[南投 景點] 日月潭。文武廟

「文武廟」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 55′ 38.6″
北緯(N) 23° 52′ 11.1″


旅遊地圖及相關資訊

樂:文武廟
  地址:南投縣魚池鄉日月村中山路63號
  電話:(049)285-5122


旅遊記錄

文武廟

  日治時期,日月潭畔原有兩間廟,包括水社村的龍鳳宮及一為卜吉村 (今伊達邵)的益化堂,後來因為日人興建發電工程,日月潭水位上昇,兩廟必須撤離,後來,兩廟之廟產由電力株式會社收購,而所得的金錢擇地另建廟宇以作為遷移紀念,於是兩廟遂合併,於民國23年,在日月潭北畔的松柏崙重建廟宇,即今日之文武廟。

  文武廟為中國北朝宮殿式的廟宇建築,規模宏大、氣勢磅礴,廟分三殿,前殿二樓為水雲宮,祀開基元祖及文昌帝君等,中殿武聖殿,祀關聖帝君及岳武穆王,後殿大成殿,則祀至聖先師孔子等。文武廟的大成殿是全台唯一開中門的孔廟,根據廟方表示,那是因為文武廟位於日月潭畔,平常遊客眾多,為了方便遊客的進出才加開中門,並沒有特別的用意,不過大成殿以青銅雕鑄的孔子坐像,則是全省唯一奉有聖像的孔廟,除了孔子聖像外,尚有孟子及子思,這三尊神像原本奉於中國大陸,在清末義和團亂事中輾轉流落到日本的狹山不動寺,之後經過複製才移遷文武廟。

資料來源:日月潭官方網站

  日月潭原本就是一個台灣熱門的景點,在開放陸客觀光後,這裡的人潮更是倍增。這次來到這,跟三年前來的人潮真是迥異,原本是人車喧囂,這次根本就到了動彈不得的地步。但這裡是全台第一個於廟中供奉孔子神像的文武廟,當然也是許多遊客必到的景點之一,人滿為患也就不足為奇了。這裡的停車位並不好找,全憑你的運氣,過了文武廟牌樓後的停車場車位並不多,如果你有耐性的話,倒是可以在這裡賭一睹。

▲ 文武廟剛好位于于一個大彎上,遊客、攤販、車輛幾乎成了這裡,除了廟之外的另類畫面。

▲ 文武廟就位於日月潭邊,還沒進到廟中,就可以先在對面路口俯瞰日月潭的景色。

▲ 位於文武廟對面路口的斜坡處有一個150公尺高的年梯,共有366階。

▲ 年梯旁掛著滿滿旅客的祈福吊飾

▲ 我們再轉個頭去,準備進入文武廟吧。

▲ 進入文武廟的牌樓後,是一個十分遼闊的廣場。在這,最顯眼的莫過於那威嚴的巨獅,殿前的兩座紅色石獅是新光人壽董事長所捐贈。但是為什麼很多獅像下面都要抱著一顆球呢?就來看看我們今天的「旅遊長知識」

旅遊長知識

Q:為什麼常常許多看到的獅子下面都有一顆球呢?

A:廟前兩側常見有石獅一對做鎮,左牡〈公〉右牝〈母〉,牡獅之前足抓巾帶,巾帶綁繡球或雙錢,頸上掛鈴,頭朝內,嘴裂甚廣,可含珠;牝獅前足逗弄小獅,嘴形大多閉合。石獅在寺廟建築中屬門箱的一種,然並非每一廟門都有,大凡廟宇崇奉主神之神格崇高,或有朝代封號者,始能豎立石獅,若神格較低,則飾以石螺〈石鼓〉或石枕。惟此一嚴格規儀,近年來已漸不受重視。

獅子在民間被視為端詳的象徵,因此除廟門之外,宅門、橋頭、墓前、樂陣中經常可見,而且象徵意義各有不同;在廟前代表護衛;在宅前可以避邪;在橋頭表示列儀;在塚前為守墓;在樂陣中表示端詳之意。

資料來源:奇摩知識




▲ 石獅旁的三尊神像

▲ 進入牌樓後,非常遼闊的殿前廣場

▲ 通過廣場後,爬上這段階梯就會抵達廟的正殿

▲ 文武廟的景色真的很棒,從前殿的大門口望過去,也可以俯瞰日月潭的景色。天氣好的時候,還真是一整片的湛藍呀~

▲ 前殿供奉的是孔子

▲ 走到廟中後,發現前方有一大群人聚集,往前湊過去看看原來是有打扮成兵馬俑的街頭藝人。我發現他很會一招,就是用只張開一點點點點點的眼睛來觀察四周,但從我們的角度看過去,會覺得他是閉起眼睛的。這讓很多從他身邊的人,著實因此而嚇了一跳。

▲ 通過前殿,再爬一小段即可抵達後殿。階梯中間的龍形圖騰雕塑十分的壯觀。

▲ 祈福的牌子掛滿了後殿的圍牆上

▲ 文武廟供奉的武聖關公

 

寺廟巡禮

參考資料

  1. 「日月潭」官方網站




6 Comments

  1. 杏花

    我們的新家終於好了,預定5月中搬進去,今天師傅趕工裝潢時鄰居繞來看看,看過的都說棒喔!

    迫不及待邀請賢伉儷,近日內來宜蘭一遊吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *