[南投 景點] 星空與草原的交織。清境

 「清境」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 09′ 47.19″
北緯(N) 24° 03′ 31.49″

本篇景點:紙教堂、清境農場、佛羅倫斯山莊

景點範圍:南投縣 埔里鎮、南投縣 仁愛鄉


計劃行程

六 (03/21)
埔里 桃米生態村 → 桃米紙教堂 → (三育基督神學院) → 小瑞士花園 → 清靜

日 (03/22)
清靜農場(09:30、14:30 綿羊秀) → 台大梅峰農場 梅峰桃花緣(桃花廊步道有定點導覽及解說,全程約1.5小時)


旅遊地圖及相關資訊

住:佛羅倫斯山莊 (E: 121°09’10.81”, N: 24°02’19.94”)
  地址:南投縣仁愛鄉大同村榮光巷8-3號
  電話:(049) 280-3820

樂:桃米紙教堂 (E: 120°55’37.49”, N: 23°56’28.81”)
  地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷52-12號
  電話:(049) 242-2003

樂:台大梅峰農場 (E: 121°10’28.94”, N: 24°05’17.43”)
  地址:南投縣仁愛鄉大同村仁和路215號
  電話:(049) 280-2499
  門票:$200

交通:

  如果是從台中來回清境,一行人多且懶得操心的話,也可以參考 → 叮叮包車
  上面的資訊(ex. 價格、乘車評論…等)都十分的透明且清楚,很適合台灣在地或是外國的旅客唷~


旅遊記錄

清靜農場

  回顧過去,民國三十八年大陸色變,許多人民逃往滇緬泰寮邊境,參加雲南人民滇緬國軍-圖2反共救國軍,對抗共軍,在李彌將軍、李國輝將軍、朱心一將軍、段希文將軍、柳元麟將軍之指揮下屢建奇功,也曾數度率領部隊越界像滇緬突擊。

  民國四十九年十月與共軍在緬甸作戰,雙方傷亡慘重,五十年奉命撤退,游擊隊七十七人,連同眷屬共二百五十三人於三月二十四日退回台灣屏東,翌日到成功嶺,經過一百天受訓後來到南投清境農場(原名見晴)。

  清境農場成立於民國50年2月20日,座落於中橫公路台14甲線霧社北端8公里處,空氣清新、林木蒼鬱、繁花遍野、具北歐風光,有「霧上桃源」之稱。此地海拔1750公尺,每年5~9月份平均氣溫15。C~23。C左右,遠離城市酷熱。隨季節不同,出產水蜜桃、二十世紀梨、加州李、奇異果、高冷蔬菜等,投身期間,居高眺遠,其茂盛之草原,綠茵如氈,令人留連忘返。

資料來源:清境 官方網站

   清境也是個台灣遊客必至的景點,在這海拔一千多公尺的山頭,已經漸漸的蔓延了一股抹都抹不去的歐風。林立而起的民宿,一間間都採歐式的建築風格,竟也成為這裡的特色之一。來到這裡,不能免俗的就是青青草原的綿羊秀和與羊隻的近距離歡樂互動,這使得清境數十年下來,一直都是個親子同樂的假日好去處。

 

▲ 睡醒一大早,在民宿的餐廳用餐,就聽到其他的房客催促同桌的伙伴說「快點快點,綿羊秀快要開始了啦,還在慢慢吃!」還真的,來到這裡,有機會一定要到青青草原感受一下那種歡樂的氣氛。

▲ 通過售票處左轉後,朝右下直直走去就是綿羊秀的表演場地。左手邊則是個什麼綿羊城堡,聽說在那裡可以見到小乳羊。只不過這天我們在看完表演的回程下起了大雨,所以就匆匆離開,沒有機會到城堡裡一窺究竟。

▲ 綿羊秀的廣場上早就已經坐滿了觀眾。但可惜那位替羊妹剪羊毛的師傅回國休假,所以今天只有上演趕羊秀。且趕羊的主角不是人,而是一隻專業的牧羊犬。

▲ 這隻牧羊犬說有多靈活就有多靈活,除了奔跑的速度很快之外,高聳的柵欄一點都不是他的阻礙。但是當然,他最優秀的地方都不是這些,而是他真的能夠將羊隻驅趕的井然有序。

▲ 牧羊犬除了控制羊隻的集合之外,也會控制羊群的行動速度。因此牧場大哥使要帶在前頭走就行了,真是個好幫手。那看來我也可以去牧羊啦~

▲ 最後將,羊隻趕入場內,同時利用柵欄及人力來將不同顏色的羊群分開。

▲ 不同種類的羊隻被分到不同的柵欄中

▲ 牧場大哥替大家解說怎麼看羊妹妹的年紀。

▼ 接下來,是揮羊鞭的表演。別想歪了,是牧場大哥手上的鞭,不是羊身上的鞭。羊鞭共分為三段,透過最後一節的尼龍繩揮擊在地面,可以產生相當大的「啪、啪」音量,藉以控制羊群。

▼ 接著是餘興節目,表演的是牧場大哥們要以遠距離,打破觀眾手上的氣球,因此挑選了一位觀眾上台示範。看這觀眾可是摀著眼睛,用性命在表演。

▼ 後來為了讓這個觀眾能夠專心的拿著氣球,因此準備了一副眼罩讓他蒙上雙眼。

▲ 「啪」的一聲,氣球破了,這個觀眾也緊張的掀開眼罩拍手叫好。但表演的謎底揭曉了,原來,這是場大家都知道,而只有這位上台觀眾不知道的祕密 🙂

▲ 之後就到了遊客與羊群互動的時間了,園方將這些羊群釋放於這個表演會場中。為了避免羊隻誤食不適合他們的食物,遊客們只能餵食由園方販賣的飼料,一包也才一二十塊,十分的便宜。這些羊群出了柵欄後,完全就只認得食物,食物在哪,他們就跑哪。食物吃完後,就一哄而散的在跑到下一個有飼料的人群堆裡。

▲ 沒有食物是很難抓住他們的心的。

▲ 只要搶得到食物,什麼姿勢都沒關係了。

▲ 還是乖乖的去買包飼料,因為「飼料」才是王道。▼

 

【清境農場觀山牧區】

▲ 在綿羊秀的表演結束後,人群便移動到了清境農場的觀山牧區,準備看牛隻的介紹。

▲ 在牛仔的牽引下,不同種類的牛隻緩緩的走上表演台。

▲ 現場滾牧草的餘興節目。相較於綿羊秀的表演,這裡的表演顯得較為單薄,但還是值得一看喔!

 

 

附近景點

參考資料

  1. 清靜旅遊資訊網
  2. 清靜旅遊資訊網 – 導覽地圖

23 Comments

  1. sya

    呵,對呀~
    只是跟我本來想像的有點不一樣
    我本來以為整個都是紙做的
    想說去看看他為什麼可以抵擋風雨
    結果… 🙂

  2. huey from nz

    我突然發現啊…

    原來羊咩咩眼睫毛也很長呢

    櫻花很漂亮,最近台灣好流行賞櫻

    我在台灣的時候都還沒見過呢

  3. sya

    Oh my god…

    原來…eva也以為我是女生!!!

    聽到Annie說的時候我以為是她誤判了

    結果原來你也以為我是女生,哈哈哈!

    星期五傍晚公司開會後

    緊急有事,所以請大家星期六加班

    只好很不好意思的跟Annie取消了

    真是超可惜的!

    期待下一次大家一起出去外拍 🙂

  4. Eva

    oh my god

    原來…sya是男生!!!

    聽到Annie說的時候我整個傻了呢!!哈哈哈

    原本很期待上週六可以看到你們唷

    不過沒關係,希望下次能一起去外拍

  5. sya

    呵呵,你們家的狗會不會剛好可以去當牧羊犬

    跟我以前住過的民宿相比
    若以差不多的價位來看的話
    空間上有比較小一點
    昨天才又看到一家果園民宿,蠻讚的
    好像叫什麼慶的
    有要去的話說不定可以考慮看看喔

  6. Eva

    照片好看!

    我沒去過清境,因為時間上的關係

    不過沒想到看起來這麼棒

    ㄜ~~有機會的,一定會有機會的!

    民宿房間看起來不小啊,看起來很讚耶,很高檔的感覺

  7. sya

    呵,Eva太客氣了 ^^

    這幾天在忙搬家
    所以這篇就這麼一直擺在這
    呼~有空一定會把內容快快補齊
    希望這星期可以把家裡給搞定

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *