百塔之城。布拉格Ⅲ (火藥塔、查理士橋、伏爾他瓦河、布拉格國家劇院、跳舞大樓)

布拉格

◎ 點選「這裡」回到目錄 ◎

延伸閱讀

  這篇將分為「火藥塔」、「查理士橋」、「伏爾他瓦河」、「布拉格國家劇院」、「跳舞大樓」、「布拉格捷運」這六個段落來跟大家分享。

 

【火藥塔】

  雄立於查理士橋頭的黑色高聳建築就是 火藥塔。火藥塔位於捷克中波希米亞州布拉格城舊城區東側、接鄰舊城廣場,建於西元1475年是布拉格13座舊城門之一,高約為65公尺,17世紀時塔樓氏當時儲存火藥的地方因此得名,如今已成為捷克布拉格城舊城區當中主要的旅遊景點,是一座小型的博物館,成為眺望布拉格城市景的絕佳去處。火藥塔不僅是捷克布拉格城早期的舊城門,更是當時要送給國王的加冕禮物,因此雕塑裝飾十分精美繁複,讓火藥塔的整體建築相當突出;西元1875年火藥塔重新整修,成為相當特別的哥德式風格,拱門上的石雕及金屬雕塑都是於當時才加上的;火藥塔歷經了儲存火藥的地方,也曾是煉金述的實驗室和教堂存放盛氣之用的地方,今日成為一座小型博物館於每年3月和11月開放,讓民眾沿著186個石階到達頂樓,欣賞布拉格城的市景。(本段資料來源:CTIN 國際旅遊網)

▲ 聽說這並不是本來火藥塔的顏色,它也是經年累月下來所造成的結果。火藥塔似乎是我們這次行程的中心樞紐,無論是到查理世橋的路、到米其林餐廳的路、從高堡墓園回來坐電車的路,不管怎麼繞似乎都會經過這裡,因此對這裡印象深刻。 ▼

▲ 火藥塔前橫渡斑馬線前的綠燈按鈕,捷克這裡的紅綠燈很有刺激,行人的綠燈時間很短,且配合著很急促的滴答滴答聲。我在想,如果我有天在這痛風發作,過馬路應該會要了我的命吧。但說實話,捷克人雖然很冷漠、很無禮,但是行車時的禮貌可比我們這素有「熱情親切」的台灣人高多了。只要看到有行人要經過,無論車速多快,都會用力的踩下煞車讓行人先行。這點可是很值得讚揚的。

▲ 火藥塔的夜景




【查理士橋】

查理士橋 (Karluv Most)

  14世紀,布拉格在神聖羅馬帝國盧森堡王朝的查理四世統治下達到鼎盛時期。查理四世是捷克公主和盧森堡的約翰的長子,于1316年出生在布拉格,1346年當他父親去世時成為波希米亞國王。由於他的爭取,布拉格教區在1344年升格為總教區。1355年,查理在羅馬加冕,成為神聖羅馬帝國皇帝。布拉格成為神聖羅馬帝國的京城。查理希望布拉格成為世界上最美麗的城市之一。他將布拉格建成帝國境內最為輝煌的城市,而位於該市最為顯赫的建築就是聖維特主教座堂,在中歐首先採用了宏偉的哥德式,室內裝飾採用了獨立的藝術風格,稱為波希米亞學派。1348年4月7日,他建立了中歐、北歐和東歐的第一所大學,今天稱為查理大學,是捷克最古老的大學,也曾是德國第一所大學。同年,他還在老城的旁邊建立了布拉格新城(Nové Město),並在新城和小城之間架起了查理大橋。

資料來源:維基百科

 
檢視較大的地圖

▲ 查理士橋頭的「查理四世」雕像。布拉格在查理四世在位期間成為一個富庶美麗的城市,在這個時候其領地也迅速的擴張。但查理四世是透過聯姻與購買的方式,未曾使用過武力。西元 1348 年創辦了中歐的第一座大學「查理大學」。查理四世雕像的四個女生雕像,分別就是查理大學創辦時最初的四個學院,醫學院、神學院、哲學院、法學院。

▲ (左圖)神學院(右圖)法學院

▲ (左圖)哲學院(右圖)醫學院

▲ 查理士橋面上總是熙來攘往的遊客

▲ 查理士橋上的雕像

▲ 九月中清晨六點的查理士橋

▲ 因為捷克的冬天會受到雪季的冰封,因此每當吹天到來,山上的冰雪融化後,往往會夾帶如漂流木等的大型垃圾,為了避免這些垃圾直接撞擊橋墩,所以在橋墩前都有個斜斜的木樁,用來將水勢分流,降低對橋墩的傷害。

▲ 夜晚從查理士橋遠眺布拉格皇宮的景象




【伏爾他瓦河 (Vltava)】

  在布拉格旅遊的第一天,布拉格下著小小的陰雨,下午我們全團一行人就這麼浩浩蕩蕩的穿過了查理士橋,來到了伏爾他瓦河畔的登船處。船行伏爾他瓦河的時間來回約四十分鐘左右,票價 200 克朗,從約查理士橋開始,一直到伏爾他瓦河上的 Ostrov Stvanice 小島後折返。遊船二樓的室內空間供遊客遮風避雨,同時也供應下午茶及點心。只不過,幾天下來真的每餐吃得很豐盛,這一天的下午茶實在是讓我稍稍食之無味,但喜歡甜點的 shannon 倒還是對船上的甜點讚譽有加。我則像是個閒不下來的人,猛往船頂的開放空間跑,希望可以多留下些布拉格的印象,只不過拍了半天還是很難抓住來回船邊鴿子的身影。

▲ 登船處

▲ 頂層的開放式座位

▲ 伏爾他瓦河畔的景致

▲ 今天的天氣真的有點糟。呼~拍不到什麼亮麗的照片。

▲ 這是我們隔一天在伏爾他瓦河盼自由行時所看到的另一艘船,但這艘看來並不是遊艇,而是間餐廳,造型還蠻不錯的。

▲ 夜晚,伏爾他瓦河上的 Legii 橋。拍這張照時的布拉格可真冷,連我這個胖子都懶得把手伸出來按相機了。




【布拉格國家劇院】

  在布拉格的第三天,下午有一段的自由活動時間。我、shannon、世昇、美玲、文仲、奕伶就在世昇的帶領下,順著伏爾他瓦河畔前往布拉格的珠寶盒「布拉格國家劇院」,與另一棟有趣的建築「跳舞大樓」。

▲ 在布拉格很容易見到的交通工具 – 電車 ▼

▲ 這兩張是從布拉格城堡上遠眺的國家劇院與跳舞大樓,至於他們近看是什麼模樣?就繼續看下去吧。

  布拉格國家劇院,建築雄偉壯麗,表演廳美輪美奐。1850年由戲劇家狄爾發起成立「國家劇院籌備委員會」,1868年5月在布拉格興建,1881年落成,同年8月13日遭受祝融肆虐,1883年11月18日修復,從此成為捷克表演藝術文化中心,為捷克三個主要國家表演藝術團體的主要舞台─舞台劇、歌劇、芭蕾舞。週末晚上的節目,多為著名的歌劇演出,而週六下午時有適合闔家觀賞的輕鬆表演。(資料來源:教育部)

▲ 布拉格國家劇院。華麗的屋頂還真不失稱為珠寶盒呢 ▼

▲ 時光就好像停留在那個在布拉格的下午,六個人在伏爾他瓦河邊的漫步。現在回想起來,竟是一萬公里以外的奢侈。 ▼

▲ 蜿蜒於伏爾他瓦河的街道

  跳舞大樓真正的名字叫做「Nationale-Nede Rlanden Building」,興建於1995年。這棟建築也有人稱它作「Ginger & Fred Building」,由北往南的方向來看,就好似早期好萊塢電影中舞星 Ginger 與 Fred 的模樣,因此才這麼稱呼。

▲ 跳舞大樓




【捷運】

  在捷克的第三天,一群人又浩浩蕩蕩的在 Irene 的帶領下,從我們所下榻的 Ambassador 飯店旁的 Mstek (黃綠線交叉點) 捷運站搭乘布拉格的捷運,坐了一站後於 Muzeum (紅綠線交叉點) 下車。搭乘後感覺與台北捷運並沒有太大的不同,比較不一樣的應該是布拉格捷運的速度感覺上較快且入出站時的票券形式不同。他們不是使用像目前台北捷運所使用的代幣,而是採用一種紙狀的票券。在進站時,將這個票券放到進站時的機器內,機器會在這個票券的下方標註日期、時間、地點、還有機器的編號,出站時同樣要經過一個類似這樣的機器才能出站。感覺上好像很容易就可以用買短程的票偷坐長程的站,但聽說被抓到可是要罰很重的。

▲ Mustek 捷運站口

▲ 捷運線路的資訊,跟台灣的捷運標示方式一樣 ▼

▲ 捷運售票機

▲ 這張就是我們的布拉格捷運票券啦

▲ Mustek 捷運站深入地底,光坐個手扶梯都要好一會才能抵達

▲ 我們的終點站 – Muzeum

▲ 捷運站 Muzeum 的候車月台

延伸閱讀

◎ 點選「這裡」回到目錄 ◎


參考資料

  1. 二大一小。捷克吃吃草
  2. 捷克地鐵英文網站
  3. 維基百科
  4. 布拉格國家劇院
  5. 教育部。人文藝術學習網




7 Comments

  1. sya

    對呀,這裡的古城建築

    讓人走在其間真的會有那種時光倒流的興奮

    可是我覺得跟這裡的人比起來

    捷克人還是算蠻冷漠的 :p

  2. schweinchen

    praha真的很美 一眼看到提恩教堂就愛上它的美. 城堡區更是那人驚豔.跟西歐國家比較起來 這裡的人真的很和善 我愛布拉格

  3. sya

    對呀,那邊真的很漂亮
    就是人冷漠了些
    可惜~~~

    我有在妳那邊看到回應
    原來是這樣
    難怪怎麼找都找不到設定的項目或語法
    那看來我今晚也來找個置中的主題
    然後把其他設定搬過去好了
    謝謝啦 🙂

  4. Eva

    先說看完照片的心得,除了『美還是美!』

    除了『好想去,還是好想去』啊~~~~~
     

    我用的方法是先選擇XUITE內建「置中」的布景主題

    然後再去修改CSS把頭版BANNER放成自己照片

    如果你想要,我可以把我的CSS內容寄給你

    你自己在去修改你的頭版和其他內容。

    你目前選擇的主題是「整個版面」那種

    會隨著不同的電腦螢幕自動全螢幕顯示的

    那種好像沒辦法置中耶(←但這不是專業解答)

    如果你還是希望選擇目前的主題但是想要置中

    可以到『貓狗大人』的留言版問他唷^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *