2010台北國際花卉博覽會。新生公園區 – 夢想館

「夢想館」簡介                      推薦指數:


旅遊記錄

  有人說,夢想館是這次花博最富科技的展覽館,精彩的內容完全不輸世博的台灣館。館內包含了工研院最新研發的的五大技術,分別為「可撓式超薄揚聲器」、「3D多視域裸眼立體顯示」、「超高頻無線射頻辨識(RFID)技術」、「超寬頻UWB非接觸生理訊號感測」、「智慧型電控液晶玻璃」(關於這五項技術的詳細資訊可以點選 這裡)。因此讓你在互動的體驗中,更能感受到科技的突破。還沒機會到上海世博參觀的我,當然不能放過這個機會,無論如何一定要先來這裡排個隊。觀賞之後,發現裡面的設施多為互動性質,因此讓參觀者能有更高的興趣來融入其主題所要表達的內涵,的確是讓人最印象深刻的展館之一。等到日後開幕,想必這邊場外應該都會有長長的人龍隊伍。

  夢想館裡面共分為五個展廳,分別為「序曲」、「多樣」、「互利」、「共融」、「愛與夢想」,分別都以不同的方式來呈現所要表達的主題。接下來,我們就準備一起來進入展館吧!

▲ 一旁的生態池,荷花正鮮豔的盛開著

▲ 展館為了控制遊客的數量(第一個大廳的座位有限),每十四分鐘放行七十人,預計每批的觀光時間約39分鐘左右。

 

【第一廳 – 序曲】

  「序曲」以一個直徑六公尺的巨型動力機械花朵開場,讓大家準備開始體驗花朵即將綻放的片刻。開場震撼的視覺與音響,再配合著工研院所研發的超薄紙喇叭,透過樹葉的造型佈滿整個大廳,透過它發出樹葉被風吹動時的聲音,營造出一種進入森林裡的感覺。結束後,每人領取一個RFID的手環,並走向前方的通道,準備來體驗花朵傳宗接代的過程囉。

▲ 大廳的主題為「序曲」

▲ 花蕊

▲ RFID智慧手環

 

【第二廳 – 多樣】

  「多樣」則以大尺寸的螢幕來展示不需要戴上立體眼鏡就能觀賞的3D裸眼立體影像。在觀看3D影像的的同時,可以注意地上有些綠色的圈圈,當它開始發光且你站進去後,揮揮手就能與螢幕上的植物互動。但至於是什麼樣的互動呢?就賣個關子,等你來試試看囉!免得我全說完,下次大家來的時候就一點驚訝也沒有了。

▲ 在不同的展廳出入間,都會有一個這樣的感應器,你只要把你的手環放上去就可以了。

▲ 感應到手環後,這個平台就會顯示出一隻花仙子,代表感應成功。

 

【第三廳 – 互利】

  「互利」則透過互動的方式,利用一種有點虛擬的卻又似真實互動來體驗這個傳遞、受精過程,這是我覺得蠻有趣的一個展間。當你一進入這個地方後,你就是一隻要幫花兒播種的昆蟲。從你的蜕化成蟲開始,接著碰觸花粉,到完成受精,每個步驟都需要由你來完成。我看許多小朋友都在這裡玩得不亦樂乎呢!

▲ 這張我拍的很糟,實在是功力不足,沒有呈現出我第一步踏進這個主題廳時的興奮感受。

▲ 進到這個廳,記得注意地上的腳步印,循著這個步伐前進,開始你的播種旅程吧!

▲ 當走過這塊光幕時,上面就會顯現出你是一隻長的什麼樣的昆蟲!

▲ 到這邊你可以做些動作測試一下喔

▲ 阿!我變瘦了!那我還是當昆蟲好了!

▲ 這些就是模擬的花蕊,如果想要讓花粉灑下,你只要稍稍用點力的拍打它

▲ 接著就會像這樣,一堆花粉就會灑了下來

▲ 這裡象徵受精的過程,透過剛剛沾染過花粉的大家,雙手放到這顆球上,集中能量完成這個過程。

▲ 受精完成後,球體旁的白色白版,瞬間就會染上了亮麗的色彩,象徵另一個生命的開始。

▲ 記得看到這個標示,就要把手環靠上去感應一下

▲ 出館感應手環後,你就從一隻昆蟲,變成了一朵花。一朵你剛剛傳遞完成的花,一朵專屬於你的花!

 

【第四廳 – 共融】

  「共融」則是一個360度的環形劇場,在這裡除了透過環形螢幕傳達了生態共融的意念外,還透過了UWB非接觸生理檢測技術,來感應你的生理資訊,並反映在螢幕上達成互動。至於這個廳的其他部分,就要留給大家之後參觀體驗囉!

 

【第五廳 – 愛與夢想】

  「愛與夢想」以城市花園的方式來呈現,這個廳共有483株由華碩提供的花型機械人,會感應到附近30公分內的物體變化,而展現出不同形體與光色,非常的壯觀。同時,在這個廳也會有幾個感應的平台,將你的手環放到平台上的提示燈號處,就可以在手環旁看到一朵屬於你自己的花朵,並在出場的時候即時列印出的一張明信片,這可以在後面的圖片中看到。

▲ 五彩繽紛的花型機器人 ▼

▲ 「愛與夢想」廳在接近出口的地方有幾個平台,當平台上出現手環的標示時,將你的手環放到這個發光的標示上。

▲ 感應完成後,就會顯示出你的入館日期、入館時間、總參觀時間、夢想。我的夢想這裡顯示的是健康,shannon顯示的是感情,所以shannon說這個系統還蠻準的呢!

▲ 在出館前交還手鍊時,會給你一張如上的這張卡片,裡面記錄了你進入夢想館的一些資訊。回家後記得到 http://dreams.2010taipeiexpo.tw/takeFlowerTravel/index.asp 輸入卡片裡的序號,還能跟你的花朵續緣,並寄送信件給你的好朋友喔!

▲ 最後出口的這面「紙」牆就是工研院的紙喇叭牆

▲ 夢想館的出口在二樓,從二樓下來時會經過這個特別的空橋,空橋的兩邊是以保特瓶作為裝飾。▼

▲ 這面大花牆是位於夢想館與未來劇場的空地上,未來劇場的吉米影片每12分鐘放行30人,想必這片空地在正式開幕後,也會是人龍盤據的地方。

 

  夢想館是個老少皆宜的室內展覽館,其有趣的互動高科技更是吸引人的地方,十分推薦大家來這裡參觀。館內看到無論是大朋友或是小朋友,都很享受在這些展館設施之中,每個廳分別擁有不同的主題與不同的互動呈現方式,所以增加了不少它的參訪魔力。希望未來有機會能到世博參觀台灣館,想要親身體驗比較一下這兩個場館的異同。

延伸閱讀

14 Comments

  1. Serina和于寶寶

    天吶~紫色是我最愛的色系

    到了現場豈不〝花轟〞啦~

    今年和明年又是紫色的天下

    我又得敗家買紫色系列的衣服及飾品囉~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *