[桃園 景點] 巴洛克式的線條。大溪橋

大溪橋

 「大溪橋」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 17′ 64.28″
北緯(N) 24° 53′ 04.44″

主要景點:大溪橋、大溪老街




旅遊記錄

【大溪教會】

大溪教會

  在馬偕日記記載在主後1873年前來大溪、三民、角板,1877年再度來到大溪,這是大攜首次接觸福音的開始,所以在馬偕日記記載1889年 10月31日設立大嵙崁教會〈大溪舊名〉禮拜堂是向原住民租房子,當時聚會人數約有20餘人,這就是大溪教會的雛型,從此以後教會慢慢進入正軌,然而 1892年4月29日信徒受到迫害,房屋被拆,信徒四散。1957年8月11日小會決議以林李如華名義代表向大溪鎮公所承租座落於草店尾處171~1號公 地約141坪〈即現在教會〉興建禮拜堂,從此以後,大溪教會進入新的一頁,1954年~1972年升格為堂會。

  哥德式建築是十二世紀歐洲發展出來的教堂建築形式。在當時施工技術突破的條件下,大量運用間拱結構,將支撐的重點放在外側的扶壁上,使門窗的開口得以加大。殿堂內高聳空靈,由外射進來的天光,令信徒更能受到上帝的存在。此棟大樓在民國87年改建。

資料來源:大溪觀光導覽網

  大溪老街這附近的停車場不多,就我這次去的經驗,停車場多分佈在普濟路上,所以如果你前往這裏的話,可以在這條路上找找。這次我則是循著中正路,一路的往中正公園的方向開去,沿路也都有停車位,很幸運的在大溪教會旁找到了個停車位。因此,這棟哥德式建築的長老教會就自然成了我此行的第一個景點。

▲ 矗立於仁愛路與普濟路交叉口的大溪教會,因為哥德式特殊的建築風格,格外的顯眼。

▲ 圖中左側就是中正公園,循著左手邊的路一直前行,就會接到大溪和平老街的入口

 

【大溪老街】

大溪老街

  大溪老街包含了和平老街(木器街)、中山老街(藝文街)、中央老街(傳統商店街)、中正老街(美食街)、迷宮巷等。清光緒年間,劉銘傳擔任台灣巡撫,於大溪設立全台撫墾總局,大溪於是成為樟腦、茶業、木材、煤礦等貨物之集散地,此地因佔物產資源豐富之優勢,乃吸引了英、德、西班牙及華僑等商人在此設店於街上,而和平老街因緊臨大嵙崁的河運碼頭,成為繁榮的商業中心,洋行、茶館,各式商店沿街林立。日據時期,日本總督府制定「市區改正」計劃;即現今之都市計畫,進行馬路的拓寬與拉直,街屋依沿街之建築線內拆除部份建築物,居民就以牌樓立面裝飾,石材、雕塑各式吉祥圖案,及歐風之拱門、樑柱,造就了今日牌樓立面上華麗精彩的裝飾,此乃和平老街巴洛克式立面牌樓之源起。

資料來源:大溪觀光導覽網

  大溪老街的長度並不長,但再加上鄰近的中正公園與大溪橋,正好是個闔家半日、一日的簡單行程。幾次來到大溪,或是行經大溪總是車潮為患,所以開車來這裡可要有點心理準備。但我回家之後才發現,原來這附近有四條的老街,我這次只有蜻蜓點水般的走了其中的一條罷了。以後有機會,再來看看其他條老街,看看有沒有特殊的地方,再與大家分享。

▲ 循中正路前往大溪老街,在中正路底就會看到中正公園,中正公園的入口有一座蔣中正的銅像。

▲ 中正路底有間頗具人氣的滷味店,我們買了幾片豆干來嘗鮮,豆干非常的嫩,口感的確不同於一般滷味店裏的豆干。讚!




  在中正公園的一端,我們看到一大群人圍在一個地方,鑑於人性的本能,我們也就湊了上去,原來是個現場烤漆彩繪的表演。這是我第一次現場觀摩這樣的表演,這 位大師就拿著紙、噴漆、簡單的噴漆圖形模具、還有噴火的工具,就這麼的做起畫來。旁邊圍了一大群的人,目不轉睛的盯著那座可以旋轉的作畫平台。

▲ 一剛開始,只看到這位彩繪作家在紙板上勾勒些線條,搭配著疊著幾個模具,讓人對結果摸不著頭緒。

▲ 在大家的一頭霧水下,一麼和尚的形就這麼從一堆莫名的線條與圓形模具下出現了。

▲ 還能噴上個「佛」字呢,不是用寫的喔,是用紙板的模具拼湊起來的,厲害!

▲ 地上則散佈著他今天的作品

▲ 和平老街從中正公園進去的方向,入口處就有一個賣著傳統口味麥芽糖攤位,我們買了四種口味,強烈推薦大家蔓越莓口味的麥芽糖,讚!

▲ 過了麥芽堂攤後,約走一百多公尺後才會進入到真正的老街。一剛開始還多是現代化的建築。

▲ 在過了福仁宮後,便開始進入了真正的老街

▲ 這裡的老街還保有數十年前日據時代整建後的建築風格,如果不看這些設在騎樓下的攤販的話,還真有點深處異地的感覺呢。

▲ 老街騎樓下的攤販已經稍稍讓老街失去了點原本該有的韻味。

▲ 感覺上,這裡的攤販賣的東西跟其他的老街、甚至九份其實都很像。




【大溪橋】

大溪橋

  自從大溪水運被陸運取代之後,橫跨大漢溪兩岸的橋樑顯得極其重要,日治時期日本人於西元1934年(日本昭和9年)落成大溪橋,當時是一座全長280公尺典雅的鐵線吊橋,橋面上甚至鋪設了「輕便鐵道」,尤見橋樑之重要,後來國民政府來台,拆除鐵線吊橋改建為水泥橋,是為台三線省道橋樑之一,但是橋梁狀況頻傳且不堪使用,於是另造「武嶺橋」於1994年啟用取代了大溪橋功能,此後大溪橋算是功成身退,直到2001年在大溪鎮公所與省公路局規劃之下動工修繕美化工程,並於2004年完工啟用。

 資料來源:大溪旅遊網

  來到大溪老街,除了看老街的建築與品嚐小吃外,另一個吸睛的景點就是全長280公尺的大溪橋。這座橋與騎前身武嶺橋很大的不同,除了外型之外,就是它只供民眾徒步及自行車通行。

▲ 全長 280 公尺的大溪橋。

▲ 從中正公園下大溪橋的階梯有點陡峭,下階梯時要注意安全。

▲ 雖然大溪橋看起來很有歐式的風格,但以水泥代替石材的仿建築,其實做工稍稍有點粗糙,這是有點美中不足的地方。

▲ 大溪橋上滿是如織的遊客

▲ 橋下的大漢溪景色與大安溪峽谷的地質感覺很相似





參考資料

  1. 大溪觀光導覽網




12 Comments

  1. 黃筱萱

    部落格版主您好:

    我們是是南一書局社會組公民科,

    目前正在製作國中公民課本第一冊,主題為社區營造與社區參與,
    在您的部落格中看到一些照片覺得拍得非常的好,非常符合主題需要,
    由於本公司社會組公民科正將公民課本第一冊送至國立編譯館進行審查,
    希望可以有機會使用您拍得照片放在100年將發行的課本中,
    希望您能有意願將照片提供給我們使用。
    雙方配合模式,本公司將依造以往取得聯合報系照片之購買版權模式支付您版權費用(須進一步詳談),
    若您可接受此提議,煩請回覆,謝謝您!

    南一書局國中社會科編輯  黃筱萱
    電話:(06) 2656565 # 306
    EMAIL:kevny@tped.nani.com.tw
    地址:台南市安平區新平路25號
  2. sya

    我覺得這裡就像一般的老街

    所賣的小吃跟九份、深坑那都很像耶

    這裡的景色就是老街的建築

    如果是要附近的景點的話

    建議可以往北橫那邊看看唷

     

  3. 網頁設計

    巴洛克式的線條-大溪橋蓋的比較有特色..台灣幾乎看不到這樣的橋..大溪老街沒有去過..感覺看照片有點像淡水的樣子..那裡的特色美食是哪一種呢..那附近還有好玩的景點嗎….

  4. Xuite站長群

    Hello 您好:
    很感謝您在xuite這邊這麼努力經營及分享旅遊類的相關資訊喔~
    現xuite 這邊成立了一個 攝影討論區, 讓大家可以針對攝影作品, 技術, 及任何相關資訊(聊天八掛) 來討論及交流
    非常希望您能一起來參與唷!!
    網址在此:  http://forum.xuite.net/_event/photo

    期待您也能來那邊晃晃  一起分享您在旅遊類的景點及資訊唷  🙂

     My Xuite, so sweet~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *