[苗栗 景點] 螢火蟲的追逐(5)。大窩文史生態區

 「大窩文史生態區」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 52′ 00.3″
北緯(N) 24° 24′ 36.3″

主要景點:大窩、大窩文史生態區、古樟奇藤、蝙蝠洞、螢火蟲、大石壁




旅遊地圖及相關資訊

瘋台灣民宿網精選文章

大窩文史生態區
  交通:台三線省道,看到「湯神」後,左轉一旁的小道路。過了紅色「大窩橋」後右轉,沿著路標到了一個T型的四岔路口後,左轉上切的道路,之後一路執行即可進入生態區。
  費用:$20/人

↑ 大窩賞螢地點參考示意圖


旅遊記錄

大窩文史生態區

  「大窩文史生態區 」位於苗栗大湖鄉大窩橋,是一處人文薈萃,動植物生態豐富的景點。區內有番婆地、涂敏恆故居、觀魚亭、桐花區、小洞天瀑布、古圳道、蝙蝠洞、古樟奇藤、破褲大石壁 、蘿蔔絲大石壁 、王忠爺碑、螢火蟲區等著名景點。

  目前生態區內正進行封溪護魚,隨處可見悠游溪中的高山固魚、石斑魚、台灣馬口魚等。其他還有曾經是引水道的蝙蝠洞以及名稱奇異的破褲大石壁 、蘿蔔絲大石壁 等景點,此處也是苗栗著名賞桐景點之一,加上豐富的生態人文資源,是一處值得推薦的賞桐景點。 

資料來源:2009客家桐花季

  隨著2010年客家桐花季揭開了序幕,大窩地區的桐花也跟著綻放。趁著由桐花祭,漫步在生態區的步道上觀賞雪白的桐花景致,讓人再愜意不過了。但近幾年隨著人潮越來越多,如果想要真正欣賞到雪白的花毯,而不是一整片像白油漆一般的路面(已經被壓扁了),可真的是要起一大早。一早新鮮落地的桐花花瓣,再點綴著些清晨的露珠,光是一朵就夠動人的,若看到一整片落地的花海,怎麼忍得住不驚呼連連呢。如果不想人擠人,苗栗山邊到處是油桐花景,推薦大家「頭份的後花園。老崎古道」與「鹿廚坑步道」,也都是很不錯的私房景點。

  但其實大窩山區除了油桐花外,有個更吸引人的就是大窩山區的螢火蟲海。約傍晚六點半,從太陽漸漸下山後,大石壁區的山道間就能漸漸的發現他們的蹤跡。等到太陽真正下山,草坪、山頭、樹林間此起彼落的金光,就像彼得潘一般的跳躍於你的眼前。這時或許你會突然手臂一癢,千萬別像你在家的習慣動作一般,一個巴掌就揮了過去,注意那可能是螢火蟲在你身上休息喔。

 

【古樟奇藤】

  這是一棵在路邊兩百多年的老樟樹,樹旁還纏繞了一條十分粗壯的魚藤,這株魚藤應該也與老樟樹共生超過了百年。大窩這裏的產業道路錯縱複雜,且跟著導航進來後我們有點迷路,但我發現當地的居民都十分的熱情友善,我們延路問到了兩位居民,都很詳盡的替我們指路,甚至建議我們天尚未黑,可以前往參觀的景點,感覺超窩心的。根據當地一位熱情的居民解說,魚藤有幾種的作用:

  1. 可以作成農用殺蟲劑,而原住民利用它來毒魚,將魚藤根部搗爛後所流出的汁液,放到溪水中,可使魚類行動遲緩而易於捕捉。這種麻弊效果約持續兩三個小時。
  2. 堅韌的纖維可製紙及繩索。
  3. 藥用:若溶於肥皂水,可治皮膚病。

 

【大石壁 螢火蟲區】

旅遊長知識

【螢火蟲怎麼發光的】

  螢火蟲的發光器是由發光細胞、氣管系、反射層及神經表皮所組成,其模式圖如圖所示。當螢火蟲發光時,神經可以傳達訊號,控制發光頻率;光再經由反射層向表皮透射。一般幼蟲期的發光器是位於第八腹節的兩側;在夜間活動時,幼蟲發光具有照明、覓食和警戒的作用。至於蛹期,發光器的位置大抵和成蟲相同,都是在腹末一、二節;一般蛹只有在受驚擾時才會發光,這種光具有警戒和卻敵的作用。至於成蟲,光是兩性間求偶的訊號;同種螢火蟲可藉特有的發光頻率向異性發出求愛的訊息;通常雌蟲在爬行或飛行一段距離之後會停在植物或枝葉、山壁之間發光,以吸引雄蟲;雄蟲發現之後會接近求偶,最後再行交尾。

  由於種類不同,螢火蟲發光頻率也有差異;而耐人尋味的是不同種類的螢火蟲,所發出的光也可能不同。以黃緣螢為例,光呈黃色;紅胸黑翅螢則發橙色光;而端黑螢則發黃綠色光。

  不過,在螢火蟲中也有些種類成蟲並不發光;像紅胸黑翅螢,從卵胚胎、幼蟲期、蛹期都能發光,但成蟲卻不會發光。一般,不會發光的螢火蟲成蟲大多在白天活動,牠們無法藉光來傳遞求偶訊息,因此在求偶過程中,視覺和嗅覺便十分重要;所以,牠們是藉複眼和性費洛蒙來找對象的。

資料來源:中華民國自然生態保育協會

  賞螢火蟲的注意事項可以參考前一篇《 螢火蟲的追逐(1)。虎山步道 》大窩石壁一帶,經過近幾年的複育,

↑ 四年前來的時候,車子還能停到裡面的岔路,現在就只能提到外面的這條道路上了。

↑ 原本可供停車的地方,現在變成了入口的管制哨,進去賞螢一個人收費$20。

↑ 我們再來看看上面這張用手畫、有點醜,但很清楚的示意圖。哈哈!圖上除了藍色的點之外,其他的橘色的點都是可以看到螢火蟲的地方。但其實也不用太拘泥於上面的這張說明圖,基本上只要天然條件OK,走在這片山頭裡,到處都是螢火蟲。我2014年來的這次,是在上圖中「小徑」的地方看螢火蟲,但其實只要自己找個看得到螢火蟲,人又不會太多的地方(可能越偏僻越沒人,哈),就可以拍螢火蟲拍個痛快。

▲ 其實這個時候已經天黑了,只是高掛在天空的半月有點亮,長時間曝光下來,好像是在白天看到螢火蟲一般。

 

 【蝙蝠洞】

  TBC… 


2010.04.21 1st

2010.05.XX 2nd

2014.04.27 3rd

☆ 本篇遊記同步曝光在「瘋台灣苗栗民宿網

 

延伸閱讀

鄰近古道


參考資料

  1. 大窩文史生態協會
  2. Vida – 大窩山繁星點點




2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *