蘭嶼。文化




首頁住宿文化日升日落景點天池美食

  蘭嶼,在印象裡就是個充滿南國味道的小島。也有人乾脆叫他蘭嶼國,聽起來就有種遙遠、神秘的味道。可能因為交通上的不便(飛機載客量不多、船隻交通時間冗長),更讓這裡成為一個較為陌生的地方。一提到蘭嶼,大家最深刻的畫面,應該就是蘭嶼島上男人的丁字褲、海面上跳躍的飛魚、以及在波浪中搖曳的拼板舟了。只不過隨著時代不段的演進,其中的丁字褲在島上已經越來越不容易尋找,只能約莫的從網路上,或是野銀部落附近老一輩人家的身上瞧見這些蹤跡。

▲ 這些簡單的拼板舟,就是供遊客搭乘試坐的船隻

▲ 船前方的「眼」聽說是為了讓出海的人更安全,讓船隻能找到正確的方向。蠻有趣的…

▲ 拼板舟上的造型、配色在蘭嶼各個地方都很常見,就連上面這個蘭嶼機場,整棟建築的配色就是紅、白、黑,而在一些屋簷處,甚至還能看到拼板舟的模樣呢。

▲ 另一個常見的就是家家戶戶在曬的飛魚乾,上面這張是剛曬的模樣。曬久了後,就變成下面那個樣子。

▲ 這家就有點誇張了,曬得超密集!!!

▲ 環島公路上,另一個常見的就是像上面這樣的藝術畫,呈現了濃濃的島上原住民風格

▲ 除此之外,每個部落也都會有這樣屬於各部落的畫牆

▲ (感謝 lichu 的照片)

▲ 朗島此處的畫牆風格更是特別




▲ 雖然不是地下屋,但也是蘭嶼島上傳統的建築之一。在野銀部落那可以看到許多這樣的建築。

▲ 這些環島公路上的涼亭,好像也漸漸成了蘭嶼悠閒文化的一環。

▲ 蘭恩文教基金會所在的這個園區,原本是屬於基督教的一個及會場所。而因為裡面收藏了眾多的蘭嶼文物與建築,因此也漸漸的成為了一個參觀的地點。

▲ 蘭嶼傳統的地下屋 ▼

▲ 從外面數進去,一共分為三層 ▼

▲ 牆上的動物頭骨裝飾品

▲ 島上的居民也很喜歡用這種浮球來當作裝飾品

首頁住宿文化日升日落景點天池美食




2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *