2010台北國際花卉博覽會。新生公園區 – 未來館

「未來館」簡介                      推薦指數:


旅遊記錄

未來館

  這個展館除了有許多的植物展示之外,搭配建築物所裝設的溫溼度及光度等調節控溫系統,利用自然採光、自然通風、自然能源並結合最尖端的節能裝置,成為未來因應環境變遷下,植物生長所需的設備。

資料來源:2010台北國際花博官網

  未來館為一棟大量運用綠色科技的環保建築,所要表達的是一種農業與園藝的未來結合模式。一樓的主題有入口的生命樹、珍稀植物區、熱帶\亞熱帶植物區,接著往上走會步入溫帶植物區,最後進入高山植物區。二樓的部分則為未來庭園區與蘭花蕨類共生區。

▲ 未來館的入口就以有茶葉圖形的燈管排出了「FUTURE」的字樣

▲ 每個字母的下方都會有一個管子是空心的

▲ 原來從這裡望進去,可以看到真正的茶葉喔!

▲ (左圖)經過這到鐵門後,就進入熱帶植物區與珍稀植物區 (右圖)入口處的生命樹原本是位於彰化一棟古厝的菩提樹,時間久了後另一棵榕樹附於其上,與菩提樹共生了八十年。而之後又有另一棵榕樹附上,因此是一棵共有三代生命的大樹。

▲ 相較於一樓館內的其他植物,這棵植物就來的與眾不同。不同的是它還有一個玻璃框圍在它的四周,對他十分的小心翼翼。原來這棵植物是從中國雲南特地運來的跳舞草,它特別的地方一如它的名字。跳舞草是自然界唯一能夠根據聲音產生反應的植物。據科學研究,跳舞草起舞的原因主要與溫度、陽光和一定節奏、節律、強度下的聲波感應有關。我本來很不以為意,覺得是大聲時的音波或拍手時的風會讓它擺動,所以看沒多久就走開了。shannon則是拿著手機在那邊試了很久,後來很興奮的跑來跟我說,它真的會跳舞耶!我半信半疑的再去看了一次,shannon把手機裡的音樂音量開到最大,等沒多久,它真的自然的左右擺動了起來。絕對不是旁邊的風或什麼外在物理因素推動它的唷!有來這裡,大家記得要去仔細實驗一下。

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B7%B3%E8%88%9E%E8%8D%89
http://www.yunnany.com/meilixueshanlvyou/kunminglvyou/200805/6212.html

▲ 再來的這個區域介紹的跟台灣的農業歷史相關,因此可以看到許多懷舊的衣物、器具。

▲ 接著的是一區鮮豔的永生花區。什麼是永生花呢?其實就是一種花朵的標本。他是怎麼製作的呢?需要透過以下的步驟:

  1. 新鮮花朵需於採收後30分鐘內至於盛水的容器
  2. 急速冷凍 (昇華作用)
  3. 真空減壓
  4. 脫水
  5. 以乙醚、石醋為溶劑,利用滲透作用,使騎吸收
  6. 恢復原狀(石醋油滲透到細胞內水的位置)
  7. 成品

▲ 離開剛剛的農業展示區後,進入了另一個有趣的展覽空間。這裡透過不斷往上攀爬的走道,在每個不同高度的地區展出了熱帶\亞熱帶、溫帶、寒帶的植物。一進入這個展館,就能看到熱帶\亞熱帶區裡利用許多球形仙人掌組合成的一隻海龜。

▲ 空氣鳳梨

▲ 在往溫帶的路上,看到牆邊的網子上有種很奇特的花朵,仔細一看才發現是用我們一般用餐時的塑膠湯匙所做成的。

▲ 一大片的伯利恆之星很美

▲ 另外一種裝置花朵

▲ 最後進入了寒帶地區,這裡目前展示出來的植物還沒有太多,不知道正式展出後,是不是會有更豐富的展覽內容。

▲ 離開了寒帶區後,是一小塊的插花盆藝區,展示用的植栽。▼

▲ 離開了寒帶區後,會走進上圖這個走道。走道上的圖案都是透過投影投射出來的,所以這裡也會有點小塞車,因為小朋友看到這些卡通圖案與會動的小花都好奇的追著研究。

▲ 從這裡開始的是2樓的未來園藝區,以客廳、廚房等主題格出了一區一區的小空間,裡面陳列了許多環保的植栽方式與設計藝術。

▲ 北極熊造型的小桌子

▲ 台灣設計聯盟(TDA)的設計主題展入選作品,主題為「竹報平安」

▲ 這層的展區最後以一片花牆,為這未來館的參訪路線劃上一個美麗的休止符。

 

延伸閱讀

6 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *