[花蓮 景點] 東岸的碧海藍天。七星潭、松園別館

七星潭

「七星潭」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 37′ 46.4″
北緯(N) 24° 01′ 50.9″

本篇主要景點:七星潭、松園別館


旅遊地圖及相關資訊

樂:七星潭
  地址:花蓮縣新城鄉海岸路
  前往方式:若自蘇花公路南下,過懷恩橋,約三百多公尺後左轉海岸路後直行,即可抵達。若由花蓮市區方向前往,則可走台九線的花蓮市外環道路,轉華西路延花蓮機場直行至海岸路後左轉,即可抵達。

食:松園別館 (E: 121° 36’55.4”, N: 23° 58’57.6”)
  地址:花蓮市水源路26號
  電話:(038)348-777
  前往方式:中美路往花蓮市的方向,在接中正路之前,右轉水源街直行即可抵達。


旅遊記錄

  這趟大老遠的從西岸出發,繞了一大圈來到花蓮。就是想要來享受一下東岸的風光明媚、海天一色。誰知道迎接我的第一天竟是個陰雨綿綿的天氣,但好歹中午先到「月盧」享用了一頓幸福的中餐。說到月盧,來到花蓮旅遊的人,還真不可錯過這裡。我個人最喜歡的就是這裡的梅子苦瓜,冰冰涼涼的苦瓜非但沒有半點的苦味,還伴著點梅子些許的甜味,非常好吃。飯後下午到太魯閣的白楊步道走了一回,可惜這次沒有帶手電筒隨行,所以在第六個隧道時就鍛羽而歸了,下次一定要帶齊裝備,再來挑戰一次。晚上上網才剛看到唐唐所拍藍到不行的墾丁,羨慕的不得了。總算老天有眼,第二天送給我陽光普照的一天,我們就選定了離市區不遠的七星潭晃晃去。

七星潭

  根據歷史記載,七星潭的地名最早出現在清同治、光緒年間的 「台灣輿圖」 中,因為該地區羅列著大不等數口小湖泊,明顯呈現低漥地形, 一九三六年,日本人在該地區興建「研海飛行場」,因此把湖泊填平,而將原來七星潭地區的居民遷至今天的海灣一帶。昔日遷至海灣一帶的居民習慣自稱為「七星潭人」,所以大家就稱此海灣為七星潭。 另一傳說則是因為該處海灣遼闊,視線較為寬廣,少了光害,觀看北斗七星時特別明亮而被命名之 。

資料來源:花蓮縣七星潭特定風景區

【七星潭】

  尚未從華西路左轉海岸路,就已經發現到一抹淺藍浮在眼前,太平洋的美還有波浪間的閃光絕對不會讓你在這最後的五百公尺迷了路。這裡幾乎已經成了花蓮必遊的景點,一點都不算是個私房景點,但這裡的美可不是走馬看花就能體會的到的。對於這裡的記憶應該停留在十多年前,全家人到潭邊賞夜景,令我印象深刻的潭邊木製建築,或是大約六年多前的某個晚上,曾經來到七星潭邊,華西路到底右轉海岸路的原野牧場,在那裡享用了好吃的蛋糕和羊奶。一年多前也曾經再來過這裡,只不過那次的天氣不如這次的好,所以無論是看到的景色或是拍到的照片都沒有這次來的讓人興奮。果然,很多時候,好的天氣可是比什麼都重要的呢 🙂

▲ 準備轉進海岸路,眼前就是一片亮藍色的海岸

▲ 一條直直通往海邊的石鋪小徑

▲ 天氣好,可是什麼景色都美,連這亭子都覺得讓人賞心悅目

▲ 可能是東岸交通不便,所以這裡的人潮並不如墾丁,但這片海灣卻有著絕對不下墾丁的景觀魅力

▲ 我喜歡七星潭的海,來過這裡幾次,常常看到的都是這般淺藍色的海面。 ▼

▲ 天空突然劃過了一台飛機

▲ 這樣美麗的海灘,更是需要靠大家的維護

▲ 七星潭沿岸的自行車道 ▼

▲ 近海的海面上,也能夠看到漁船穿梭期間

▲ 海邊的石雕藝術品




【松園別館】

  之前在Mobile01上看過這家,一直想來這裡看看,只不過行程上的安排一直無法如願。趁著這次行程較為隨意、自在,就在下午安排了這個景點。在導航的地圖上,水源路有兩段,我們一開始走錯路段,所以花了些時間。後來好不容易才發現,是要從中美路與中正路交會口附近的水源街上去。但無論是哪一條水源路,路的兩邊都是滿滿的松樹,似乎這就是條禪意的街。阿彌陀佛…

  來到松園別館後,更是不辱其「松」園別館之名,裡外都重滿了高聳的松樹,一到了這就有種清幽、放鬆的感覺。一走進松園,下午的陽光灑落在樹梢間,不時更穿透林間次入眼簾。松園前的那塊草地,周圍種了半圈的松樹,枝幹則蓋滿整片草皮,景象煞是動人。還沒點餐,就開始幻想著在這裡用下午茶是多麼幸福的事。有機會的話,你也可以來這裡體會一下這種悠閒舒適的下午時光。

▲ 松園裡滿是松樹,坐在庭內的下午茶座上環顧四周,滿這這種禪意般的悠閒。 ▼

▲ 松樹間的月娘 ▼

▲ 美崙溪出海口

▲ 站在樹下仰望參天的松樹




參考資料

  1. 花蓮縣七星潭風景特定區
  2. 「松園別館」官方網站




30 Comments

  1. sya

    hi…你好

    這邊應該就是踏踏浪, 走一下

    我覺得應該一個小時多就差不多了

    如果你不怕羊奶味的話

    七星潭旁邊有一間原野牧場很有名

    可以到那邊順便用個餐點, 休息看海唷~~

  2. sya

    七星潭好美
    有時候一個人呆呆的坐在海邊望著海
    也會覺得很享受

    請問大哥您在那邊工作呢?
    如果是在台北的話
    我也推薦您一個地方
    位於八斗子海濱公園內的「忘憂谷」
    我以前無論心情好壞都喜歡一個人去這邊看海
    或是遠眺九份
    天氣好的時候,白天視野好,晚上也能看見不少星星喔!

    但是海的顏色沒有七星潭那麼讚就是了 🙂

    http://blog.xuite.net/stuart_lin/nbxtour/8819709

  3. 蘭嶼馬鞍藤

    您好: 對原住民的文化有興趣嗎? 元月二十八日蘭嶼野銀有大船下水的慶典 歡迎您來參加 可以上馬鞍藤民宿的部落格了解相關資訊 牛轉乾坤

  4. sya

    我好像就是只有來花蓮會運氣比較好

    去其他地方也是一團糟

    最怕那種計畫了半天

    結果遇上大雨天

    真是一整個悶呀~

  5. Eva

    為什麼我上週六日去花蓮,就是下雨~~>.<~~

    嗚~~~~~~~~~~

    我沒去七星潭,只去了鯉魚潭

    帶著愛爆衝的狗兒子出遊,真的很不簡單呀….

  6. 怪獸

    ☆* ╱╲*╱╲∵∴_
       ∴*╱╳+▲☆聖誕鈴聲響起_
        ╱╱ ◢◣+*         (\ /)。_
        ╱ +◢█◣∵∴ ( ^ ^)_
        ☆ ◢██◣* ☆(_(__)*∵_
        ___▂▂█▂▂__∵**∴。∴_
       聖 誕 節      *^_^* ☆祝聖誕節快樂

  7. sya

    呵呵,沒有啦
    只是跟花蓮很有緣
    可能是因為這樣
    所以超愛花蓮的
    還一直很希望以後有閒錢
    到花蓮這裡開個望海的民宿呢

  8. 唐唐

    話說,唐有印象到七星潭好像三四回,曾來就沒有遇到藍天,不是陰天就是刮大風下大雨 >”<
    我喜歡SYA照片中的七星潭,更勝於墾丁的海邊 ^^b

    松園別館的老松拍得真美,那裡真是可以悠閒一整個下午的好地方,上次去也是陰雨濛濛,什麼美崙溪出海口,都看不見!不過雖然雨濛,但也有另一種美呢 ^^”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *