[花蓮 景點] 洄瀾密境重現。慕谷慕魚

「慕谷慕魚生態步道」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 30′ 28.30″
北緯(N) 23° 57′ 25.97″

本篇主要景點:慕谷慕魚、清水溪、銅門發電廠、發電廠古吊橋、夫妻瀑布、雙龍瀑布、龍澗發電廠、彎月峽谷


旅遊地圖及相關資訊

慕谷慕魚遊客中心 (E: 121°30’28.30”, N: 23°57’25.97”)
  地址:花蓮縣秀林鄉銅門村榕樹一鄰二號 (仁壽橋的橋頭)
  電話:(038) 642-157
  電話:秀林鄉公所農業觀光課:(038) 612-116#176、178
  電話:銅門派出所:(038) 641-051
  其他交通:慕谷慕魚外,其他花蓮的交通計畫,如果一行人多且懶得操心的話,也可以參考 → 叮叮包車
       上面的資訊(ex. 價格、乘車評論…等)都十分的透明且清楚,很適合台灣在地或是外國的旅客唷~

  其他:打去銅門派出所詢問後得知,銅門管制哨每天限制上午、下午各 300 名遊客,額滿即不再受理。且採現場報名制,不開放預約報名的方式。只是我比較好奇的一點是,如果不開放預約,那又跟秀林鄉公所報名活動的話,那鄉公所怎麼能夠確定跟他們預定的遊客,一定能擠在那300人的名額內呢?

2014.06.09 花蓮縣警局 之 慕谷慕魚觀光遊憩區入出管制具體作為

  1. 秀林鄉銅門村慕谷慕魚地區目前屬山地經常管制區,依據人民入出台灣地區山地管制區作業現行辦法,受理入山申請許可人數每日600人(上、下午各300人)之規定,警方均嚴格落實執行。目前申請入山方式有網路(警政署、警察局、分局)、臨櫃(派出所)及現場預約(分局)申請,警方會嚴格管制申請人數,但絕無所稱每日3000人之情事。
  2. 該路段目前尚無禁止小客車進入之規定,警方將視實際車流情況,適當管制車輛進入,遇假日機動規劃警力加強交通疏導。
  3. 有關保育山林及環境清潔相關事項,警方將加強勸(宣)導並協請權責單位,製作告示牌籲請入山觀光之車輛及遊客,共同維護自然景觀生態及環境清潔,另將於6月下旬邀集相關權責單位召開協調會共同研討適切方案。
  4. 警方尊重原住民傳統祭典及生活方式,惟不得有諸如:任意在道路鳴槍、阻礙道路及妨礙人車通行之行為,如有違反相關法令,警方將依法究辦。

2009.05.02
  為積極推廣秀林鄉『三棧布拉旦及銅門慕谷慕魚』生態旅遊景點,在當地除設有遊客諮詢中心並有解說員駐站為遊客解說及簡報放映服務外,自即日起,為加強解說導覽功能,開放以『前15天預約』方式提供每日兩梯次之『免費入園區導覽解說服務』,歡迎有興趣者來電洽詢預約!!

本所洽詢及預約窗口:農業觀光課(038)612-116轉176、178(郭小姐、溫小姐)
回傳預約申請表傳真:(038) 610-749
《觀看全文原始連結以及下載報名表,請點選「這裡」》


旅遊記錄

【慕谷慕魚】

慕谷慕魚

  花蓮秀林鄉銅門村被太魯閣族人稱為「慕谷慕魚」,流經此處的清水溪,以優美的巨石紋理、澄澈碧綠的深潭、彷如秘境的溪谷景觀,博得「小太魯閣」美名。

  現在村子裡規畫出來的慕谷慕魚生態廊道,可以看到木瓜溪上游及其支流清水溪、翡翠溪谷地的動植物生態與地質景觀。這裡大片原始的山林溪谷,是昔日當地原住民的狩獵區,帶領我們的美麗解說員愛梅說:「小時候,我們就常來這裡游泳捉魚,我們的童年幾乎都是在這裡度過的!」

  數年前,這裡的原始秀麗的溪谷景緻,受到電魚、毒魚等嚴重破壞,於是居民發起了護溪活動,花蓮縣政府還於二○○三年五月二十日公告封溪禁漁的保育措施,部 落自組河川巡守隊,展現愛護自然環境的精神。經過三年的休養生息後,這處美麗的秘境終於將在今年的五月二十日重新開放,即日起試辦生態導覽遊程,採取每天 總量管制三百人、由太魯閣族解說員全程導覽。花蓮縣政府也於去年,在入口處成立了慕谷慕魚旅遊諮訊中心,民眾可先在此概略瞭解當地自然特色,再行前往。

資料來源:自由時報

  慕谷慕魚,說穿了應該就是指台14縣道的沿線景色。順著台14線一直走,在地圖上後段的部分可以看到道路名稱為奇萊路,可以知道沿著這條縣道一直開下去,可以抵達奇萊山。但現在因為去年幾個颱風的侵襲,道路在過了龍澗橋橋後就封閉了,因此只能通底龍澗發電廠。這條路幾年前曾經和車隊一起上來攻頂過,原本我們的目的是希望能體驗一下有名的天長隧道,甚至通底奇萊山。但因為這段道路常常在整修,直到第二次才順利的征服天長隧道,但是通往奇萊山的道路仍不暢通,因此在通過隧道後打道回府。

延伸閱讀

  因為這裡的入山證不好辦,每天上午、下午分別只有300人的名額限制,在當地的旅遊業者搶辦下,自己去申請到的機會就真的不大了。這次在網路上找了一下後,發現有個上午的導覽行程,含車輛、接送、導覽,四個人$1800大洋。雖然不算太便宜,但對於懶得一早去排隊的我,倒是個不錯的選擇。但還是在這邊跟大家分享一個聽來的辦入山證經驗,一般來說,銅門派出所這裡辦入山證的熱門時間為星期六的下午與星期天的早上,因此如果想要自己前往的話,不妨找星期六起個大早來試試手氣。

▲ 慕谷慕魚遊客中心

▲ (左圖)慕谷慕魚遊客中心旁的原住民雕像 (右圖)慕谷慕魚的立碑

▲記得一定要進來銅門派出所辦個入山證

▲ 民國79年6月的歐菲莉颱風沖毀了幾個山上的村莊部落,造成了30多人的死亡。上圖是原住民委員會特別為此而豎立的紀念碑,同時在這個紀念碑的附近也有一片廣大的墓園,正是這些村民的長眠之處。

▲ 木瓜溪對岸就是於日據時代興建的銅門發電廠,但左下角的原發電廠已經被多次由颱風而引發的大水所沖毀,因此於原址的右上方興建了新的發電廠。

▲新的銅門發電廠前有個以植栽排成的銅門字樣

▲ 連接到對岸發電廠的流籠

▲ 在通過某個隧道時,看到了山邊古時候居民通行時的狹窄通道,完全沒有安全的措施。

▲ (左圖)楊清橋 (右圖)舊楊清橋,就位於新楊清橋旁,站在橋面上就可以看到。因為舊有的楊清橋在經過多年的大水與土石沖刷下,橋墩已經略略傾斜了。

▲ 楊清橋橫跨於清水溪的下游,往前望去可以看到清水溪與木瓜溪的匯流處。

▲ 清水溪與木瓜溪的匯流處有一個巨石,這個巨石聽說狀似一隻老鷹的背面。

▲ 清水溪中水質清澈,水中的苦花魚肥美。但可千萬別來這捕魚,聽說只有每年八月開放一小段的時間,且捕獲的魚量也有限制。

▲ 經過楊清橋不久,就可以看到右手邊有塊大石頭,上面刻著四個番紅的大字「貫通龍澗」。這是榮工處於民國五十年開通此路時,在這裡留下的紀念。

▲ 上面這堆亂石其實也有個故事畫面,右邊略微土黃色的部分是一隻正在洗澡的母猩猩,稍稍左上方處則是一隻在偷看的公猩猩,而且還流著口水呢!

▲ 能高飛瀑為花蓮的八大景之一,它同時也因為位於夫妻山之側,所以同時也有夫妻瀑布的稱呼。▼

▲ 能高飛瀑的近照,瀑布約有海拔六百多公尺。

▲ 這是一道今年元月大地震時所震出的一道大裂縫,崩塌的山壁在山下阻斷了河道。

▲ 剛才崩塌的山壁阻斷了河道,積成一個狀似台灣縮圖的偃塞湖,這個偃塞湖可能在今年颱風季節就會消失了。▼

▲ 沿路上的第二座瀑布「雙龍瀑布」

▲ 過了瀑布後,台14縣道就只剩上圖中這樣的單行車道,道路完全從山壁中以人公開鑿而出,可見當時開闢的過程有多艱辛。

▲ 在抵達龍澗發電廠前,需要通過這段長長的山壁隧道,大部分的車道路段都只能容納一輛車通過的寬度。

  車行過了龍澗橋,就會抵達龍澗發電廠。這段道路很容易因為颱風的到來而崩塌,道路就所知的這幾年來修修補補,看來現在連去年的毀損都尚未整修完畢。龍澗發電廠至今年一月前皆有開放參觀,且需事先申請,但今年起不知道是什麼原因,暫時停止開放。從龍澗發電廠的這塊空地望去,可以看到木瓜溪的上游源頭「木瓜山」。木瓜山這個名稱的由來,聽說是因為狀似女生的胸部,因此才得此名。

▲ 龍澗發電廠前的這塊大空地上有一座土地公廟,聽說這是當時在此地施工時工程不甚順利,因此請來了這尊土地公。時間久了,這尊土地公聽說越拜越靈,之前還有人來這拜拜後,得到了樂透的二獎喔。

  最後,我們還是要來到此行的主要目的「慕谷慕魚生態步道」。前往慕谷慕魚的道路是在抵達楊清橋前一百公尺前的一個三叉路口上,右路是前往楊清橋的方向,中間那條則是往慕谷慕魚的路。這條生態步道在這次的到訪過程,並沒有太多的驚豔,感覺是一條純樸的產業道路,比較抓不到這條生態步道的特色。進入後沒多久就會到了一個遊客的販賣部,從販賣部再進去,路旁的清水溪有一段被作為溯溪活動的行程路段。此外,還有一個彎月峽谷。

▲ 中間的這條通往慕谷慕魚,右邊則是通往龍澗瀑布的楊清橋

▲ 販賣部入口上方的面具

▲一個不知名動物的頭骨,看到這些吊掛品,感覺很有原住民的風格唷。

▲ 半露天的廁所

▲ 山豬肉香腸,還不錯吃,蠻香的~

▲ 面費提供的刺五加熱茶

▲ 從販賣部下切清水溪的小路上,都是這種水果,吃起來乾澀乾澀,但是一種很特別的體驗和滋味。經過Stephanie的解說提到「這個果子叫做桃接李,是桃子的幼苗去嫁接李子而成的」。

▲ 我們被一陣濃濃的烤蕃薯香與檜木的香味吸引了過去,原來是這個用檜木燻香的烤蕃薯。所以我們就買了個大蕃薯來嚐嚐,結果發現檜木的香味都只在那個攤位那邊,蕃薯並沒有檜木的香氣入味。失敗~

▲ 這個碧藍的深潭聽說就是慕谷慕魚這溯溪的終點,夏天會吸引許多遊客在這裡跳水、嬉戲。

▲ 彎月峽谷,導覽的先生說這裡有許多動物模樣的石頭,活像個石頭動物園,仔細的找了一找還真的是這樣呢。

▲ 中間的那塊石頭,有點山豬的模樣。

▲ 這張看起來則像是隻恐龍的頭

  慕谷慕魚生態步道和之前想像的有點不太一樣,感覺只是一條單純的產業道路。相反的,通往龍澗發電廠的那條路,沿途景點較令人驚豔,遠方深山中夫妻瀑布、雙龍瀑布的幽靜柔美,或是小天祥路段的壯麗峽谷,如果有機會的話,可以將車子找個地方停下,步行於小天祥路段的隧道之中,順便遠眺遠方的瀑布、山景,才真的是再愜意不過的享受呢。


參考資料

  1. 慕谷慕魚 – 花蓮旅遊網 
  2. 慕谷慕魚 – 花蓮旅人誌
  3. 慕谷慕魚 – 明禮小學簡報
  4. 慕谷慕魚 – 自由新聞網
  5. 參加的活動報名參考

43 Comments

  1. Amie

    您好,我是台北市南華高中的學生,目前和同學正在參加全國遊程規劃設計比賽,要設計一個三天兩夜的行程,我們設計的主題是花蓮,已經實際去走訪行程三次了,但過程拍的照片不是很滿意,(有兩次都下雨),所以想跟您借這篇文章的照片,我們會附上照片來源跟您的部落格資訊,不知道是否可以借用呢^^

  2. sya

    Hi…fish

    謝謝您提供的資訊 🙂

    我之前包車請旅行業者幫我們代辦入山的程序

    同時他們也有提供沿路的解說

    所以您提到的是說本來鄉公所有提供免費的解說服務室嗎

  3. fish

    您好:

    在看了您這麼多美麗的照片及說明後,我們也決定將慕谷慕魚排入我們的花蓮行程了,謝謝你呦。

    不過在去電秀林鄉公所後,對方告知已沒有免費入園區導覽解說服務了,提供給您參考。

  4. sya

    你好,我們是在網路上找旅行社

    請他們幫我們代辦入山證

    然後也是作他們的車子的

    因為自己去辦入山證得要很早起床

    要不然不容易搶到

  5. Stephanie

    hello, 你的圖文丰富呢!給你一個讚~ 我想補充你在旅遊途中吃的水果, 叫桃接李~ 是桃子的幼苗去嫁接李子而成的唷。我們家有一片果園呢, 因為是老樹了, 吃起來就不會澀了唷!

  6. 馬龍

    \"\"慕谷慕魚確實是個不錯的深度旅遊景點,自然生態廊道內有許多私房景點及太魯閣族的文史故事。若能找到在地的導覽人員,一定會更讚喔!銅門大橋西橋頭的慕谷慕魚民宿有提供全方位的深度旅遊服務(吃、住、導覽、接駁車等等)!預約電話0972-287023陳小姐

  7. 花東縱谷

    您好敝姓蘇,閱讀完您的文章後,覺得內容相當精采豐富,想請問是否有榮幸連結您的部落格文章分享於,交通部觀光局花東縱谷國家風景區全球資訊網站\”花東縱谷旅遊文章分享專區\”,希望透過部落客筆下圖文並茂的花東縱谷遊記,讓更多遊客感同您在花東留下的那份感動和體驗,並祈使花東縱谷的萬種風情能加以備受傳達及重視。
    懇請 您回覆,謝謝!

  8. sya

    就我自己的經驗
    在熱門時段的話
    我有一次早上七點多打去
    上午上半天的三百人次就滿了

    所以如果是自己要去的話
    可能要早一點去派出所排隊
    因為旅遊業者很早就會去排了

    至於慕谷慕魚
    我那次是參加旅遊業者的行程
    那邊並沒有花太多的時間
    除非去溯溪或是什麼的
    要不裡面我個人是覺得可以看的並沒有太多

    希望這樣對您有所幫助 🙂

  9. 慕谷慕魚 收錄於部觀門(Digest by door.urs.tw)

    這篇文章有很多有關 慕谷慕魚 的資訊, 因此收錄於部觀門精選文章 (This article got many useful information about 慕谷慕魚, so we digest …

  10. sya

    可是我還覺得我的文字太少了
    好像一些文字的分享還不夠多
    但是常常回來都有點懶得弄 :p

    我的相機是D80
    平常都是用Nikkor 18-200 VR這顆旅遊鏡
    之前有覺得想要的廣角景一直吃不下來
    又很懶得回來用軟體
    所以前陣子買了Nikkor 14-24這顆

    可是除了在看原圖,還有真的比較廣角點外
    18-200這顆真的還是好用多了
    阿又比較輕 😀

  11. Eva

    每次看完你的照片和介紹

    我真的是除了佩服,還是佩服

    我想到光整理照片和寫圖說,就要花很多時間耶

    但你都記錄得好詳細喔!

    這邊的溪水真的好乾淨,居然清澈到可以拍到魚,台灣這樣的溪已經不多了

    我也超喜歡雙龍瀑布下的那張照片

    那個像恐龍的石頭,好炫,真的有像恐龍!

    能請問Sya的照配備是什麼嗎?純粹是好奇啦~

    應該也是有超級鏡頭吧?例如鏡皇?大三元?小黑三?

    我是從參加網聚之後,才知道還有這麼多厲害的鏡頭呢…所以好奇的想知道大家最常使用的工具是什麼^^

  12. sya

    我們前一次來花蓮的時候就有想要去了
    只是那天早上七點多打電話去
    居然就跟我說上下午的三百人名額已經滿了
    這次想說省事,就跟了人家的導覽 🙂
    但是這次去那邊,也看到許多騎單車的人現場在辦
    看來上次運氣太糟了,哈!

  13. sya

    當然歡迎囉
    但是你沒有留下email耶
    我剛剛到你們電子報的網站上參觀了一下
    又不是很確定是哪一位
    所以希望你能看到這留言 🙂

    你們的排版好專業喔,厲害!!

  14. timmy

    親愛的sya格主您好!

    小弟我是中山大學政經系的學生

    我們有自己系上的電子報

    而本人負責的專欄是報導Good Blog

    在此希望您允許我介紹您的部落格及借用幾張美麗的照片(會註明出處)

    煩請您回信給我喔!感激不盡。

     

  15. 金城五

    WS兄,我是在小金門的指揮部

    雖然退伍了但是工作性質比較敏感,

    所以單位還是不方便講~

     

    金門很直得一遊,但是小金門就千萬不要去了

    sya要去時記得先跟我聯絡呀~

  16. WS

    如果你沒去過金門,可以過去看看喔

    一些坑道造得鬼斧神功,可以想像當年戰爭的轟烈

     

    在金門有我很多很多的回憶

    我也好想再回去一趟呀

     

  17. 金城五

    那個骨頭…是哪種動物的?

    我在小金門當兵的時候在海邊也撿到過…

    後來下面的阿兵哥跟我說那個不太吉祥之後,

    我就把它丟了@@

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *