[台北 景點] 小油坑。陽明山

「小油坑」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 32′ 51.0″
北緯(N) 25° 10′ 37.1″


旅遊地圖及相關資訊

樂:小油坑
  交通方式
    1.公車:搭乘北市小型公車15可抵達冷水坑
    2.台汽:往淡水或金山方向的車,在七星山站下車。
    3.捷運:至士林站,從士林區公所搭乘小型公車15。
    4.自行開車,從仰德大道上陽明山,延陽金公路,往金山的方向注意路邊標誌即可抵達。


檢視較大的地圖


旅遊記錄

  踏出陽明山會館時,迎接我們的是入冬後北台灣難得的好天氣。連續忙了幾個星期,這星期就很想慵懶的放鬆個半天,所以我們就在柔軟的床鋪上、放鬆的按摩浴缸裡多賴了好些時光。一直拖到得check-out的十一點,我們才趕緊收拾行李,盤算著我們的下一個去處。我們先在會館附近逛了一下,拍了拍難得一見像雷達般的大接收器,開始慢慢捨不得這麼美好的天光與新鮮空氣。於是決定晚點下山,再好好享受這山上的奢侈。想了半天,後來決定出發前往小油坑,因為如果不走劍竹林,其實只要走一小段路就可抵達步道的終點,剛好適合今天想要偷懶的我們兩。

  小油坑遊憩區就位於陽金公路的至高點,從這裡出發的話,有一條箭竹林步道可以一直通抵中湖戰備道路,最後再接回菁山路。這條步道半途會經過七星山、七星錐(凱達格蘭遺址)、七星山公園、夢幻湖生態保護區,聽起來應該是個不錯的路線,剛用google map大概算了算,單程的路程大約三點多公里,下次或許找個時間,可以來這邊挑戰一下這路線。

▲ 在抵達小油坑前有一個停車場,這裡也有個步道的入口。順著這條步道往前走,也是會經過小油坑遊憩區的停車場附近。所以如果想走步道,想從這出發,或是開到小油坑遊憩區都可以。

▲ 天氣好的時候真的是看哪裡都美 ▼

 

  來到小油坑,如果有走步道的話,除了登山仗、補充的水分、零食之外,也可以記得帶幾顆生蛋上來。在小油坑遊憩區的地面看板附近,有幾處冒著泡泡的熱火山泥溫度頗高,你可以在這裡煮個溫泉蛋。說到這裡我就想到,之前來小油坑參觀時,就有記得帶兩、三顆蛋上來,經過這個高溫的火山泥時,我們先暫時將這些蛋放進去,接著再繼續走進去參觀。來回大約也才五分鐘左右的時間,再走回來經過這裡時,就聽到幾位媽媽大喊「喂!這邊有雞蛋耶!要不要來吃吃看!」我想那時候真是太客氣了,原本計畫好的美味,就這樣飛了。

▲ 因為這裡位於陽金公路的頂點,因此停車場的視野相當的寬闊。

▲ 從洗手間的方向看過去,遠處冒著陣陣硫磺濃煙的地方就是步道的盡頭的噴氣孔

▲ 這是個超迷你的觀景步道,從停車場走到觀景平台應該頂多一百公尺左右而已。

▲ 這個地面警告牌的後方就是可以煮溫泉蛋的地方 ▼

▲ 我們來這的這天,剛好遇到一位日本的觀光客。他帶著他的樂器到處旅行。這是一種源自澳洲土著的樂器,聽說叫做 迪吉裡杜管(Didgeridoo) ,他的聲音相當的低沈。但不同於大提琴的那種悲傷琴韻,迪吉裡杜管則是一種聽起來甚為祥和、舒適的低音共鳴。因為這位日本觀光客的即興演奏,吸引了現場許多來此的參觀人潮,我們便在這多駐足了約十多分鐘,直到他吹奏完畢後,現場圍在附近的國內外遊客才一哄而散。

 

  陽明山實在是一個台北人應該覺得很普通的旅遊景點,因為實在太近、甚至可能太常來的地方。我每次要上山前,心裡總常低咕「我怎麼又跑這裡」,但每每下山後卻一定是滿滿的眷戀。無論是晴天時的大好天光,或是寒冷細雨時的泡湯,總能夠在這山上找到一個屬於當下的好去處,希望可以在山中在多待些時間。下次,想要來挑戰小油坑為起點的箭竹林步道,到時候再和大家一起分享啦!

延伸閱讀

參考資料

  1. 陽明山國家公園 – 小油坑

10 Comments

  1. 北市府觀傳局[台北旅遊網]

    Dear~
     
    您好,我們是北市府觀傳局[台北旅遊網]的承行單位,
     
    想向您邀稿~
     
    不知除了email之外,是否方便跟你索取電話,讓我可以致電向你請教?
     
    另外, 我們下個月也有徵稿活動,
     
    北市府單位主管希望能夠邀請知名部落客來當評審.
     
    也請您一併考慮.
     
    謝謝~
     
     
    Cherry
    cherry.tu@techmore.com.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *