[台北 景點] 千里一線牽。霞海城隍廟之月下老人

「霞海城隍廟」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 30′ 36.3″
北緯(N) 25° 03′ 20.0″

本篇主要景點:霞海城隍廟、月下老人、月老


旅遊地圖及相關資訊

樂:霞海城隍廟
  地址:台北市大同區迪化街一段61號(永樂市場旁)
  電話:(02)2558-0346


旅遊記錄

  很多人都希望為自己求一段好姻緣,但可能是因為環境的關係、時運的關係、或其他的種種,總讓自己的感情觸礁或是感情空白。也就因為這樣,散落在全台各地的月老廟總是香火鼎盛。今天為大家介紹一間位於台北市大同區迪化街一段上的霞海城隍廟,裡面的月下老人可是個現代的超級紅娘,根據廟方的統計,去年最少就簽成了 7215 對的新人。至於為什麼霞海城隍廟中會有月下老人呢?在網路上找到的原因是「城隍廟中原本沒有月下老人,民國六十年一名婦人到城隍廟祈求兒女找到歸宿,後來兒女果真都覓得良緣,婦人於是請人刻了月下老人神像,請進城隍廟,幫城隍爺分勞。(資料來源:UDN 新聞網)」。

 

霞海城隍廟

  霞海城隍廟坐東北朝西南,依淡水河的走向而建,為單進單開間前帶捲棚拜殿及左偏殿的廟宇建築;霞海城隍廟在大稻埕建廟後歷經多次整修,分別在昭和7年(西元1932年)、民國60年(西元1971年),最近一次則是民國83年重修;霞海城隍廟地理正處於所謂『蜂巢穴』吉地,不可以任意大興土木,廟宇格局是最簡單的單殿式建築;霞海城隍廟的一大特色為『菜刀型』的建築外觀,這表示城隍爺在判案能夠當機立斷,而且刀口向著淡水河也可以劈開惡鬼煞氣、鎮邪止煞的功能。

資料來源:CTIN 台灣旅遊聯盟

  今天其實是第二次來到這裡,第一次跟好友 czw、sunny 來到這可能也是三、四年前的事了。sunny 就在誠心許願後的半年內,找到了個好老公、嫁人了。至於我跟 czw 呢?我們討論的結果,八成是我們在許願時,只有簡單的報了個姓名,不夠誠心,所以沒啥效果。這次會來到這裡,其實是為了還願,因為 shannon 在我們交往之前也有來這裡求過姻緣,且也在不久之後認識了我,一直走到今天。其實我並不是很相信這些事,但倒也不排斥就是了,但看身邊還不少朋友有靈驗的好姻緣。如果你(妳)現在還是單身,倒不妨也來試試吧。

  (201303.29)這天下班時,在車上聽到廣播「范可欽的異想世界」,意外聽到大名鼎鼎的部落客 486 (486的大丈夫週記)的專訪。原來486因為家族的關係,就是在這裡服務的呢。從這次的訪談中,聽到更多有關霞海城隍廟的故事,順便在這裡補充一下。原本霞海城隍廟就如廟名,是以侍奉城隍爺為主神,建廟之初並沒有月老。聽486說,原來是五十多年前有位虔誠的信眾,當生活遇到難關時,都會來此求得內心的平靜,但也意外的每次都能順利的度過難關。但他在感情的路上一直都不是很順遂,但當這個時候他又來到城隍廟時,發現並沒有主管姻緣的神明能夠讓他尋求心靈上的寄託。廟方為了完成他的心願,因此便請示城隍爺,迎來了一尊月老。說也神奇,從這之後,成就了許多的美滿姻緣。自此,這裡的月老也就聲名遠播。聽說平均下來,一年可以收到一萬多盒答謝的喜餅,在良辰吉時的時候,廟內甚至收納不下信徒的這些謝禮呢!

▲ 位於迪化街上的霞海城隍廟就位於永樂市場旁

▲ 迪化街上滿是古意盎然的紅磚建築 ▼

▲ 跨過迪化街與永昌街的路口後,便可以看到香菸裊裊的霞海城隍廟了

▲ 來到這裡求姻緣的善男信女絡繹不絕(其實是不是要說是曠男怨女)

▲ 城隍廟小小的腹地,承載著成千上萬的信徒的衷心寄念

▲ 今天城隍廟好像在舉辦個什麼活動,廟口供奉著一尊不知道是不是純金打造的神像。

▲ 廟內供奉的眾神像

▲ 這尊就是城隍廟內所供奉的「月下老人」▼

求姻緣的步驟:

  1. 在金紙鋪買金紙和香
  2. 到廟內辦事處櫃檯買貢品。(鉛錢、紅絲線、喜糖)只有第一次拜月老才買,金紙寄放櫃檯。
  3. 到廟埕的點香處點香,三柱香要完全點燃。
  4. 面向天公爐前拜天公。向天公簡單的自我介紹;默念名字、年齡、地址;請天公保佑事事平安順利,然後持香做三拜禮。
  5. 到櫃檯領貢品,接著面對正殿的城隍爺、月下老人及眾神,同樣的簡單自我介紹,默念姓名、地址、年齡以及喜歡對象的類型如:富裕、英俊、健康、聰明、能力強…等等。並向月老祈求早日如願,姻緣有成。爾後如果結婚,記得拿喜餅來答謝。
  6. 至偏殿拜菩薩:請菩薩保佑聰明、心境平和。
  7. 偏殿祭拜城隍夫人:請夫人保佑家庭幸福。
  8. 拜義勇公:祈求趕走小人、諸事平安順利。
  9. 全部拜完後去天公爐插香,三柱香一齊插。本廟只有一個天公爐供香客使用。
  10. 再吃喜餅、喜糖沾沾喜氣,喝平安茶。
  11. 貢品的喜糖留下,讓廟方煮平安茶或是節慶時的甜點,分享大眾、廣結善緣。
  12. 鉛錢、紅絲線在香爐內,順時鐘方向繞三圈,這便是過爐。將鉛錢、紅絲線放在皮夾或皮包內小心保存。
  13. 離開之前,記得將金紙置於收集箱內,方廟會代為集中焚燒

(以上資料來源,引用自台北霞海城隍廟官方網站。點這裡)

答謝的步驟:

  1. 買金紙一份、兩份香(一份有三支)
  2. 將金紙放於喜餅的上方,放置於廟內神像前的共桌上
  3. 廟方會給你一個福袋,可將之前所求的紅線放入。帶回家後,放於家裡的抽屜或是衣櫥中。
  4. 先拜天公
  5. 再拜城隍爺、月老
  6. 再拜側堂內的神明(城隍爺夫人、駐生娘娘、義勇公…等)
  7. 將香放於香爐中,並將剛剛所拿到的福袋過爐三圈

▲ 還願時可將喜餅帶來,交給廟方人員後,廟方人員會將他放於廟內供桌之上,並跟你解說還願時參拜的步驟。

▲ 點香處。右方取香處有中、英文的說明,甚至在其它的說明處還有日文的字樣,可見這裡的月老可是名聞遐邇。

▲ 這個是還願時,廟方所贈的福袋,裡面可以裝著前次前來所求的紅線。

 

  再兩個星期我就要結婚了,一向比較少在我自己的部落格上放自己的照片。因為總不想在這邊寫太多有關自己私人的生活,破壞了大家來找景點的樂趣,這次稍稍破個例放在這張自己比較喜歡的婚紗照,和大家一起分享一下我的喜悅。謝謝大家一直以來的光臨,我一定會更努力的「玩」下去,和大家一起分享更多好玩的景點。祝福我吧~

寺廟巡禮

參考資料

  1. 霞海城隍廟 官方網站

41 Comments

  1. Eva

    哇~~~恭喜恭喜!!!

    歡迎加入人夫一族!!

    朋友也來求過姻緣,不過那段感情來得快去得也快

    我想,是否適遇到對的人,以及到底有沒有用心,才是最重要的

    恭喜你們,你們彼此是很用心的一對!! ^^

  2. 快累趴的跑腿工

    拜託拜託~~十萬火急跪求您上傳這篇拜月老景點美照~~~我給您磕頭了~~~~

    文建會的「百年文化之旅」活動徵求旅遊照片:
    http://tour.cca.gov.tw/frontsite/event100/eventSearchAction.do?method=doListEvent&sort=1

    只要手頭上有以下九類相關照片,就可以PO照片搶10萬元大獎─
    老樹公、賞夕陽、看夜景、可拜月老(求財神)、適拍婚紗、逛老街、品美食、玩工藝、看傳藝

    獎品很多,PO滿三張/一條路線/七張…都有獎抽,如:
    萬元SONY手機、Nikon相機、自行車、二天一夜船仔頭生態旅遊、3000元的郵政禮券、郵輪旅遊券、超商禮券、kuso隨身碟、MP5、MP3、旅行袋….

    ——————————————————————-
    【PO照片快速教學】
    1.先準備要PO的照片,寬或高要大於400px
    2.加入會員並啟動會員帳號
    3.至寫真貼簿區PO照片
    4.若有夜拍美照可順便參加「夜艷台灣抽iPod Touch、沐蘭住宿券與7-11禮券」活動
    ————————————————————

    真的拜託您了~~不想投照片,也可以純投票,有禮券、MP4、隨身碟可以抽~~~
    (信箱請儘量不要使用YAHOO的~~帳號啟動信很容易被擋或被送到垃圾信箱中)

  3. 霞海城隍廟 收錄於部觀門(Digest by door.urs.tw)

    這篇文章有很多有關 霞海城隍廟 的資訊, 因此收錄於部觀門精選文章 (This article got many useful information about 霞海城隍廟, so we diges…

  4. hoyos

    這個地方我也很想去呢
    一來是這裡有個網路名人486大大
    二來也想求看看有沒有好姻緣 哈哈

    婚紗照看起來很棒呢,要幸福喔!

  5. sya

    謝謝 日曆紙!

    我們那天有在永樂市場找了一家冰店
    那天點的是杏仁冰
    還蠻好吃的
    不知道是不是就是你所說的那家耶

  6. 日曆紙

    哇!!

    一來到你BLOG就看見這好消息

    恭喜恭喜喔!!

    這地方我有去過感覺滿別的

    因為都是這樣阿~你知道的

    對暸你有去那老街上吃冰嗎?

    綠XX啥麼的忘記了

    滿好吃的喔不過老闆是怪暸一點

  7. 看2雜誌編輯

    親愛的部落客百傑(旅遊類)您好!
     
    鑒於您用心的經營部落格,Xuite活動小組特與看看雜誌編輯群舉辦了邀稿的活動,邀請您撰寫以下四篇主題的文稿,經錄取後每篇景點我們將致贈300元的禮券表達感謝之意,並將您的作品刊登於看看雜誌及Xuite首頁、Xuite遊網站以資獎勵,誠摯的邀請您熱情參與~  您的動力即是我們最大的鼓勵  My Xuite  So Sweet~
     
    文章主題
    採果烤肉賞中秋
    溫泉美食樂養生
    活力農莊嚐鮮去
    知性藝文氣質行
     
    文稿規格

    1.景點名稱 (景點可包含 住宿、風景區、餐廳…等等)
    2.標題:限15字
    3.景點資訊:如地址、電話、價位、交通、網址、注意事項等旅遊實用資訊
    4.景點介紹:180-400字
    5.圖片:高畫質彩色照片不少於3張,採jpg或tif格式, 1280×1024 像素(pixel)、解析度300dpi以上(建議使用600像素以上之數位照相機)
    6.圖說:每張圖片須附圖說,字數不限
     
    投稿辦法:
    直接將照片&文 email到  kktravel@xuite.net   即可
    (若圖檔太大,煩請分批寄送)

  8. 金城五

    逛了這麼久

    今天第一次見到sya的照片了XD

    恭喜!!恭喜!!

    ps.另外可以請教一下sya大哥旁邊那個旅遊氣象的語法嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *