[苗栗 景點] 頹圮的維也納。鹿廚坑步道

鹿廚坑步道

  鹿廚坑是苗栗縣內著名的油桐花賞花聖地之一,每年四、五月份,天氣漸漸轉暖之時,雪白色的油桐花便開滿了步道綿延的山頭。步道途經維也納建築群,從建築的外型推測可能原本做為俱樂部或是相關休閒之用,但後來因故而停止繼續修築。鹿廚坑外環步道全程約四公里,坡度不陡且多為原始泥土步道,環形步道約一個多小時能夠走完。



 「鹿廚坑步道」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 53′ 22.89″
北緯(N) 24° 39′ 05.18″

主要景點:鹿廚坑、鹿廚坑賞桐步道、桐花、維也納公園、山背伯公步道、2010桐花季


旅遊地圖及相關資訊

樂:廚坑賞桐步道 (E: 120°53’22.89”, N: 24°39’05.18”)
  交通:從中山高下頭份交流道,經台13線(尖豐公路)往尖山方向轉台13甲線(尖東產業道路)至步道指標進入約2公里。


旅遊記錄

  頭份廣興里舊名「鹿廚坑」,早年鄉民曾在當地設「鹿櫥」陷阱捉鹿而得名。鹿廚坑步道位於尖山米粉街與永和山水庫之連結線,東接下興里,西鄰尖山里、尖下里,南通濫坑里,海拔從10公尺上升至159公尺,步道長度約1000公尺,以三等三角點「牛湖凸山」為最高點,山頂可眺望尖山、中港溪及出海口。

  鹿廚坑是苗栗縣內著名的油桐花賞花聖地之一,每年四、五月份,天氣漸漸轉暖之時,雪白色的油桐花便開滿了步道綿延的山頭。步道途經維也納建築群,從建築的外型推測可能原本做為俱樂部或是相關休閒之用,但後來因故而停止繼續修築。

  鹿廚坑外環步道全程約四公里,坡度不陡且多為原始泥土步道,環形步道約一個多小時能夠走完。山上的叉路稍多,又沒有詳細的地圖,所以我第一次繞的時候,只繞了步道的南半段及山背伯公步道的一部份。開車回程時,還覺得這步道怎麼這麼短,又這麼沒有景致。但後來看到相機裡的概略地圖,發現我其實根本就沒有走到桐花林與維也納公園,因此又折返並請教了農場主人,從農場後方的斜坡而上,這才走對了真正的鹿廚坑健行步道。

▲ 要前往鹿廚坑,可走台13尖豐路, 轉尖東產業道路後直行,直到在右手邊看到上圖這個用竹紮的拱門後,又轉進入即可抵達鹿廚坑休閒農莊。鹿廚坑步道的多個入口都在農莊附近。

▲ 這是我第一次走鹿廚坑步道時的入口,但這個切入點位於整個環形步道的中央,因此較無法完整的欣賞到整個步道景觀。因此建議從農莊後方的斜坡而上,往桐花林的方向前進,途中會先遇到一個羊圈。

▲ 步道的坡度不陡,也有石板或木階鋪裝道路,但多為原始的泥土路。▼

 

【山背伯公步道】

  要走山背伯公步道,可以從農莊出發,也可以到維也納公園後再選擇一條上切的山路接上。這條步道除了健行之外,還有個觀景的平台,除此之外較沒有什麼特殊的景點,但既然來到了鹿廚坑,還是很值得順道一遊。

▲ 山背伯公步道上的觀景平台

▲ 平台俯瞰的方向可以看到國道一號高速公路與造橋收費站

▲ 山背伯公步道上,沿途雖有桐花,但數量並不算太多。

▲ 如果走山背伯公步道,很快就能繞回休閒農莊。

 

【鹿廚坑健行步道】

  鹿廚坑健行步道全長約四公里,坡度平緩,適合闔家出遊踏青,步道延廚坑山脊而建,因此視野良好。步道上的桐花林,每年四、五月時更是落花繽紛,休憩平台、林間都是很棒的賞桐景點,同時也是客家桐花季頭份區域的賞花景點之一。鹿廚坑健行步道建議由農莊後方的斜坡而上,往桐花林的方向前進,途中會經過一個羊圈。

▲ 走進這裡後,右手邊就是美麗的桐花林。

▲ 桐花林邊的步道就已經可以聞到淡淡的桐花清香

▲ 桐花林與桐花林裡的休憩平台

▲ 步道上的最高處是一個三等三角點

▲ 步道山間上空常可以看到老鷹滑翔盤旋於上升氣流

▲ 步出了森林步道後,會看到一個土地公廟。土地公廟旁的植栽扶疏,花朵開的超鮮豔的啦~

 

【維也納公園】

  維也納公園其實是一個荒廢了的建築群,在請教過農莊主人後知道,原來這是一個民國七零年代的建案,但後來因為遇上民國76年時的不景氣,因此整個大規模的建案也為之停擺。經過了二十年左右的時光,房屋、造景、水池都有了嚴重的毀損。空蕩蕩的清晨,且又是幾乎只有我一個人的山頭,走在這頹圮的房舍之間,怎麼有點自己到鬼屋探險的感覺,讓人越走越毛。但撇開這些不說,從這些建物的遺跡來看,當初應該是個很豪華的建案設計,雖然尚未完工,但也已經包含了噴水池、水池、兩個網球場、一個大型游泳池、兩棟大型建築。



鄰近步道




5 Comments

  1. sya

    對呀,可惜荒廢了

    那天我去的時候感覺好像鬼城喔 :p

    因為斷的斷、倒的倒

    又只有我一個人在裡面走

    真是有點恐怖!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *