[台北 景點] 群櫻環抱。無極天元宮

無極天元宮

「無極天元宮」簡介                      推薦指數:

衛星定位

東經(E) 121° 29′ 05.9″
北緯(N) 25° 11′ 11.0″

  無極元天宮,真元天壇座落於台北縣淡小鎮水源里,原稱水硯頭。交通暢達距淡水市區約五公里,居大屯山脈西北,万低山區地帶,面天山麓丘陵地,依山面海,氣勢天成。由宮前停車廣場,經梅花型五龍池,登21階即入天聖門,拜停上鑲有二龍朝關王無極天元宮本殿。山下天元宮,有龍池井一口,水質甘甜,有人特地來此取水,泡茶飲用稱為上品。轉向龍邊大道直行,視野廣闊,仰膽崧峨雄偉,美侖美奐之真元天壇顯現於眼前。沿九龍神路登階而上,經過大前庭,即可進入真元天壇,膜拜祈福,由前而後步步玄机,氣勢雄偉,有藏龍臥虎之聖山風貌。宮之四週,花木扶疏,綠意盎然,鳥語花香,景色怡人。每逢星期假日,遠近善信,進香祈福,川流不息,實北部新興之宗教聖地也。

  無極真元天壇文於81年完成此一鉅大工程,樓高五層計200尺,圓型直徑108尺每殿供奉無極界之神聖仙佛,每尊高約10餘尺。各殿神尊,凡有漢白玉石、紅豆杉、樟木等上材彫刻而成,部份由大陸彫刻輸入。神尊法相莊嚴,供以善信膜拜。

  另天元宮附社地下室大餐廳,面積三百坪,炊膳餐具,水電空調設施完善,數10名廚餐組效勞人員於假日可供數百人份素食便餐,並免費提供地方人士、軍政机關、及社團等作為喜慶宴客或集會之場所。 除每週日開壇辦理救世聖事、普化眾生外,對地方公益善事業,如鎮上冬令救濟、清寒獎學金等無不全力以赴。天元宮正積極規劃籌建第三宮,懇祈各界賢達善德,大力鼎助,多賜教言,俾使早日完成,造福群黎,則功德無量也。

~ 本段取自「財團法人 淡水無極天元宮 簡介」

本篇主要景點:無極天元宮(無極真元天壇)




旅遊地圖及相關資訊

樂:無極天元宮
  地址:台北縣淡水鎮北新路三段 36 號


旅遊記錄

延伸閱讀

  關於三月賞櫻的其他行程,還有更多的景點供大家做選擇,可以參考其他兩篇遊記「台北的後花園。陽明山」與「日出、雲海、鐵路、森林、晚霞。阿里山」。

   最近在網路上爆紅的北部賞櫻景點,我想無庸置疑的一定是首推位於淡水的無極天元宮。這裡所盛開的吉野櫻,看到網路上的報導,多為寺內僧侶平日閒暇接枝而成,目前天元宮內接枝完成的櫻花約有一百多株,近年來每逢春初時節,粉嫩的吉野櫻總是盛開於天元宮的四周。

▲ 一來到天元宮的停車場,從停車場走向牌坊的方向的左手邊就可以看到一株盛開的櫻花。在我去程和回程的路上,這棵櫻花樹旁總是圍著將近二、三十個人拍照留念,我想這也是種奇觀。但可以看出,現在應該錯過了天元宮吉野櫻綻放的極大期,枝頭的櫻花已經看得到新春透露的新芽。▼

▲ 步上這 21 階的階梯,便可抵達寺廟處

▲ 在這邊還看到了這個「中華民國靈乩協會靈乩總壇」。

▲ 順著人潮,走經一條約五公尺寬的小徑,終於看到了這棟圓形的建築,這座塔的一樓懸著「無極真元天壇」的匾額。但即便這棟圓形的建築瑰麗,但我想大部分的人應該都和我一樣,一定還是比較注意在尋找那些在網路上看過櫻花盛開的景象。▼

▲ 真元天壇旁的步道上滿是櫻花

▲ 部分花瓣已經掉落,單單露出花蕊的部分

▲ 即便賞櫻花的時間快要過了,枝頭上仍是滿滿的吉野櫻

▲ 天壇與櫻花的疊影

▲ 這應該就是寺方剛接枝的櫻花

▲ 櫻花樹下一大群人猛在櫻花樹下拍照,也造就了一種奇景。每每想要拍下眾人舉手、仰頭拍照的景象,但是光取個景、對個焦、等鏡前的路人走過,就很容易又錯過那一剎那的景象。




▲ 寺內公園一隅

▲ 真元天壇前方的大天公爐一角。在逛完一圈天壇外圍的櫻花林後,接著我們就到天壇裡面走走吧。

▲ 天壇一樓的金剛經大鼓

▲ 一樓大廳供奉著「真元中殿供奉上聖」

▲ 金碧輝煌的一樓。各樓層的樑柱都以金色塗裝,更讓天壇內顯氣勢。

▲ 二樓大殿的「真元三佛殿上聖」

▲ 四樓大殿的「真元五老殿上聖」

▲ 照片上方為停車場附近的天元宮牌樓及寺廟,經過圖中的小徑後,才能抵達拍照所在的真元天壇。

▲ 五樓大廳的「真元三清殿上聖」

▲ 在「真元三清殿上聖」前方的則是「至聖先天聖祖無極至尊」

▲ 至聖先天聖祖無極至尊 兩旁的樑柱

▲ 天壇五樓上方天花板的吊飾

▲ 走回到天壇一樓,下了天壇的階梯,才看到排水溝理被掃去的櫻花,想必一個星期前一定是十分的壯觀。

  原來,台北也有這麼好的賞櫻地點。這幾個星期天元宮在網路上的資訊快速傳遞之下,人潮迅速的湧入。在我今天一早投玩票後,就騎車前往此處。其實我還蠻慶幸自己是騎車前來,因為附近的各向道路早已壅塞不堪,車輛、攤販、人群將原本就不大的北新路充填的更加擁擠。所以如果是台北附近的居民,倒是可以考慮以公車、機車、腳踏車的方式代步,一定可以提您省下許多的時間的。




7 Comments

  1. 無極天元宮 收錄於部觀門(Digest by door.urs.tw)

    這篇文章有很多有關 無極天元宮 的資訊, 因此收錄於部觀門精選文章 (This article got many useful information about 無極天元宮, so we diges…

  2. 無極天元宮

    ▲ 寺內公園一隅▲ 真元天壇前方的大天公爐一角。在逛完一圈天壇外圍的櫻花林後,接著我們就到天壇裡面走走吧。▲ 天壇一樓的金剛經大鼓▲ 一樓大廳供奉著「真元中殿供奉上聖」▲ 金碧輝煌的一樓。各樓層的樑柱都以金色塗裝,更讓天壇內顯氣勢。▲ 二樓大殿的「真元三佛殿上聖」▲ 四樓大殿的「真元五老殿上聖」▲ 照片上方為停車場附近的天元宮牌樓及寺廟,經過圖中的小徑後,才能抵達拍照所在的真元天壇。▲ 五樓大廳的「真元三清殿上聖」▲ 在「真元三清殿上聖」前方的則是「至聖先天聖祖無極至尊」▲ 至聖先天聖祖無極至尊 兩旁的樑

  3. 無極天元宮

    「無極天元宮」簡介                      推薦指數:衛星定位東經(E) 121° 29\’ 05.9"北緯(N) 25° 11\’ 11.0"  無極元天宮,真元天壇座落於台北縣淡小鎮水源里,原稱水硯頭。交通暢達距淡水市區約五公里,居大屯山脈西北,万低山區地帶,面天山麓丘陵地,依山面海,氣勢天成。由宮前停車廣場,經梅花型五龍池,登21階即入天聖門,拜停上鑲有二龍朝關王無極天元宮本殿。山下天元宮,有龍池井一口,水質甘甜,有人特地來此取水,泡茶飲用稱為上品。轉向龍邊大道

  4. sya

    是阿,這邊的停車場的確不大
    以網路上的討論盛況來說
    開車要到的確在停車上會有很大的麻煩

    且現在枝頭都已經在發新芽
    沒有之前網路上看到的那麼壯觀了
    可是應該感覺的出來
    一個星期前這邊應該是很壯觀的!

  5. Fish

    這幾天,一直看到天元宮的櫻花照,,
    聽說有人早上六點去,停車場已經沒車位了,,,
    不過看來現在去應該有點晚了,殘念,,,明年再來~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *