[台北 景點] 故宮的前庭。至善園

 「至善園」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 32′ 58.2″
北緯(N) 25° 06′ 01.4″


旅遊地圖及相關資訊

樂:至善園 (E: 121°32’58.2”, N: 25°06’01.4”)
  地址:台北市士林至善路二段221號
  電話:(02)2881-2021


旅遊記錄

  下午,跟shannon和媽媽在家閒著沒事,想到外面找個地方走走,在媽媽的提議下,我們決定頂著炙熱的天氣到外面曬曬太陽。地點就由媽媽決定,最後選定了位於故宮旁的至善園。我隱約還有印象,小的時候曾經來過這裡,但裡面是個什麼模樣,可真的是忘的一乾二淨了。只記得這附近好像還有個目前已經休業的明德樂園,以前小時候來這附近,我想應該都是因為這個樂園吧。

  至善園就位於故宮的右前方,佔地五千六百八十七坪(二萬餘平方公尺),擷取中國傳統造園經驗,構築出具有文人氣息的仿古宋園景緻。園內設計依王羲之天下第一行書-「蘭亭序」為藍本規劃,包括八大勝景:蘭亭、籠鵝、流觴曲水、碧橋西水榭、洗筆池、華表招鶴、柳岸聽鶯及松風閣等,充分表達出中國庭園式的造景藝術。

延伸閱讀 – 蘭亭序

蘭亭序的由來

  (西元353年)東晉永和九年的三月初三,當時任會稽內史、右軍將軍的王羲之邀請謝安、孫綽、孫統等四十多位文人雅士聚於會稽山陰的蘭亭修褉,曲水流觴,飲酒作詩。

  所謂修褉是中國古來就有「修褉」的風俗。每逢春花三月,古人就採百花香草,洗澡淨身,祭神歡宴,以避災禍。「修褉」原來在每年三月上已日舉行,魏晉以後,才固定在三月三日,從潔身祭神,洗除不祥的「拔褉」原意,慢慢漸轉變為玩賞景物,飲酒作詩,臨流聚會的「戶外野餐」大會。方法是參加的雅士坐在溪水兩旁,司令者斟酒一杯,放入溪水漂流,看溪水把酒杯流到那個人面前,他就拿起來喝完並作詩一首。

  當眾人沉醉於酒香詩美的回味之時,有人提議不如將當日所做的三十七首詩,彙編成集,這便是《蘭亭集》。這時眾人又推王羲之為此做一篇序文,也就是現在俗稱的《蘭亭序》。

  由於王羲之酒意正濃,提著鼠鬚筆在蠶紙上暢意揮毫,一氣呵成。這就是名噪天下的《蘭亭序》了,也因為是草稿因此在作品中有許多塗改,增刪的地方。聽說等酒醒了,王羲之看到作品上有塗改便重寫了好幾份,但都比不上原來的的作品,後來才作罷。

蘭亭序的現址

  蘭亭序後來落入唐太宗的手中,不只唐太宗愛不釋手,所有的大臣也很喜歡,可是當時沒影印機,也沒照相機,於是唐太宗便想了兩個方法,第一個令當時最厲害的書法家虞世南、褚遂良等看著真蹟臨寫幾篇,再將臨寫的作品分送出去。第二個方法就是令當時的摹書人趙模、馮承素等人進行響拓鉤摹。

  後來唐太宗臨死之際,眼見蘭亭序不禁刪然淚下,太子李治在旁一見大驚。趕忙問道:父王為人傷心。唐太宗回答說:生老病死是人之常情,只是放心不下蘭亭序,如果在我枉生後能將蘭亭序讓我帶去,那我就暝目了。太子李治於是叫來工匠用乳白軟玉彫了一個書匣,將蘭亭序於置於其中,並放於唐太宗床邊,直到過世後,蘭亭序也隨著唐太宗埋葬於昭陵之中。

蘭亭序的摹本

  今存的摹本以「神龍本」最為著名。該帖共28行,324字,章法、結構、筆法都頗得原本神韻,被認為是最好的摹本,目前藏於北京故宮。

資料來源:書法教學資料庫、維基百科

▲ 自強隧道。好久沒有來這裡了,經過整建後,我發現真的蠻美的。簡單的背光投射與藍色的燈光點飾,讓整個隧道就像個美術館一般。

▲ 至善園的正門。至善園位於故宮的右側,在登上故宮的階梯前往右就可以看到這木造的入口。

▲ 至善園中的長廊、小橋流水

 

【洗筆池】

  洗筆池的這個名字是取材於東漢張芝臨池作書,洗筆池中,池水盡墨,而命名為「洗筆池」。

▲ 順著長廊走下來,遇到的第一個池子就是「洗筆池」。

 

【碧橋溪水榭】

  這個名字取自南宋吳琚:「橋畔垂楊下碧溪」詩句,水榭蜿蜒而出的六曲橋,凌跨水面與對岸接連。

▲ 緊鄰著洗筆池的景點就是「碧橋溪水榭」。幽靜碧綠的池水,伴著詩意般的六曲橋,彷彿就是一幅天然的畫作。

▲ 從另一側看碧橋溪水榭 ▼

 

【蘭亭】

 

【松風閣】

▲ 遠眺「松風閣」

▲ 松林間的松風閣

▲ 松風閣的二樓景觀很好,從那裡可以遠眺至善園內的池水、建築

▲ 遠眺的左側為碧橋溪水榭,右側為龍池

▲ 松風閣的二樓布置成一個古代書房的模樣

▲ 外面的雕像是「羲之書換籠鵝」

 

  如果是要繞完至善園一圈,以正常的步行速度,應該不用一個小時,但裡面的小橋、流水、造景卻十分的精緻,值得一遊。這裡的門票一個人只要20元,如果有到故宮,或是想在台北找個小公園、小景點逛逛,可以將這裡列入你的選擇喔。


參考資料

  1. 「至善園」官方網站

6 Comments

  1. 微旅攻略

    您好,我們是“微旅攻略”的志工,我們有一個夢想,
    是希望能將所有的旅遊經驗能有更好的方式被分享,被查詢,
    希望我們能有這個榮幸,
    可以將您的旅遊經驗加入我們的“微旅攻略”中。

    您若願意支持我們的夢想,
    可以點選以下連結,閱覽並使用fb分享給親朋好友,
    或登入fb後,利用分享遊記功能,持續分享您的旅遊經驗。

    若您不願意在“微旅攻略”出現,
    煩請不吝告知我們,我們會儘快把它移除,
    若有侵犯到您的權益,敬請見諒。

    您目前這篇文章被加入在:
    http://weetourguide.com/index.php/PathInfo/show/3316
    官網首頁
    http://weetourguide.com

  2. sya

    哈,我開車真的是很不專心

    很愛東摸西摸~

    我覺得越來越懶惰了
    如果不是那種離島或是出去玩很多天的
    文字都越來越擠不出來了
    金害~

  3. Eva

    開車在隧道內還可以拍照?!危險ㄋㄟ

    乍看到蘭亭序,嘴巴就已經唱起歌來了~

     

    這裡漂亮,我阿姨N年前的婚紗照也是在這兒拍的呢!

    附近還有一個雙溪公園,印象中裡面也還滿有特色的,不過很久沒來了。

    雙溪公園就在泰北高中的旁邊…..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *