[苗栗 景點] 斑駁的雙軌鐵道。崎頂子母隧道 (老衢觀海、北戶聚落)

 「子母隧道」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 52′ 22.0″
北緯(N) 24° 43′ 26.0″

關鍵字:子母隧道、崎頂、老衢觀海、北戶聚落


旅遊地圖及相關資訊

樂:子母隧道 (E: 120°52’22.0”, N: 24°43’26.0”)
  交通:從西部濱海公路上,崎頂濱海水浴場對面的路口進入。會馬上遇到一個叉路口,選擇右邊的叉路,過隧道後馬上左轉,之後依告示牌直行,就可以到達崎頂車站旁的「老衢觀海」平台。下平台後,再循步道走約三百公尺即可抵達子母隧道。


旅遊記錄

  「崎頂」地方,漢人約在乾隆末年來此開墾,首先拓墾「老衢崎」一帶之地,嗣後嘉慶、光緒年間,再有墾民,逐漸開墾海岸地帶。「崎頂」舊名「老衢崎頂」,日治時期刪去「老衢」,稱「崎頂」。「崎」的意思是山坡,村庄依勢建於山坡的頂上,此地因而稱之。2005年被公告登錄為苗栗縣歷史建築的竹南崎頂子母隧道 (崎頂一、二號隧道),是苗栗縣唯一兩座相連的雙軌鐵路隧道,加上隧道內上半部採紅磚襯砌,下半部為水泥磚砌築,不僅構造少見,至今保存完整。

  有些小地方,就是要有閒的時候才能夠慢慢的體會,就算是竹南這個人口不多的小鎮,一樣有著它的歷史。無論是遷移啦、戰爭啦,這些事情久遠了、過去了,總是會讓人慢慢的淡忘它,就像我很想去的馬丘比丘不也是這樣。記得我開始對這裡有一點點的印象,是有次下班坐著火車回家,半途下錯了車站,晚上十點多,就這麼在車站裡毫無人跡的崎頂等上了半個多小時。那時候只覺得這個地方似乎很落後,並沒有什麼太跟上時代的開發。破舊的車站,搭著後方似乎是木造頂的建築房舍,這就是我對崎頂第一次比較接近的印象。

  後來昨晚在網路上看到子母隧道的介紹,今天早、晚各來了一次,才發現崎頂雖然感覺較為落後,但卻能很清晰的感覺到一種不是流為形容詞的悠閒氣氛。白天的大樹下,老人們在這裡含飴弄孫,傍晚的觀海亭則有好友、情侶、學生來這裡聊天、賞景、談心。這就像是個被遺忘在城鎮之外的烏托邦,再加上老宅與緩慢的生活步調,傍晚來到這,吹吹海風、望著日落,這是多麼幸福的一件事。就算有著偶來打擾的快遞貨車,也像是一片雲般的,很快的又被吹出了社區的轉角…

▲ 位於崎頂的北戶聚落,這裡面向西部海岸,是個觀賞日落的好地點

▲ 有一百多年歷史的林家古厝

▲ 位於崎頂火車站旁的觀景平台

▲ 在這個觀景台處可以俯瞰鐵道與來往的火車

▲ 觀景台旁就是崎頂火車站,因此可以在這裡清楚的看到來往穿梭的火車

▲ 順著階梯而下,就可以看到循著鐵軌而建的步道,這一帶整個稱作崎頂隧道文化公園

▲ 從觀海亭走到子母隧道,只要約兩、三百公尺就能抵達子母隧道

▲ 步道其中有一小段是原始的道路,但還算平整好走。步道與鐵道平行,且就在鐵道旁,跨過柵欄與鐵網就是筆直的鐵軌。

▲ 越過這一小片樹林就能看到隧道

▲ 前面的小洞口就是子母隧道啦

▲ 已經廢棄不用了的崎頂一號、二號隧道現在撲滿了綠色的植被

▲ 這兩座隧道特殊的地方就在下層是由水泥堆砌而成,上層則是以紅磚堆疊而上

▲ 這樣望過去,剛好一次可以看到這兩個隧道。但其實所說的子母隧道,就是兩個比鄰而接的隧道。 ▼

▲ 途中還保留了一小段的舊有鐵道

▲ 崎頂隧道文化公園的另一端

▲ 結束了子母隧道的步道後,我自己開車在崎頂的小路肩穿梭了一會,突然間發現了一段跟墾丁很像的大草原。藍天與一整片的碧綠,讓人看了心情就跟著high了起來。

▲ 在其中一條只容的下一台車單向通行的小路上還看到了正在休息的馬匹,這可能就是我之前在 龍鳳漁港 沙灘上看到的。

▲ 老衢觀海處也是個看夕陽的好地方。找個傍晚,悠閒的坐在亭子裡,半發呆般的看夕陽、吹海風、數火車,也是種十分奢侈的享受喔。

▲ 到了夜晚,這裡會點起七彩的燈光,將這裡裝扮的更有氣氛。

  看到這裡,大家有沒有如夢初醒,原來子母隧道就只是兩個相鄰的隧道。我想大家應該之前都跟我一樣有著滿滿的期待,但或許就當它是個見證台灣發展的歷史古蹟看待,來個充滿文藝的綠色之旅吧。但老衢觀海處,還真的是個很不錯的賞海、觀夕陽的好景點喔,如果你是在新竹、苗栗區域的人,天氣好的話,可千萬別忘了來這裡欣賞一下唷。

 

延伸閱讀

4 Comments

  1. sya

    我本來以為是一個隧道裡又包了另一個

    結果,原來是……….從一個隧道裡可以看到另一個隧道

    哈哈哈…………………..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *