[嘉義 景點] 日出、雲海、鐵路、森林、晚霞。阿里山 (下)

「阿里山」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 48′ 21.6″
北緯(N) 24° 30′ 42.5″


延伸閱讀

▲ 因為氣壓的關係,阿里山上 7-11 裏所賣的零食包都鼓得跟顆炸彈似的,一副隨時都要準備爆炸的模樣,十分有趣。

▲ 位於阿里山森林遊樂區內的全國海拔最高的郵局

▲ 春天的現在,還能看到一株紅通通的槭樹。


【☆阿里山五奇之五:鐵路】

  阿里山森林鐵路為世上僅存的三條登山鐵路之一。昔日為轉運木材而建,如今蛻變成森林旅遊列車。園區內現有三條支線,其中「祝山線」為國人自建的第一條高山鐵路,專供前往祝山觀日出的遊客搭乘:。眠月線」為觀光之用,除了沿途美景以外,終點還有著名的石猴遊憩區。「神木線」則穿越園區,至巨木參天的神木區。

~ 以上參考自「阿里山國家風景區」

▲ 這是「之」字形的阿里山鐵路特有的鐵道模式,火車在此循序而上。

▲ 鐵道底的突起物,用以抵住火車,避免火車撞向山壁。

  在從松庭咖啡園旁往梅園路,不斷上行,就會接到阿里山派出所,這也就代表離沼平火車站已經不遠了。平常不運動的一群上班族,繞了阿里山森林遊樂區大半圈,到了這早已上氣不接下氣,要不是為了一股一定要搭上蒸汽小火車的氣,我想應該是躺在地上了。但在爬上階梯,到了派出所前的這段步道與鐵軌,眼前繽紛的櫻花叢應該早就轉移了不少雙腳的酸疼,這時哪還會在意什麼疲憊,拿起手中的相機就是一陣猛拍。兩旁一堆早已放好的腳架,都在等著捕捉火車從彎道那端轉進來的那一刻。這裡就是阿里山著名的櫻花取景處,仔細注意有關阿里山的照片,應該都很容易看到這個取景。要不是我們要坐的就是這般火車,我想我應該也是會參在這人群中,和大家一起湊熱鬧,一起站個老半天,然後就只等著火車經過的幾秒鐘。

▲ 在阿里山的眾多火車站中,沼平車站在三、四月之間應該就是最熱門的一座。原因是鐵道沿線的吉野櫻於此時盛開,許多人為了取景蒸汽火車從櫻花樹叢中穿出的畫面,都在此架設腳架,等待火車的到來。

▲ 阿里山警察局下方鐵道旁的步道看木蘭園

▲ 沼平火車站前的景色

▲ 沼平火車站進站口。全台灣似乎有許多地方都以火車的行駛著稱,除了阿里山小火車外,還有平溪線的小火車、宜蘭太平山的碰碰車、新竹內灣線的小火車、台南烏樹林糖廠的五分車 等。這些地方似乎透過火車的相形帶動下,更熱絡了當地的觀光氣氛。

▲ 我們等祝山線森林小火車來了。

▲ 這就是古老的蒸汽火車頭,與奮起湖那裏所展示火車頭類似。駕駛員還會不時的拉氣笛,讓車站更充滿著古早的氣息。

▲ 檜木車廂,一進去就能夠聞到濃濃的檜木香味

▲ 行駛中的火車頭

▲ 趁到站的時候拍一下最前面的駕駛座

▲ 阿里山小火車神木線的神木火車站一景

▲ 在陸客來台後,火車站更是熱鬧

▲ 阿里山火車站

▲ 阿里山火車站前的小廣場

▲ 在阿里山火車站前,等著搭乘阿里山小火車的遊客排成了長長的人龍

▲ 阿里山火車站


【2008阿里山櫻花季】

  今年不知道怎麼搞的,到處跑去看櫻花,從 陽明山花季 到 淡水天元宮,再到阿里山的櫻花季,我的Blog裡不斷的充斥著櫻花的照片,但我想應該是因為單眼和Blog的關係吧,所以一直想不斷的留住更多更多的景點畫面,成為驅動我愛玩的原動力。但無疑的,路途最遠的阿里山櫻花季,的確是在台灣我看過的櫻花中,最壯觀的一處。無論是沼平車站附近的沿線,或是阿里山賓館前松庭咖啡旁的庭院,或是從阿里山賓館往三代木這條步道上的櫻花叢都是十分壯觀的。如果有機會,你一定要親自來這裡欣賞一次櫻花的景致,從我的照片頂多也只能表達出它的五分之一感動罷了。

▲ 松庭咖啡下方車道邊的櫻花樹群令人眼睛為之一亮

▲ 綻放的吉野櫻搭著藍天,真是超美的

▲ 要來阿里山賞櫻,阿里山賓館前方與松庭咖啡園夾著的這塊空地,可是遊客的必經之地。有多美呢?往下看囉…

▲ 這應該就是阿里山賓館的標誌吧,我猜應該就是A和H的組合。綠色的部分是草地的顏色,白色的部分則是以白色小碎石鋪置而成。

▲ 松庭咖啡園 ▼

▲ 阿里山賓館前這塊小空地上的櫻花樹枝繁茂密,加上櫻花盛開,如果運氣好加上有耐性,在這等陣風,你很容易就能夠看到櫻花雨繽紛的景色。

▲ 這裡的櫻花部分都有「人造外衣」,這是因為櫻花生長在阿里山長年陰濕的環境之中,容易寄生苔蘚而導致樹幹腐朽,經樹木醫師施以外科手術,將遭病蟲害腐朽的木材清除及碳化處理,再填入木炭與樟腦,最後在於外層釘上塑膠墊,防止遭受人為的破壞,以延續櫻花的生命。

▲ 櫻花與紅槭同時綻放的模樣

 

 

▲ 連廁所旁都有櫻花相伴

▲ 聽說是大島櫻,這是在工作站前所拍攝的

 

  這趟阿里山之行,真的是十分的幸運。在第一天就順利的看到機會不高的雲海後,似乎就預告著這會是趟豐富的行程。果不其然,阿里山的五奇勝景這次應該算是圓滿的達成,同時也順利的趕上了阿里山最著名的櫻花季盛況。這次最可惜的應該就屬忘了帶腳架,拍下看日出當天凌晨所看到的點點星空及銀河,或許夏天時可以試著帶帳棚來這裡搭營,彌補我的遺珠之憾。

 

延伸閱讀

參考資料

  1. 阿里山國家風景區
  2. 漫步在雲端
  3. 阿里山森林鐵路
  4. 阿里山森林鐵路網路訂票系統
  5. 阿里山聯合旅遊網
  6. 台灣分區神木介紹
  7. 阿里山照片



13 Comments

  1. sya

    良牙大您好

    謝謝你的留言
    之前就有去你那邊參觀過
    你的照片處理得很特別
    讓人印象很深刻!
    那個平溪藍染改天也想要來去試試看!!

  2. sya

    對呀,那邊天氣好的話超美的耶~
    下次我還想要去那邊露營
    看能不能拍下銀河

    謝謝妳常來光臨呀
    我是很愛玩、很愛玩
    整天都想著要往哪跑
    希望這些記錄對妳能幫助 🙂

  3. 海狗娟娟

    阿里山真得好美

    下次也要帶我家寶貝去走走

    看了好心動呢

    我家狗狗2歲半跟四歲哩^^

    我常常看您的網誌安排出去玩的行程哩^^

  4. moonnight123

    看到你照片中零食胖嘟嘟的模樣

    讓我想起去年玉山行

    還擔心帶去的餅乾會爆開哪!

    時間過的真快

    所以要努力工作 也要盡情玩樂

  5. 日出、雲海、鐵路、森林、晚霞。阿里山 (遊樂區內篇)

    「阿里山」簡介衛星定位東經(E) 120° 48\’ 21.6"北緯(N) 23° 30\’ 42.5"本篇主要景點:阿里山森林遊樂區、阿里山神木、阿里山櫻花季延伸閱讀  歡迎瀏覽前半段的阿里山之旅「日出、雲海、鐵路、森林、晚霞。阿里山 (遊樂區外篇)」。 ▲ 因為氣壓的關係,阿里山上 7-11 裏所賣的零食包都鼓得跟顆炸彈似的,一副隨時都要準備爆炸的模樣,十分有趣。▲ 位於阿里山森林遊樂區內的全國海拔最高的郵局▲ 春天的現在,還能看到一株紅通通的槭樹。【☆阿里山五奇之四:森林】  阿

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *