[南投 推薦 景點] 武界之美(上) 武界吊橋、武界水壩、思源吊橋

武界

「武界」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 02′ 33.9″
北緯(N) 23° 54′ 56.5″

武界之美(上) – 部落簡介。武界吊橋。武界水壩。思源吊橋

武界之美(中) – 溪探龍紋石。引水拱橋。蝙蝠洞。摩摩那爾瀑布。良久瀑布。鐘乳石壁

武界之美(下) – 武界林道。曲冰遺址。鐵管吊橋。曲冰峽谷


旅遊地圖及相關資訊

武界民宿

  地址:南投縣埔里鎮法治村界山巷3鄰42號
  電話:(049)297-7066、0963-249463
  其他:14:30以後入房,11點以前退房
     以上皆附早餐。
     民宿餐飲含合菜、簡餐、咖啡、茶飲,廚房可供房客使用。
     民宿提供自行車自由行「武界及曲冰部落之旅」免費。
     民宿觀景樓可觀部落全景


旅遊記錄

【部落簡介】

武界

  南投仁愛鄉的武界部落(法治村)是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分佈最北的一支。全村約1百餘戶,人口約8百人,多以務農為主,是個民風純樸的美麗部落。坐落在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗棲溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形,由於清晨都有雲海湧現,而被稱為「雲的故鄉」,加上未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。

  法治村北臨萬豐村、西南接中正村,為本鄉交通最困難、環境最封閉的村落。相對來說,也是保有布農族傳統文化最多的村落。武界一名的由來:

  1. 本村原本是布農族和泰雅族交界處的要塞,前述「干卓萬事件」即發生在本村境內的台電管理站一帶,vokai之名也由此而來,日人稱之為武界,意即為「以武犯界」;光復後因其名不雅更名為法治村,原本轄有萬豐至中正的廣大土地。
  2. 而武界這個地方,在布農語中原本叫做Vokai代表地下水冒出來的地方,因為6~11月都有地下水湧出,日本人將其音譯為武界。

  界山巷是部落核心,民居、教堂、民宿、商店依傍兩側,被封為「武界西門町」。此地生活就在這條巷弄裡上演,老人與小孩是故事中的主角;巷頭立著節制飲酒生活公約,內容引人會心一笑;街尾的「武界石藝工坊」是當地工藝代表,藝品由遍佈濁水溪河床的片頁岩點石成金,創造出具有原民味的當地藝術。

資料來源:仁愛鄉公所、美美旅遊

  好久沒來篇努力的文章了,這篇的景點終於有種對得起自己的感覺。而且一跑就連跑了兩趟,雖然來回六百多公里的旅程,但回憶、收穫滿滿。有種挖到寶的興奮,意外的發現原來我這麼的孤陋寡聞,一直遺漏了這麼美的景點。武界是布農族傳統文化保存最多的村落,但這樣的結果並不是肇因於文化資產的培育保留,而是因為這裡是南投仁愛鄉交通最為困難、環境最為封閉的地方。早期此地的交通較為不便,原本對外的聯絡道路僅有因武界水庫的建立而興建的投71線,每每遇到颱風或是地震,道路變可能中斷。後來因為通往北邊萬豐的隧道被打通貫穿,因此使得武界的交通變得較為便利。

  • (2011.12.24)原本想說武界是個連我也沒什麼聽過的點,所以到武界後再開始找民宿就好了。但沒想到居然整個部落的民宿都全滿,看來是我太孤陋寡聞了。這週也恰巧遇到聖誕節,這裡散發著濃濃的聖誕節氣息,雖然沒有大都市豪華的耶誕樹,但卻仍有滿滿溫馨的燈飾佈置。聖誕節找原住民的部落走走,是種很特別的體驗。因為原住民的信仰大多為基督教或天主教,因此在這個節日往往都有溫馨或盛大的慶祝活動。
  • (2012.01.07)上次因為沒有在部落過夜,隔了兩週後,又跑了一次武界,出發前一個星期還特別先訂了民宿一場宿願。經過兩次的探訪,對這裡的人文、景緻有了更深的感受。這次shannon終於突破自己開車的心魔,從埔里一路的開到了武界,其實有點超乎我的想像。但我想我以後應該更有機會可以在一旁專心的拍照啦!
  • (2013.03.16)這次是專程來找曲冰峽谷下切路口的,但可惜還是鎩羽而歸。在峽谷附近這一帶的山路繞了好久,還是沒有找到適當的下切路線。不知道是不是要從比較遠的地方下切,然後再開過來呢。
  • (2016.06.04)四年多沒來了,這次因為仁愛鄉公所的「仁愛Fun輕鬆,部落輕旅行」又有機會到我很喜歡的武界。這次來感覺部落商業化了不少,但還是不影響它的美,對遊客來說,應該是說來得更方便了。更多美食、住宿的選擇,同時休閒旅遊的相關配套也越來越完善。但還是希望這邊可以繼續保持它寧靜的美!下次要找個機會帶樂貝來部落逛逛!
  • (2016.06.10)不到一週,又全家跑了一次武界。一方面很喜歡這邊的龍紋石,另一方面想來這附近山上的露營區看看。可惜下雨鎩羽而歸,只好下次再找機會囉!
  • (2017.05.09)終於圓了來 武界露營 的夢,以後有機會,還要來試試別的營區,順便到摩摩那爾、一線天探險一下。

#01 麒麟裡武界路。武界這附近,不只地名特別,連裡名都氣勢也很不凡。武界,現名「法治村」;曲冰,現名萬豐村。

  從埔里至武界車程約20公里,沿途的投71縣道部分路段稍窄,但大彎不多,且山巒綿延層疊,景色宜人。武界部落位於干卓萬山與武界山所夾的山谷之間,一旁有濁水溪與栗棲溪穿流而過。這裡是一個原住民的部落,分佈在此的是全台分佈最北端的布農族村落,為卓社群分佈地,其包含的舊部落有庫庫斯、帕那帕南、黑老、阿桑來嘎。部落目前已更名為法治村。如果有興趣探究從日據時代到現代法治村境內布農社群的變化,可以參考仁愛鄉公所所整理的資料 → 點這裡

干卓萬事件

  剛才提到武界這個地名時,我們找到了「干卓萬事件」。好奇的sya特地又上網找了一下緣由,在這邊跟大家分享。根據台灣大百科全書裡面所記載如下:

  干卓萬事件又稱「南北蕃事件」或「姊妹原事件」。日本官方記錄為「霧社蕃膺懲事件」。日本領臺後,派出的東西橫貫道路線探勘深堀隊一行15人,於1897年1月從霧社入山,2月傳出失蹤,全數人員遭到殺害。1902年埔里守備隊又在人止關被霧社群殲滅,日本政府以武力無法解決,而改以封鎖政策,使霧社群無法取得食鹽等日用品。並於1903年操縱布農族干卓萬群,以和霧社群交換日用品為由,誘使霧社群至兩族交界地「姊妹原」灌以酒,埋伏的布農族人遂大舉砍殺霧社蕃壯丁百人,霧社蕃勢力因而大減,不得已歸順日本政府。當時賽德克族被稱為「北蕃」,布農族被稱為「南蕃」,故埔里平地人稱之為「南北蕃大戰」。

資料來源:台灣大百科全書

#02 武界位於一個山谷的地形上,從埔里到武界只要約20公里,延投71縣道行駛,一邊欣賞著窗外的景緻,很外的就會進入這個最北的布農族部落 – 武界。

#04 層疊的山巒。開車的時候真的很南專心,天氣一好,南投的山區滿是動人的畫面。附近的奧萬大、清靜多的是數不清的車輛與人潮。往武界的投71線,不僅景色更為宜人,且你想停就停,很少看到其他的交通工具。偶有預見的,幾乎都是高底盤的車輛或是小貨車,看起來應該住在法治村、萬豐村的居民。

  說武界是個仙境還真一點都不為過,在不是高海拔的地方,在台灣還真的沒什麼看到過類似的景緻,一種十分寧靜的畫面。彷彿是一種連你交談都要注意音量,或是連開車都不敢大踩油般的幽靜,平靜的水面、靜臥的山丘就像是安排好的水彩畫般的讓人驚嘆。如果你覺得這只是堆形容詞,那你一定要親自來這裡走上一次。武界無論是村落、水庫、溪流、林道、山巒、河谷,彷彿散落在這個村莊的一切,都被唯美的附上一抹動人的色彩與韻味。

#05 越過了兩個山頭後,終於在山巒間看到了武界部落的蹤跡,一旁蜿蜒而過的則是濁水溪。這裡聽說約僅一百多戶的住戶,就是個美麗、簡單的小村落。

#07 跨越了幾個山頭後,就可以看到整個村落的全貌。

#09 這裡的競選口號與平常見到的也截然不同!

#11 終於快要從山腰下到濁水溪河床了

#12 部落的牌樓。這跟之前進到 司馬庫斯 或 鎮西堡 時的感覺很像。

#13 武界部落遷移史紀念碑。根據中研院的武界部落文史調查,日據時代日本人為了要方便管理這裡的布農族人,所以將分散在山區的布農族人集中,第一次將族人集中於「石城谷」左上方平緩的山坡上,石城谷位於武界的南方約九公里多處。但因為該地幅原太過廣闊無法進行有效的管理,後來將族人改安置在位於「石城谷」北方約三公里處的「良久社」,再從良久社把族人分成四個部落,從南到北分別就是現在的久美、過坑、武界、曲冰。

#14 武界在光復之後,以改名為法治村。

# 我們再來參考一下這個我標註過的google map作為說明,圖中標示法治村附近的景點相對位置資訊,希望能對來這裡旅遊的人有所幫助。或是可以參考下面這個我新增的Google Map上的武界地區景點圖。


在較大的地圖上查看武界

#15 村落裡的楓紅變色程度不一,因此有的已經凋零,而上圖這株才正要準備換妝。

 

 

#30 新武界橋前有塊大石頭,上面漆畫了簡單的地圖。但我想這應該是要給當地人看的,外地人應該還是很難瞭解。至少我第一次來時,只覺得它是個石頭上的藝術。第二次到訪時,才開始慢慢有點感覺。

#31 新武界橋前的涼亭

#32 站在新武界橋上所拍的下午的天光。新武界橋跨越濁水溪床,遠處的拱橋是新武界壩的引水道拱橋。

#33 開車往萬豐部落的路旁,見到一個可愛的原住民小妹妹在籌措自己的畢旅基金。賣的是老師上課教他們編的飾品,做的非常的精緻。我們也順道買了兩個當作我們的手機吊飾。

#34

#35 這個路口左轉武安路,一直直走就會抵達一座步道。順著步道走就會抵達思源吊橋與觀賞大壩的至高點。

#36 新的武界吊橋,在莫拉克風災後一些附近的橋樑毀損殆盡。因此在這一帶可以可到許多民國一百年時完成的橋樑或吊橋。

#37 新武界隧道。從武界部落的方向出發通過新武界隧道後,準備迎接你的是一個絕景喔!


【武界水庫、思源吊橋】

  在南投一帶、濁水溪流域附近有許多的水庫分佈於此,從上游至下游分別為萬大水庫、武界水庫、日月潭水庫、明湖水庫與明潭水庫。這個水系上的水庫作用除了蓄水、調節水量外,還能夠透過高低水庫的落差進行發電。著名的日月潭就是由武界壩引水,是一座離槽水庫,而武界壩就是它的沉砂池。至於什麼是離槽水庫?什麼是在槽水庫?特地上網查了一下。

  • 離槽水庫:主壩興建於非汲水河川上,因汲水河川與主槽有段距離,以引水隧道或引水渠道等方法進行汲水,便可引入主槽來蓄水。離槽水庫的特點有,減少淤沙量、需增建引水隧道或引水渠道、水質問題較容易監控與排除、水庫建築易受地形限制。
  • 在槽水庫:主壩在汲水河川上興建,透過汲水河川的集水區汲水,河水便自然地流入主槽,形成可蓄水的在槽水庫。在槽水庫的特點有,淤沙量增加較快、可充分得到較多水源、通常要增建攔沙壩。

我們順便來瞭解一下南投這塊水域的水庫分佈與關係:

  萬大水庫 → 武界水庫 → 日月潭水庫 ←→ 明湖水庫、明潭水庫

  明湖水庫與明潭水庫為日月潭水庫的水力發電的下池。明湖抽蓄發電廠,為亞洲地區第一座抽蓄發電廠;明潭抽蓄發電廠是亞洲最大的水力發電廠。所謂抽蓄發電,主要是要將低價值的電力轉換為高價值的電力。運作的原理為,利用核能電廠及火力發電系統離峰時間(深夜)剩餘的電力,從下池將白天發電存水抽至上池,至尖峰時間(中午及傍晚),再由上池放水發電,再存儲於下池,如此循環利用。

#38 新武界隧道正在整修,因此在後段的路況不佳。(2016.06.04再訪時,隧道已經修建完成,但隧道口處已經不方便看景了。)

#39 超美的武界水庫!

#40 

#41 遠處那做尖尖小島右方的建築就是水壩上方的土地公廟。這個可以參考文章後段的說明與描述。

#42 這張是第二次來武界時拍的照片,天氣不同,呈現的景色意境也窘然不同。

#43 出新武界隧道後的遠方還有一個隧道,在這個隧道前有一座橋,橋前方左右有一條下切的小路,可以通到武界水庫。

#44 但是這條小路路況不是很好,如果是房車或是底盤較低的車輛,則不建議開車前往。

#45 下切後就可以直接抵達武界水庫邊


檢視較大的地圖

參考上面#35的圖片,在這個路口左轉後直走,到底會遇到一個Ψ型路口(請參考上面的google map)。可以停在右側的民房,繳交$50的停車費用。接著朝左方的步道路口走進去。

# 比對上面Google Map的照片,就是我2011年去時的照片,再比對上面這張照片,這五年來武界也商業化了不少。

#46 往武界大壩的這條小路真是條很有國外風格的一條小徑。

#47 一邊是矗立的松樹,一邊是涓涓的小水流,水流旁則是一整排的楓樹。可惜大部分楓葉已經凋零,如果早知道的話,上上星期來時就來這走走應該很美。

#48

#49 看到這個畫面,不禁讓我幻想起右側如果全是楓紅的話該有多動人。

#50 步道走到底就是思源吊橋

#51 這座吊橋雖然已有五十多年的歷史,但台電仍然在維護整修,因此安全性上不至於有太大的問題。只是這個吊橋長度有一百公尺左右,走到中間晃的有點厲害,對於我這種有懼高症的人來說真是有點生不如死阿。

#52 跨越濁水溪的思源吊橋

#53 我真是佩服我的勇氣,雙腳在發抖,手抓吊橋抓的死命的緊,卻還是要停下來拍一張照片。我送我自己一個讚!

#54 

#55 過了吊橋後的這個坡度聽說有35度,非常的陡峭,爬上去後就會抵達台電所建立的壩頂。走起來簡直是累翻了!

#56 回首來時發抖路。發抖歸發抖,回程還是要循原路回去。媽呀~

#57 繞過台電的辦公室後,做方左側的岔路可以通往壩頂俯瞰武界水庫。 

#58 可惜今天傍晚雲稍微多了些,水庫的水不像晴天般的明漾。

#59 到了壩頂,聽了一段關於布農族與賽德克族間的重大戰役「姊妹原事件」。但關於這個事件有兩種版本,都提供給大家參考:

版本一:(較為常見的說法)

  1902年,日軍因為平地的情勢已可大致掌握,因此開始將觸角延伸至山區部落。霧社區域的原住民就是首批的整治目標。但因進攻至人止關時,因地勢險峻,所以日軍死傷慘重,也就是所謂的「人止關之役」。隨後日軍便以「經濟封鎖」與「以夷至夷」的方式來作為討伐的主要方式。1903年,日軍利用布農族以族間和平為由,宴請誘使賽德克族霧社群的一百多位勇士,並於酒酣耳熱之際,殘殺了這數百名的勇士。這場屠殺就是所謂的「姊妹原事件」。文章中還說到,這使得霧社群戰力大傷,導致後來的無條件歸順,也進而影響到27年後發生的霧社事件。當年的賽德克族以巴蘭社為主力,當年十九歲的莫那魯道屬馬赫坡社,因此沒有參加這場鴻門宴。

版本二:

  這個說法是從當地導遊口中聽到的。以時間推算約1900年,六位布農族人到獵場打獵,在後面的兩位一直不斷感覺到後方有賽德克族人的跟蹤,雖然有與前方的族人報告,但因為後方的這兩位族人平常是「放羊的小孩」,所以都沒有採信他的話。晚間紮營時,後面這兩位因為害怕,所以沒有與族人睡在一起,跑到比較高的邊坡躲著。果然晚上賽德克族出現了,殺掉布農族紮營的幾位勇士,另外的那兩位則躲在一旁不敢出聲。直到隔天兼程趕回族裡說這個情況。長老決定先忍住憤恨,幾年後找機會加倍復仇。1903年時,假借部族和諧之議,宴請賽德克族前來,並於酒酣耳熱之際,屠殺了這些勇士。

#60 大壩的至高點處還有間小廟宇

# 這張則是從濁水溪壩底拍攝的武界大壩

#61 對面的山頭一整排的林木矗立,煞是特別。

#62 夕色與山頭

#63 這條路上(包括吊橋)沿路有超多的蜘蛛網

#64 傍晚,月亮已經等不及的跳出山頭。

#65 剛爬上山頭的月娘


【摩摩納爾瀑布】

  TBC…

 

武界之美(上) – 部落簡介。武界吊橋。武界水壩。思源吊橋

武界之美(中) – 溪探龍紋石。引水拱橋。蝙蝠洞。摩摩那爾瀑布。良久瀑布。鐘乳石壁

武界之美(下) – 武界林道。曲冰遺址。鐵管吊橋。曲冰峽谷


參考資料

  1. 秘境探尋 曲冰、武界部落
  2. 武界部落尋奇
  3. 武界休閒民宿

6 Comments

  1. 阿昌

    您好,請問您這篇文章裡去思源吊橋是不是有兩個方式,就是您文章提到的走新武界橋旁的武安路到底,跟另一條是文章後半段,由武界水庫的小路進去?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *