[台中 景點] 經國綠園道 (草悟道)

「經國綠園道」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 39′ 50.1″
北緯(N) 24° 09′ 16.0″


計劃行程

六 (04/23)
紙箱王 → 經國綠園道 → 東國際海藝術街


旅遊地圖及相關資訊


旅遊記錄

  經國綠園道是一個長形的公園綠地,一端為台中國立科學博物館,另一端則延伸至公益路,連接台中市市民廣場。於國立科學博物館前的博館路、館前路上兩側皆可停車。這塊長形的綠地長度約700公尺,途中會經過噴水池、「允執厥中」藝術銅雕、露天音樂廣場、CMP Block、槌球場、勤美誠品綠建築,最後更可抵達2010國際花毯節的場地「台中市市民廣場」。這段綠地植栽豐富,是條適合休閒放鬆的林蔭大道。到了週末,中港路、博館路間的綠園道較為寬敞,在這裡可以看到許多家長帶著小朋友在這裡滑著目前十分熱絡的蛇板。

  這天自己一個人從科博館邊走邊拍,一直逛到台中市民廣場,來回大約花了將近兩個小時左右的時間。公園步道沿途與附近饒富藝文、休閒氣息,中興街旁的勤美誠品綠園道在Starbucks的陣陣咖啡香與音樂的襯托之下,更讓人不自主的放慢腳步。來到台中公園這,更遇到在推廣旋風球的活動商家,草坪上盡是玩著這項我從沒看過的運動、揮舞著拍子的民眾。再搭配著台中的好天氣,不自覺的羨慕起住在台中的人,能夠享受這樣的生活空間。

▲ 經國綠園道的起點一端就在國立科學博物館

▲ 這塊平坦的區域,在週末可以看到許多家長帶著多小朋友在這玩蛇板

▲ 這是個水量不是太多的噴水池噴水池,噴泉裡的水流出後,則由順著館前路的水道而下。

▲ 噴泉的水最後流到上圖的這個排水孔,流入地下水道。

▲ 隨著水順流而下,在接近中港路的這端是國立科學博物館的牌樓

▲ 藝術家楚戈設計的「允執厥中」銅鑄品 ▼

▲ 雖然今天有點炎熱,但在林蔭下穿梭,還算是十分的涼爽。八成我是外地來的好奇客,所以一個人在這邊逛阿逛的。在沒有表演的今天,這裡的人潮倒真的是不太多。

▲ 露天的音樂廣場,除了表演空間的配置外,也有兩大區的座位席。想必這裡如果來個爵士樂演奏,一定很有浪漫舒適的氣氛。

▲ 但我發現這裡的路燈頹圮的很嚴重,但我看網路上的資料,這條綠園道的沿路相關設計佈建應該沒有太長的時間。可見偷工減料的很嚴重,無論是燈座或是水泥的圍牆品質都很糟。我頓時發現我好像是來當狗仔,監督市政建設的。▼

▲ 在路邊看到一堆施工中的區域,用白色的竹竿搭建而成。走近一看才發現原來別有動天,是個露天的藝術展區。除了區域的搭建外,地面的設計、配色,讓人一走進去就眼睛為之一亮的感覺。

 

▲ 藝術聯展

▲ 這個藝術天地就在勤美綠建築旁

▲ 一旁的草地上還有個鮮豔的表演台,顏色的搭配對比甚是強烈

 

▲ 綠園道尾端的誠品綠建築

▲ 我很喜歡勤美綠建築旁一樓的咖啡座,當再來點音樂的時候,彷彿就像有個人拉住你一般,還替你準備了一個座位,就是要你輕鬆的馬上坐下來。

▲ 勤美綠建築的正片照

▲ 經過勤美綠建築後,眼前的一整片綠地就是台中市市民廣場了。可能現在是初春,所以一旁的草地有點乾枯,要不我想一整片的碧綠,搭著眼前的藍天與高聳的建築,在其中徜徉一定是種再幸福不過的享受。

▲ 在市民廣場上看到許多人在一旁玩一種球類運動,上前問了一下後才知道這叫做「旋風球」。源自國外的一種運動,透過兩個拍子拋接一顆球。引進到國內後,拍子改成塑膠製,球也改成空心的塑膠球,使球更容易漂浮與拋接。▼

 

  來回走了一圈後,漸漸炎熱的天氣已經早已經讓我汗流浹背,漸漸要來臨的夏天真是個令人又愛又怕的季節,對我這種胖子來說,那種全身臭汗淋漓的季節正悄悄一步一步的靠近。這時真想要來一杯清涼的可樂消消暑,回程剛好看到位於中港路與館前路交叉口的麥當勞,馬上不家思索的買了一大份的一號套餐,大口大口的喝起了可樂,回到車上後又馬上把冷氣開到最強。這次出發之前才知道原來有花毯節這個活動,希望今年如果有繼續舉辦的話,一定要再來台中一趟,感受並參與這裡的文藝氣息。

台中附近景點


參考資料

  1. 維基百科

2 Comments

  1. 感動小編
    您好~

    我是交通部觀光局 「旅行台灣感動100」網站的感動小編,
    您的照片分享真的很讚耶!!!

    小編獻上12萬分誠意邀請您,來參加「台灣新體驗 100個感動故事」

    圖文徵選 或「不可思議,這在台灣」照片徵選!

    活動獎品豐富,希望您來參加!!


    活動網址:http://100.taiwan.net.tw/frontsite/event100A/page01.jsp

    服務電話:(02)87734300 ext.146

    服務信箱:100@tbroc.gov.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *