[台南 景點] 迷你亞馬遜。四草綠色隧道

「四草綠色隧道」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 08′ 10.3″
北緯(N) 23° 01′ 10.5″


旅遊地圖及相關資訊

四草運河乘船處
  地址:台南縣台南市安南區大眾街360號(四草大眾廟旁坐膠筏遊台江乘船處)
  電話:(06)284-1610、(06)284-0959
  營業時間:週六、周日 08:00 ~ 17:00
       「綠色隧道」固定航班為10:00及14:30
       「台江觀光船」固定航班為10:45及15:10
       其他時段團體需事先預約(30人以上接受預約)
  如何前往:安平路直到三叉路口,走右手邊的安北路。
       直行約兩公里後到底,右轉上「四草大橋」後進入「四草」
       過四草大橋後直行約1.5公里右轉,即可找到四草大眾廟搭膠筏遊台江乘船處。

費用說明:

  1. 紅樹林隧道 全票150 半票 100 (來回約40分鐘)
  2. 四草台江之旅 全票200 半票 150 (來回約2個小時)


旅遊記錄

四草古運河

  安順鹽場的運鹽運河,也是全臺唯一的運鹽運河,長750公尺,寬20公尺,南端盡頭可眺見橫跨鹽水溪出海口的四草大橋。早年這裡的鹽包用舢舨沿河南下,運到鹽水溪對岸的安平鹽倉存放,再運往外海裝上海輪外銷。如今只偶有觀光船筏會帶遊客從安平方向逆河而上,來到碼頭前再掉頭,並不上岸。

  鹽水溪雖有鹽水之名,但它的鹽分並不比其他河流濃重。不過,在流到出海口之前的幾公里處,鹽水溪兩岸卻是臺灣重要的鹽業基地。它的右岸,是安順鹽田和運鹽運河,左岸的安平,則是工廠和會社辦公室。

  和糖業類似,臺灣的現代鹽業得從日本殖民臺灣之後才真正展開,安平實為重鎮。日據時期,和鹽業有關的日本人,在安平就有一百多戶,佔了相當高的比例;戰後懷念安平的日本人並且組織了「安平會」,時時來臺探訪老鄰居,現已延續到第三代,彼此見面之後莫不唏噓不已。

資料來源:走讀台灣

  最早看到綠色隧道,是在之前一個介紹台灣的短片上看到的。當時很驚訝,原來台灣也有這樣的景色,因此上網找了一下子。但因為只有影片的圖像,找了很久還是鎩羽而歸。很幸運的,前陣子在奇摩的首頁上,終於又看到這個水上綠色隧道的照片,於是才知道它就位於台南的四草。很不幸的是星期六一早要上車時,才發現我的車子又沒電了,但又不想掃了原本準備出門的興致,所以臨時決定搭乘高鐵。出發前,順便先預定了台南火車站旁的機車,待交通問題都解決後,我和shannon就還是繼續踏上這趟探訪之旅了。

  之前搭高鐵都是因為其他匆忙的事情,這是我第一次搭高鐵旅遊,這才發現除了貴了點外,省時、準時、輕鬆,真的是很吸引人。每每開車出去玩,週日下午回來都要擔心塞車,這次不但不用擔心這事,而且不花多久就回到家。省下來的時間,可以讓我慢慢地回味、整理照片,真是不錯。這趟也是我第一次在台灣本島,到當地後採騎機車的方式漫遊,發現除了帶一堆東西時比較有點不方便外,如果是不大的範圍下,這樣既機動又方便。且這次去的景點(四草、安平古堡、德記洋行、億載金城)大部分都集中在安平附近,且台南的各景點規劃與設計又做得很好,整趟下來真是讓我繼上次的「北門鹽田」之行後,又對台南有了更好的印象。

▲ 台南高鐵站的部分場景讓我覺得有點像維也納國際機場的感覺,因此在踏出高鐵站時,突然有種出國玩得幸福感。從台南高鐵站到台南火車站的火車班次不少,且火車上有很清楚的到站資訊,這些資訊還包括了中文與一些外文,相信讓外國旅客也有種很貼心的感覺。台南的觀光資源規劃與設計,一直是讓我豎起大拇指的一個縣市。因為這趟台南之旅來得有點匆忙,所以事前來不及完備的規劃,因此出火車站時才突然想起往了到旅客服務中心拿些簡介或地圖。這才發現,旅客服務中心就位於火車站的出站處,真是十分貼心的規劃。




▲ 我們此行前預定的機車行就位於台南火車站前,125c.c.的機車,24hr要價$450。拿到這台黑的發亮的機車時才發現,原來這是台很新的機車,到現在才騎了203公里。店家還特別吩咐要「好好」照顧一下他們的新車呢。

  要怎麼找路搭船呢?只要你來到四草海邊附近,高聳的大眾廟是一個很好認的地標,沿途也都有指示牌,目前搭船的地點就位於四草的大眾廟旁。大眾廟這裡的搭船航線有兩條,一條就是四草的「綠色隧道」,是我們這篇文章的內容;另一條則是「搭船遊台江」,聽說路線是往外海走,沿途也是有豐富的生態與景色解說,這條是我和shannon下次想來搭乘的路線。言歸正傳,說回我們這篇的主題「四草的古運河道」,古運河最初聽說是因運鹽的需要而開闢,目前的運河行船距離約750公尺,來回約三十分鐘左右,全程有導覽員負責生態、歷史的解說,是段很悠閒、又很有收穫的行程。

▲ 還沒到大眾廟,我們就發現路邊溝渠旁的植物很特別,水的顏色也不若一般水溝的烏黑。

▲ 大眾廟 – 主要供奉的是鎮海元帥「陳酉」。大眾廟十分的高聳,來到這附近後,你幾乎可以不用靠導航,朝著這棟建築物走就沒錯了。上船處就位於這裡的地標建築「大眾廟」旁,大眾廟建立於康熙年間,距今已經有兩百多年的歷史了。來此旅遊也可順道來此一覽,廟後方還有一個大型的荷蘭塚,裡面是當年鄭成功與荷軍大戰時,被殲滅的荷軍士兵遺骸。

▲ 大眾廟旁的國小對面有個公園,這裡有許多當地的小吃攤販,我們分別點了蚵仔煎和花枝煎,份量很大,而且也很新鮮、好吃,很滿足的一餐。

▲ 接著我們就來到河道旁的售票處,無論是搭綠色隧道或是台江線,都是在這裡購票。

▲ 在這裡有兩條船線,我們這次搭的是綠色隧道的這條。

▲ 綠色隧道發船處河道的一端

▲ 這就是我們搭乘的膠筏,船上有約五十個人次的座位

▲ 上傳前還會借給每位遊客一頂斗笠遮陽喔!

▲ 這就是前往綠色隧道的方向,好期待阿~

▲ 出發後,河道兩旁為紅樹林生態景觀,許多植物上都有說明的吊牌

▲ 這裡有數量極多的招潮蟹,要如何分辨招潮蟹的性別呢?透過導覽員的解說我們才知道,原來左螯較大的公的,若兩支螯一樣大的則為母的。

▲ 這次很可惜沒有帶旅遊鏡出來,所以一些稍遠的景物就無法清楚的呈現。

▲ 搭在膠筏上緩緩的前進,看著前方的景色,真的有慢慢滑入叢林的感覺。

▲ 平原的景致真的是很寬闊,不像在台北時的視線總是被山或建築物遮擋住,感覺心情跟著視線寬闊了起來。




▲ 攬李

▲ 海茄苳

▲ 這時眼前看到一個較黑的景色,前面就是最著名的綠色隧道河段

▲ 船在導覽與大家的驚呼聲下,慢慢的划進了綠色隧道

▲ 可惜這條隧道的長度不是太長,要不然如果可以在小艇上,喝個下午茶、悠閒的用個一餐,應該很享受~

▲ 「釐金局」是當時進出海口時關稅站

▲ 這裡同時也是綠色隧道的終點

▲ 我喜歡樹木較密而較暗的區域,有一種幽靜、神秘的氣氛。

▲ 回程的時候快門還是按個沒停,深怕漏掉了什麼精彩的畫面

▲ 這隻是什麼螃蟹我忘了,總之還蠻大隻的,且曹導覽員還說這只是這螃蟹小時候的模樣,之後會長的更大!

▲ 這裡也有淡水紅樹林常見的水筆仔,聽說是由北部移植過來的

▲ 整船的人大家頭都偏向一邊,盯著被介紹的生物,同時努力的聽著導覽的介紹。

▲ 原來大家是在盯著這隻幽雅白鷺鷥

▲ 動物們在這裡彷彿找到了他們的天堂

▲ 三十分鐘的航程很快就結束了,我還神遊在剛剛的綠色隧道裡呢~

▲ 這位就是我們這趟航程的導覽解說員 – 曹先生,解說的很詳細又十分的有趣喔!




 

  但隨著這裡越來越為熱門,如果想要搭乘竹筏、不想要鍛羽而歸,你千萬要記得「提早來排隊」,免得白來了一趟!台南有好多有趣的景點,我們這次特地還留了台江外海遊的行程,給自己下次再來台南時的好藉口。綠色隧道的景致果然令人印象深刻,就可惜稍稍短了點,讓人有種還沒過足乾癮的感覺呢。下次還要再來台南,還要再搭高鐵來、還要再租機車把台南玩透透!

 

延伸閱讀
    更多更完整的台南景點介紹,請參考 → 古都台南




參考資料

  1. 「四草大眾廟」官方網站
  2. 「台江國家公園」官方網站

2 Comments

  1. sya

    hi…你好呀 🙂

    慕谷慕魚在入山處的派出所有人數的總量管制(分上下午)
    申請是當天早上去排
    我記得一般上午的時候當天的上下午申請量就會都申請完
    所以如果你想要上午去的話,記得要早一點去排隊喔

    我上次是比較偷懶
    所以是到網路上找旅行社的小巴導覽
    他們會一併幫你申請好入山的申請
    然後沿途解說
    就是行程上會比較沒有那麼自由就是了
    但我不確定是不是也能單純請旅行社幫忙申請入山證
    (感覺比較容易申請到)
    因此我上次的行程就是小巴的導覽行程
    我們是有
    1.龍澗發電廠門口賞景(因為當時進不去)
    2.慕谷慕魚
    3.還有一小段隧道我們下來用走的,沿途景觀不錯
    4.其他就是沿途會有一些古蹟的介紹

    我的相機是用Nikon D700
    可是那張是因為肉圓本身就很透明 ^^ 

  2. 萱萱

    你好,九月底預計到花蓮遊玩,看到你介紹的慕谷慕魚,你的介紹完整又清楚,照片也超美的~讓我決定排入我必去的行程當中!!!我想跟你請教,因打算禮拜五中午從桃園出發到花蓮,禮拜五晚上住在七星潭飯店,禮拜六晚上住在吉安鄉的民宿,想說慕谷慕魚的行程排在禮拜六早上是否比較恰當,請問是否可以提供行程的規劃可以參考,非常感謝你。(另外想諮詢,看到妳一篇網制是拍肉圓的美食,請問市有哪一排相機的,肉圓晶瑩剔透感覺非常的好吃^_^)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *