[台南 賞鳥 景點] 黑腹燕鷗的棲息地。鹽鄉北門 (下)

「北門」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 06′ 21.0″
北緯(N) 23° 15′ 38.2″


旅遊記錄

鹽鄉北門(上)鹽鄉北門(下) 》



【北門潟湖】

黑腹燕鷗

  黑腹燕鷗黃昏聚集飛行又可分為聚合期、飛舞期、分散期三大主軸:

  1. 聚合期
    每到黃昏時分,一批批成千上萬的黑腹燕鷗就會由分佈在雲嘉南濱海國家風景區境內的漁塭覓食區分批高飛至北門潟湖高空五百公尺處,先到的黑腹燕鷗通常會在高空緩慢盤旋,等待遠方的夥伴。
  2. 飛舞期
    當群聚的黑腹燕鷗數量達到兩至三萬隻左右,群聚的鳥群形狀就會開始改變,由一團烏雲飄蕩型轉變為龍捲風型或是漏斗型,形狀相當多變同時族群也有分開成兩大群各自飛舞成型的狀況,端看您觀賞的角度與鳥群領袖的帶領方向,最為精采的是密密麻麻的鳥群猶如「飛龍在天」般幻化做一條巨龍由高空高速向下俯衝的方式!等到鳥群衝到潟湖海面,就開始進入飛舞期的後段表演,每一隻黑腹燕鷗就成為了一架高速戰鬥飛機,開始進行海面的低空飛行閱兵典禮,鳥群會跟隨領袖的動作,在阻礙甚多的蚵架與漁舟上鼓動雙翼高速左馳、右翔、迴旋、翻滾,並於此時展現背部與腹部的黑色與白色變化,就是方向變化迅速,陣型仍能維持整齊劃一,這鳥類世界的生態奇觀真可教人歎為觀止。
  3. 分散期
    約莫進行十五至二十分鐘的飛行閱兵後,黑腹燕鷗就會放射狀的分飛散開至潟湖海面中央的蚵架上,先降落的黑腹燕鷗會發出響亮的krek krek叫聲,警告與捍衛晚到的黑腹燕鷗不得侵入其睡眠的地盤,當然搶奪地盤與未找到地盤的黑腹燕鷗則會一邊飛行一邊發出叫聲尋找床鋪,最後隨著天色昏暗,族群才會進入夢鄉。
資料來源:雲嘉南濱海國家風景區

  台南北門井仔腳海堤西方的潟湖區域是目前最佳觀賞地點。黑腹燕鷗屬於冬候鳥的黑腹燕鷗每年的10月初隔年4月底都是觀賞的最佳時間。我們來賞鳥的這天風平浪靜,我原以為這真是個賞鳥的好天氣,但經過鹽鄉民宿的洪大哥導覽後才知道,原來有些風其實對觀賞黑腹燕鷗是比較好的。因為如果風平浪靜,黑腹燕鷗無論是起是降,直接從高空直接起落位於潟湖上的蚵架。但如果風較大的時候(如東北季風的來臨),鳥兒會先網岸邊靠近,待適應了風向及風速後,再慢慢的往空中攀升。因此有點風的時候比較能就近的觀賞、拍攝到黑腹燕鷗壯觀的鳥況。

  我發現許多來賞鳥或拍鳥的人可真的都是裝備滿滿,每個人都背了一大袋的工具,要不是高倍數的望遠鏡、要不就是齊全的鏡頭套件。就我28-300的鏡頭,要生動的拍到鳥況其實還蠻吃力的,且其實光從鏡頭中就算不拍攝,單純的要透過鏡頭來賞鳥,也看的並不清楚。我覺得記錄黑腹燕鷗的聚集、飛舞、盤旋,錄影還真是個不錯的方式,能夠完整的紀錄下過程的點點滴滴。要不就算要拍攝的話,也得有些長焦段的鏡頭,免得像我這次拍出來都只是些小到不行的黑點。我們這次順便搭著旁邊一群熱心賞鳥朋友的順風,跟他們借了高倍數的望遠鏡來看。在這望遠鏡下的視野果然不一樣,除了較為明亮外,黑腹燕鷗也變得清晰的多,他們的一舉一動都觀察的更為清楚。

▲ 從鹽鄉民宿走約兩、三百公尺就到了瓦盤鹽田,再走約一百公尺便到了矽湖的海堤邊。矽湖的海面上滿是佈好的蚵架,遠遠的看,霎時還以為是海面上漂浮的垃圾。隨著太陽漸漸的西下,離黑腹燕鷗回來的時間也越來越近。海堤上眾多的遊客、賞鳥者無不專心的看著遠方的天空。

▲ 這次很幸運旁邊站了一位玉山國家公園的解說員,剛好他是賞鳥的愛好者,我們便在一旁聽著他對鳥群的解說。

▲ 海面上夕陽修長的倒影,就像一個頭也不回的旅人,越走越遠…

▲ 燕鷗開始朝潟湖上方的天空靠近、集合 (相機望遠倍數不夠,所以只好大家努力的找一下那堆黑點啦)

▲ 哇!這是在拍什麼?就是拍一堆鳥就是了!真的多到很壯觀!

▲ 遲到的隊伍

▲ 聚合期的某個連續畫面 1 – 左邊這群遲到的燕鷗群往盤旋在上空的大燕鷗群靠近

▲ 聚合期的某個連續畫面 2

▲ 聚合期的某個連續畫面 3

▲ 聚合期的某個連續畫面 4

▲ 聚合期的某個連續畫面 5

▲ 聚合期的某個連續畫面 6

▲ 聚合期的影片

▲ 飛舞期的影片 1

▲ 飛舞期的影片 2

▲ 分散期的某個連續畫面 1 – 燕鷗開始快速的俯衝到潟湖湖面

▲ 分散期的某個連續畫面 2

▲ 分散期的某個連續畫面 3

▲ 分散期的某個連續畫面 4

▲ 黑腹燕鷗以極快的速度在湖面上飛行

▲ 分散期的影片

 

  希望下次能有機會,等有東北季風或是有更長焦段的鏡頭時,再來拍一次更近的黑腹燕鷗,跟大家分享 🙂

 

鹽鄉北門(上)鹽鄉北門(下) 》

延伸閱讀
    更多更完整的台南景點介紹,請參考 → 古都台南

參考資料

  1. 交通部觀光局 雲嘉南濱海國家風景區管理處
  2. 「鹽鄉民宿」官方網站
  3. 恐龍的黑盒子
  4. 史都華的攝影網路日誌
  5. 台南縣文化局 – 台灣傳統產業之美 – 瓦盤鹽田
  6. pepe的意思意私意識-瓦盤鹽田
  7. abbottyang-瓦盤鹽田




4 Comments

  1. 部落小波

    都是我在開咧, sya 太座大大會開高速公路, 已經很強了

    大雪山林道路上有看到鳥友拿迷彩大砲等帝雉說, 拍鳥好像要很有耐心去等待

    大雪山步道不是很好走喲, 要小心點兒

  2. sya

    好,那下次就來去這邊逛逛!

    你們現在出門玩是輪流開車嗎?還是都是你開呀?

    我老婆都一直停在新手駕駛的程度

    現在只有挑戰過一直線的高速公路

    或是之前住在竹南時,有在竹南的市區小開一下而已 😀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *