您好

    好的,歡迎您的引用 🙂

    但我把原圖找出來後

    可以發現後方的樹

    所以這看起來應該是建築的洞口

    而我看我其他的照片

    很多張也都有這個洞口

    換個角度後,這個洞口就看不到了

  3. 老農

    您好!我是「老農」,因最近在寫「吳哥窟旅遊札記」,講到自己和一位團員祈師兄在「寶劍寺」拍到「能量光」,這幾天我為了證明那不是牆壁上的破洞,了解祈師兄和我在「寶劍寺」拍到的那些會發光的東西到底是什麼,上網到處搜尋「寶劍寺」的相片,結果發現:有些網友也在相同的景點拍到光團!形狀都不太一樣,而您就是其中之一,所以想徵求您的同意,複製您在「寶劍寺」拍到的光體,在我的部落格和祈師兄拍到的相片貼在一起讓網友比較,不知您是否同意? (歡迎到「老農的田園」閱讀「●吳哥窟旅遊札記(五):超級大燭臺」(

  4. Angkor 變身塔.東梅蓬寺.涅盤宮

    第二天一早的行程就跑了6個廟,我們還真是一點時間都不浪費,但很可惜的是,這天一大早天氣並不好,太陽公公沒露臉,拍起照片來也就都沒那麼好看了,感覺上,還都好像隨時會下雨咧來吳哥,導遊一定會帶團員先去看最小、最不怎麼樣的塔,到了第三或第四天才會帶團員去小吳哥,畢竟,來這邊看來看去都是石頭,先看了最壯觀的,誰還想看小的咧。 所以,我們的第一站就是變身塔,也叫卜里盧寺(Pre Rup)。這做塔的翻譯名稱可能就是用建造國王的名字來命名,這是Rajendravarman II 時期所建的神殿,其為紅色土磚及砂岩所堆建

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *