[台南 景點] 古藤老樹。安平樹屋

  位於台南市安平區德記洋行後面,原是德記洋行的倉庫,根據台南市府文化局調查,從砌牆古磚推取自熱蘭遮城紅磚,及門楣花崗石、窗框基石與木屋架構判定,推測最早應建於十九世紀末及日治初期,此處曾做為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,現況規模即為日本人增建。本處光復後改為台鹽倉庫,曾一度荒廢任由榕樹寄生,經過半個世紀,形成特有的屋樹共生奇景,貌似吳哥窟大樹盤纏著的「塔普倫寺」一般。

「安平樹屋」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 09′ 35.3″
北緯(N) 23° 00′ 12.4″


旅遊地圖及相關資訊

樂:德記洋行(安平樹屋)
  地址:台南市安平區古堡街108號
  電話:(06)391-3901


旅遊記錄

安平樹屋

  位於台南市安平區德記洋行後面,原是德記洋行的倉庫,根據台南市府文化局調查,從砌牆古磚推取自熱蘭遮城紅磚,及門楣花崗石、窗框基石與木屋架構判定,推測最早應建於十九世紀末及日治初期,此處曾做為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,現況規模即為日本人增建。台鹽退休場長張坤煌先生說,1935年在此上班時,倉庫牆面就已經有榕樹盤根,可見此處榕樹已有百年樹齡。

  擁有特殊情調及神秘氣息的安平樹屋,經過台南市政府重新打造,請建築專家設計,將樹屋視作一開放景觀藝術,已吸引不少單位接洽辦活動,包括展覽、服裝秀、生態自然教學等。

  本處光復後改為台鹽倉庫,曾一度荒廢任由榕樹寄生,經過半個世紀,形成特有的屋樹共生奇景,類似吳哥窟大樹盤纏著「塔普倫寺」。

  安平樹屋的奇景,引發藝術家的創造意念,在經費的支持下一度進駐其間。後因活動終止,樹屋再度閒置,直到被列入「安平港國家歷史風景區」的整體規劃中,經過專業的規劃,於93年底整修,提供木棧道讓人穿梭於樹屋之間,形成特殊的地景建築,重現於世人眼前。

資料來源:台南市政府文化局

  會來到安平樹屋,原本是因為安平古堡旁的路上,有標示著往德記洋行的指標。原本我看到德記洋行這四個字,直覺應該沒什麼特別,怎知原來這裡別有洞天,還發現了之前在電視上介紹過的安平樹屋。原來安平樹屋位於德記洋行的後方,原本是德記洋行的倉庫,荒廢後榕樹在這裡快速的生長,而成了今天這個模樣。因為德記洋行內不能拍照,因此這篇就以樹屋作為介紹的主角。

  目前台南市政府有活動,於安平古堡、億載金城、德記洋行、赤崁樓四處凡憑門票可以免費辦理平安保險,保險卡上有現場為你拍攝的照片,除了幫自己加保外,同時也能作有意義的紀念收藏。辦理的地方一般就是在門票驗票處的附近,注意一下應該很容易就能發現。安平樹屋裡的榕樹生長至今應該也有一百多年了,因此枝幹茂密,盤據整棟建築。在網路上有看到有人形容它就像是台灣的小吳哥窟,的確,你可以參考sya之前到「吳哥 塔普倫寺」的照片,真的還有些神似呢。

▲ 售票處後方就是拍照辦理保險紀念卡的地方

▲ 跟花博的導覽一樣,地圖的右上方也有QR-Code可以讓手機掃瞄,掃瞄後會帶出景點的介紹資訊。

▲ 右手邊白色的這棟就是德記洋行,後面榕樹下一片黝黑的就是它的倉庫,也就是所謂的安平樹屋。

▲ 一進到樹屋就看到它殘破不堪被樹幹纏據的畫面

▲ 看到這個窗戶,怎麼心裡突然有個畫面,裡面會有個長髮的女鬼從裡面爬出來。

▲ 這些看來驚人的樹根,其實是榕樹的氣根,在垂落到地上後,慢慢變為樹根。

▲ 榕樹的氣根幾乎盤據了這整面的牆

▲ 這面牆更是誇張,門不但被氣根封了起來,牆的中間甚至被樹根鑽穿了一個大縫。

▲ 我們這次共來這裡兩次,一次是傍晚六點左右,一次是隔天早上十點左右。接近傍晚的樹屋,隨著日光暗的很快,且越黑越有種在鬼屋裡遊蕩的感覺。

▲ 這面牆也是被榕樹完全的佔據,剛剛好只露出了一道只夠一個人走過的縫。

▲ 台南市政府還在樹屋搭設了鐵架,可以爬到樹屋的上方,俯瞰整個樹屋的景觀。

▲ 這根本就是被樹幹「蹂躪」過的建築

▲ 從這些氣根的生長,想必當時還有屋頂時,就已經沿著屋頂生長好一陣子了。而之後屋頂可能遇到颱風或什麼坍塌後,就成了現在這個模樣。

▲ 夜晚的樹屋,簡直就是間鬼屋~恐怖喔~

▲ 真是面充滿歷史與回憶的瓦牆

▲ 樹屋的後面除了同樣有觀景台外,還有個修建過後的水車,供遊客體驗與拍照。

▲ 最後我們參觀了德記洋行,因為這裡內部不能拍照,因此就在這一、二樓的階梯間遙望安平市區的景色。其中那棟白塔紅頂的建築就是安平古堡的位置。

 

  德記洋行內的文物不少,值得進去參訪一下。再加上樹屋的特殊景觀,讓這裡更富參訪的價值。在安平這裡有許多的古蹟與小吃,記得來到這附近,也要記得把這裡列入你行程的參考唷!

 

延伸閱讀
    更多更完整的台南景點介紹,請參考 → 古都台南

 



13 Comments

  1. Barry Hsiao

    您好:

    我們是安平的鹿府文化創意,
    請問是否可以轉貼您的文章到我們的專頁上,
    跟更多人介紹安平的美?

    感謝您

  2. sya

    大S客氣了 ^^

    你全省每個景點都去做瑜珈

    平衡感說不好

    全台灣沒有人敢說好的啦 😀

    晚上那邊有燈光

    但是還是有點恐怖是真的 ^^

  3. Serina和于寶寶

    小S說的也有道理

    我的平衡感一向不好

    加上晚上沒燈光更是恐怖

    還是考慮白天去好了

    要落跑也比較快~哈~哈~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *