[台南 安平] 萬流砥柱。億載金城

「億載金城」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 09′ 36.6″
北緯(N) 22° 59′ 18.6″


旅遊地圖及相關資訊

 億載金城
  地址:台南市安平區光州路3號
  電話:(06)295-1504
  營業時間:上午08:30至下午5:30止。清明、端午、春節前三天公休。


旅遊記錄

億載金城

  億載金城位於台南市金城裡,在台南安平附近,億載金城是台灣島第一座西式砲台,也是第一座配備『阿姆斯壯大砲』的砲台,可說是台灣砲台史上劃時代的里程碑;億載金城古稱『二鯤鯓砲台』,也有人稱做『三鯤鯓砲台』,所謂的二鯤身即是昔日羅列在台江西岸的沙洲島名,當時安平古堡位於一鯤身,億載金城位在二鯤身。不過後來因為港口淤積,所以沙洲也就慢慢的連在一起。當時建造的原因,就是對付日本人的侵台,億載金城是中國人花錢蓋,請法國設計師設計,作戰時則用英國、德國的砲、美國的步槍,洋味十足。

  億載金城是於清同治13年(西元1874年),也就是日本藉口牡丹社事件同年開始建造,由法國工程師設計,完工時間為清光緒2年(西元1876年),億載金城佔地約3公頃,為西洋式紅磚建築,呈四方形,四隅有稜堡,而中央凹入的場地則是用來操練軍隊,城外引海水為護城壕,城上設有大砲,故稱大砲台,另稱安平砲台、三合土砲台、抗日名城,民國七十年台南市政府開發安平新市區,民國七十二年內政部公告指定為第一級古蹟。

資料來源:旅遊資訊王

  億載金城建造的原因為防止日本人的侵台,出錢請法國的工程師加以設計、建造,建築材料據說除了購自廈門、泉州等地,還挪用當時已頃圻的熱蘭遮城牆磚。形制上,屬於稜堡式的方形砲台,四邊內凹,以洋槍防守近攻,四角凸出,放置大砲,以利遠攻,中央為操練場,砲台四周並築有護城濠溝。配備則有十八噸前膛大砲五尊、四十磅前膛小砲四尊、二十磅後膛小砲四尊。

  時至今日,億載金城只剩下斑駁的城牆與一些頹朽的砲台,和一些古蹟說明的看板。億載金城外圍有一圈的護城河,上面有著常見的水上腳踏車,可以讓你悠閒的在水上踩著腳踏車,緩慢的繞著古城,好好的品味這昔日海邊隘口的風貌。經過歷代的破壞或修復,目前可以辨認的有引橋、護城濠、城門、操練場、大砲、小砲稜堡、扶壁等。

  說到億載金城,距離我上一次來到這,應該二十五年有了。記得小時候家裡跟二姨他們家很喜歡開車環島,因此像這種著名的歷史古蹟,更是一定會到訪的景點。但說真的,他到底長什麼樣子,其實已經記不太清楚了,趁著這次到台南四草的行程,一併訪遊了附近的這些地點,順便也完成收集紀念保險卡(赤崁樓、安平古堡、億載金城、德記洋行)的活動。

▲ 進入億載金城前,要先通過一座橋來跨越護城河。

▲ 億載金城舊稱二鯤鯓砲台

▲ 護城河在豔陽的照射下,顯得格外的幽靜美麗。可惜這天實在是溫度太高了,我和shannon一點都提不起勁來玩這水上腳踏車。

▲ 在酷熱的這天,躲在億載金城的城門下、吹著海風,真是再涼快不過了!

▲ 現在中央美化的草皮,就是昔日的練兵場

▲ 上面的為什麼是萬流砥柱,而不是我們一般所熟知的中流砥柱,聽說是因為要與正門的億載金城的「億」相呼應。

▲ 現在斑駁的舊砲,外層都已漆上一層黑色的塗裝以防海風的腐蝕。

▲ 從脫落的漆面上,還是可以看到原本砲身的滄桑。

▲ 億載金城的設計為四邊內凹,以洋槍防守近攻,四角凸出,放置大砲。上、下這兩張圖,就是城堡放置大砲的凸出處。

▲ 其中一側凸出處的附近,還有昔日放置彈藥的彈藥庫遺跡。▼

▲ 每隔整點,這裡都會有大砲發射的表演

▲ 趕快趕往東北角的大砲處看大砲發射的表演

▲ 大砲的表演還特別以古裝拌相的人來親自釋放

▲ 周圍的小朋友看的真是超開心的,目不轉睛且手摀住耳朵的等著大砲的發射。

▲ 發射!

▲ 兵房與小礮彈藥庫的遺跡,為了保護這些剩下來的建築遺跡,因此在上頭以鋼架與安全玻璃于以保護。

  安平古堡、安平樹屋、億載金城這三個古蹟都位於安平區附近,以我們這次騎機車而言,不到十分鐘的車程就能穿梭於這三個景點之間。如果你的這次旅遊定義為一個文化、美食之旅,記得將這幾個景點一併走訪喔!

附近景點
    更多更完整的台南景點介紹,請參考 → 古都台南
附近住宿




5 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *