[台北 景點] 「十分大」瀑布。「十分」大瀑布

「十分瀑布」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 47′ 16.16″
北緯(N) 25° 02′ 56.24″

本篇主要景點:菁桐火車站、十分瀑布


旅遊地圖及相關資訊

如果要前往菁桐火車站及十分大瀑布,可以走二高接五高。之後下第一個交流道「石碇交流道」後左轉,遇到 T 字路口後再右轉。之後只要循指標前行即可。


旅遊記錄

  本來安排好了星期天出發的蘭嶼之行,沒想到半路殺出個颱風,把所有的行程搞的一團混亂。但我一向是準備好了要出遊的心情,就很難因故打住,要不再來的幾天一定是心情鬱悶,所以還是鄰近的在附近找了個景點來跑跑。在網路上看到了十分大瀑布的照片,發現這位於石碇的瀑布甚是壯觀。除此之外,也在瀑布的附近找到了菁桐車站。菁桐車站,正是去年 天燈 的主燈會場,我們去年就是從石碇休息站搭乘接駁公車前往的地方,它的路口還有一座「天燈發源地」的立碑呢,只不過現在平溪的天燈活動已經漸漸的蓋過此地。

【菁桐火車站】

  平溪線通車八十多年來,鐵道修修補補,連火車車廂都換了,八十多年的菁桐車站卻保存的相當完整,外觀也很乾淨,它也是台灣目前僅存的四個木造火車站之一。

  車站內保存了一些鐵道的老設施和物件,如手搖的電話、電氣路牌閉塞器等。目前菁桐站只有一位站員打理全站,不過全盛時期有十二位站員, 車站旁邊的兩層樓建築,就是昔日的鐵路宿舍,有十多間房,可以想像當時車站的規模。

  菁桐是在乾隆年間由泉州人李大青率先開墾的地區;也有另一說法是以往此地多為野生菁桐樹,而命名為「菁桐」(台北縣志)。民國5、60年代男女礦工紛紛跨過鐵路平交道上工,男的鑽進地下挖煤,女的在洗煤場裡依煤的大小撿煤分級,撿好的煤順著輸送帶,直接上了等在下面的運煤車,蒸汽火車鳴鳴的鳴叫,把地底下的男人挖出的煤,火車載走了煤,也換來了菁桐人的營生。

資料來源:台北旅遊網

▲ 循北深路進入石碇鄉時,在右手邊就可以看到這個石碇鄉的立碑

◆ 在菁桐車站附近找車位時,看到水泥牆上水管滲水的那一片,找了種綠色的小植物,一叢一叢的小球狀甚是可愛。但沒用手去摸它到底是硬的還是軟的就是了。

▲ 菁桐火車站橋頭前的礦工石雕,生動的描述著屬於菁桐的一段歷史。

▲ 前往菁桐火車站的小徑,鐵道旁的鐵欄杆上,掛著滿滿許願的竹筒。

▲ 這個擺放舊火車頭的亭子則更是誇張,火車已經幾乎不見蹤影,看到的都是許願的竹筒。▼

▲ 火車旁賣紀念品的雜貨小舖「菁桐鐵道故事」

▲ 這是一條通往露天咖啡座的走道

▲ 菁桐火車站,是目前剩下的十座木造車站之一

▲ 菁桐火車站現在還是有火車行駛,來回於菁桐與平溪之間。

 

【十份大瀑布】

  十分大瀑布位於台北縣平溪鄉,地處基隆河上游瀑布群。十分瀑布落差高度約20公尺、寬度約40公尺,壯麗的水瀑、磅礡的氣勢,為台灣最大的簾幕式瀑布;此外,因岩層的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽!瀑布下方水潭極深,水氣長年瀰漫不散,一經陽光折射,一道清麗的彩虹跨其上,故又有「彩虹淵」的美名!下游巨石紛立,是崖面受流水侵蝕沖刷之後,經過不斷的崩毀、退後,所形成的奇特景觀令人不禁讚嘆大自然造景之神奇!

資料來源:「十分大瀑布」官方網站

   從菁桐火車站到十分大瀑布約 8.1km,沿著瑞平公路上的路邊一路前行便可抵達。半路會經過遊客中心,但如果你是要到十分瀑布,可以繼續的行駛,一直開到沒有路為止。此時再下車改以步行,步行約五分鐘便可走到十分大瀑布的售票處。

 

 

▲ 從菁桐火車站到十分大瀑布約 8.1km,先後會經過左圖的十分車站及右圖的十分風景區標示牌。

▲ 車行到底至不能再開後,下車穿越分隔物後,便可看到又前方下行的道路。順著這條道路走下去,約五分鐘就可以抵達十分大瀑布的售票入口。

▲ 十分大瀑布風景區的入口售票處,全票一人 $180。如果你只是來這裡看個大瀑布,這樣這個價格就略略偏高了,裡面有提供烤肉區、小朋友的戲水池等,但園內設備及建築都偏老舊,看的出來是個歷史悠久的風景區。

▲ 十分大瀑布的瀑頂,平整的似乎像是人工加工過。

▲ 循著瀑布旁的石道走,可以走道瀑布正對面的觀瀑樓

▲ 已經頹圮且年久失修的「觀瀑樓」

▲ 瀑布的木製扶手上隨處可見蜻蜓穿梭其上

▲ 終於走到了觀瀑樓的前方,可以正對著十分大瀑布來一張特寫。但是不知道為什麼,站在這個地方卻會聞到一點點的腐水味,讓眼前這壯闊的景色稍稍打了點折扣。

▲ 高處觀瀑區

  十分瀑布的景觀壯麗,但瀑底接近觀瀑樓的地方,居然有一些些的腐臭味,讓人在欣賞瀑布的愉悅心情稍稍打了點折扣。但從附近的水流來看雖然不是死水,但或許是接近觀瀑樓的部分距離水流動的區域較遠,因此自成一塊區域,水流互動較少,因此才有這樣的情況。不知道是不是能透過些人工的方式來改善河道的流動,這樣應該能讓瀑布的觀景更具品質。

 

26 Comments

  1. 小貓

    你好呀~我透過部落軌道來你家走走發現了這篇日誌
    看到後面你寫”▲ 十分大瀑布的瀑頂,平整的似乎像是人工加工過。”
    真的是如此呀~
    因為我曾在枯水期去過那裡,發現他們很努力的在”造瀑布”
    不但在搬石頭造水路,還有水龍頭加水一一|||
    自從我看到那一幕之後,我就對十分瀑布一點興趣也沒有了呀~

  2. sya

    謝謝CHC:)

    農委會的那個推廣活動只是報名參加而已
    參加比賽的是今年的華文部落格大獎賽
    結果跟去年一樣
    初選就又掛了
    哈~~只好明年再來努力啦!!

  3. 農委會網站邀請您參加旅遊鑑定團

    版主,您好! 我是農委會網站企劃,敝姓吳,從事推廣台灣休閒農業之工作, 看過您的部落格,旅遊經歷非常豐富,照片十分具有專業水準喔! 想邀請您,參加生態旅遊鑑定團活動,您可邀請親朋好友,一同組團報名,即可得到農場免費一日遊,接受農場主人的熱情款待。 活動新聞:http://ezfun.coa.gov.tw/view.php?theme=news&id=M_jialin_20080826142716&city=M&class=N01 活動網址:http://ezfun.coa.gov.tw/verify_view.php?id=A_wayway_20080822165137 期待您的回覆,誠摯的邀請您 !!02-3322-6018#212

  4. sya

    這邊也離我家不是太遠
    但是這週本來排的蘭嶼行程飛了
    所以只好找個比較近一點的地方跑跑
    要不然週末都要待在家的話
    真是太悶了

  5. sya

    我這次去是覺得
    如果不是一群人去那邊烤肉
    或是帶小朋友去戲水
    在那邊會待一段時間的話
    以全票$180元來說
    真的是有點貴!

    倒是這條公路上
    滿滿都是騎自行車的人耶
    自行車多到
    連我開車經過這邊
    都會覺得自己是很突兀的
    是不是要改騎腳踏車加入他們的行列勒

    哈~~ 可是…我太懶了
    如果騎到那邊
    我可能就瘋掉了

  6. 唐唐

    常跑平溪線,但十分瀑布倒是沒有親眼目睹過,果然壯觀非凡。
    改天自己騎單車走平溪線時,再來看看,不過那180元的門票好像不算便宜呢 ^^"

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *