[南投 推薦 景點] 武界之美(下) 武界民宿、武界林道、曲冰遺址、鐵管吊橋、武界一線天、曲冰峽谷

  如一開始的簡介所說,武界村最熱鬧的部分幾乎都集中在界山巷,這裡是最熱鬧、也是唯一熱鬧的一條街,所有的主要生活都座落在這條街上。舉凡住家、教堂、商店、民宿、醫療站,在這條街上幾乎就解決了。如果需要大量或額外的民生物資的話,居民則會驅車至埔里市區採買。南投的天氣真好,撇開陰雨連綿了一個月的台北,到這裡完全享受在藍天的擁抱下,而且是那種連一絲白雲都沒有的晴朗。武界又有人稱它作「雲的故鄉」,清晨時常常霧氣籠罩,當太陽漸漸東昇後霧氣會散去。

「武界」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 02′ 33.9″
北緯(N) 23° 54′ 56.5″

武界之美(上) – 部落簡介。武界吊橋。武界水壩。思源吊橋

武界之美(中) – 溪探龍紋石。引水拱橋。蝙蝠洞。摩摩那爾瀑布。良久瀑布。鐘乳石壁

武界之美(下) – 武界林道。曲冰遺址。鐵管吊橋。曲冰峽谷



旅遊記錄

  如一開始的簡介所說,武界村最熱鬧的部分幾乎都集中在界山巷,這裡是最熱鬧、也是唯一熱鬧的一條街,所有的主要生活都座落在這條街上。舉凡住家、教堂、商店、民宿、醫療站,在這條街上幾乎就解決了。如果需要大量或額外的民生物資的話,居民則會驅車至埔里市區採買。南投的天氣真好,撇開陰雨連綿了一個月的台北,到這裡完全享受在藍天的擁抱下,而且是那種連一絲白雲都沒有的晴朗。武界又有人稱它作「雲的故鄉」,清晨時常常霧氣籠罩,當太陽漸漸東昇後霧氣會散去。如果早起的話,在七八點左右應該可以拍攝到這個氣候迅速的變化。一早從民宿出發,開始了我們另一天的探險。行駛在界山巷,奔跑的原住民小朋友、隆隆的打檔車聲、木製或竹造的牌坊建築,有種小時候回南部過年時看到的溫馨景象。

#17 這邊有簡單的醫療中心

#18 醫療中心旁的巷子進去就會通抵教堂

#16 清晨的武界蒙上一層濃濃的霧氣,但隨著太陽慢慢的上山,霧氣也隨之迅速退散。

  武界民宿是武界地區最大且設備相對較於完善的一間民宿,為921地震重建戶。民宿提供雙人或是多人的住宿選擇,以原住民傳統的色彩來作為民宿的搭建主軸,同時提也供多人用餐的和菜餐點選擇。民宿餐廳頂層的觀景台,就像是一座部落的瞭望台,在此可以一覽整個武界部落。除此之外,這裡也提供導覽解說、深度旅遊,但建議先預約或詢問,以免撲空。

#19 武界民宿。聽說這裡有四間的民宿,武界民宿算是比較新穎的一間。

#20 民宿的夜晚很美

#21 一樓中庭有個聊天的區域與小朋友遊玩的地方,如果是一大群人來,是個很不錯的選擇。

#22 走廊上擺設著動物的頭骨作為裝飾

#23 

#24 雖然內裝簡單,但房間內配有暖氣、獨立的衛浴,整體的環境還不錯,雙人房一晚價格1800,住起來還算超值。

#25 我覺得我找回了失去了一、兩年的出遊熱情。前晚明明一、兩點才睡,隔天從四點多起就有點睡不著了,冒著刺骨的寒風,還是開窗拍著部落的夜色。左上是凌晨四點多所拍的照片;右上是約凌晨六點;左下是清晨七點多,濃濃的霧氣籠罩著部落;右下則是八點多我們準備出發前的天空。

#26 入住民宿的當晚,因為民宿沒有提供簡餐(只有多人使用的合菜),因此我們四處找了一下。終於在新武界橋前發現到一間小餐廳。

#27 這家小店很特別,我們坐下來時一時還找不到菜單,因此問了親切的老闆娘。老闆娘說這裡是簡單的地方,所以沒有菜單,一切都以當天所擁有的食材為主。我們便點了一道豬肉、一個蔥蛋與一樣青菜。

#28 菜上桌時我和shannon真是太驚訝了,因為每道菜的份量都超大,且很合我們的口味,菜一上桌很快的就把他給吞了。

#29 界山路的夜晚,這邊是個很原始的小村落,看不到平常常見的7-11,倒是可以看到很多家的雜貨店;巷子裡還有陣陣叫賣聲的水果阿伯,一種慢活的步調讓你從一踏上這條街,就濃的讓你揮不開。



 

【武界林道】

  從中研院的武界部落史調查可以發現到南投這帶的山區幾乎都有孫海盜伐國有林木變賣的足跡。第一次聽到孫海這個人,就是之前去 丹大林道 時,在進入林道前需經過一座橋孫海橋,這個是我第一次聽過孫海的名字。回家後上網找了一下資料,才知道這人為了盜採國有林木興建了丹大林道,沒想到連武界林道也與他有關係。在光復初期孫海還沒有到武界這個區域伐木時,這個區域是沒有道路的,因此當地的居民對外交通皆需翻山越嶺。一直到了民國五十幾年,孫海來到了南投這個區木大舉伐木,也為此而開闢了「武界林道」。民國五十五年林道完成,並開始作為運木之用。林道從東埔經武界往卓社大山延伸,全長共有七八十公里。

  很久沒跑林道了,這次一方面只有一台車,另一方面又已經下午三點多,所以在林道口猶豫不決。後來還是打了通電話給經驗豐富的車友傑克,問一下這裡大概的路況,接著決定趕緊進去,走多遠算多遠,四點一到馬上回頭。雖然只有短短的一個多小時,但無論如何景色悠悠的林道還是讓我很滿足,但一屁股灰讓中午的泡沫洗車算是白洗了。

# 上面這張圖中的路徑就是我們這次林道的行駛路線

#01 往萬豐、奧萬大的投83線是左手邊這一條,右手邊的則是目前武界林道的入口。

#02 

#03 林道前段路況良好

#04 路面寬度則不是很寬,許多路段都僅容一台車輛通過

#05 

#06 隨著林道蜿蜒入山,景色宜人

#07 約3公里後路況開始較差,開始有較厚的泥濘地面,開起來也慢慢有滑溜滑溜的路感,但尚不需鎖定四輪傳動。

#08 林道進入約至6公里處,直行會通抵河床,右彎則會往支線繼續前行。但這天因為太晚出發,因此沒有再往支線繼續深入前進,下次有機會的話,再找多點人一起進來探險好了。

#09 山裡河谷的景緻格外的寧靜

#10 

#11 好悠閒阿~shannon在車上用iPad悠閒的看漫畫,我則自己拿著腳架東跑西拍。可惜我們今天太晚進入林道,要不如果可以在這裡開個火,再來杯咖啡或茶那應該幸福爆了!

#12 同樣是條小溪,這裡的小溪就覺得格外的美。還記得出發前,原本想要買片ND-8的減光鏡,但我還是被懶惰打敗了。結果看到這條小溪時才後悔,後來想到的替代方案是,一來,還是儘量縮小光圈;二來開啟相機的多重曝光功能。在多張照片的堆疊下,還是稍稍的拍出想要的感覺。


 

【曲冰遺址】

  經過了林道後,我們再繼續循著投83線,往曲冰的方向前進。曲冰目前以改名為萬豐村,位於武界的北邊約十公里處,經過萬豐村後約一公里多,就會抵達曲冰遺址的介紹石碑。遺址是在1981年中央研究院歷史語言研究所陳仲玉為執行「濁水溪上游河谷考古學調查與發掘計畫」進行田野調查時,發現地表分佈有史前時代石器或陶片等多處,因而發現這個兩千年前的文物遺址。曲冰遺址目前為南投縣縣級古蹟,目前為避免古物風化受損,現已重新回填掩埋,不對外開放。因此來到這裡,除了那個介紹的石碑外,只剩下保護古蹟的圍網,其他就空無一物了。

#13 經過這個路段三次,一直很喜歡這個畫面。對鐵皮屋之餘大自然的不協調感,不再讓我感覺那麼突兀。

#14 放鬆心情在部落閒晃,感覺沿電線杆上的麻雀都是快樂的。

#15 

# (2016.06.04)這次再來,候車亭可能因為風災稍稍有點受損了。

#16 

#17 部落的另一端出口牌樓寫的則是「萬豐村曲冰部落」

#18 曲冰遺址這裡現在能夠看的就只有這個解說牌了

#19 這裡就是曾經發現過布農族史前文化的曲冰遺址

# 回填之後,現在就是一整片的草地

#20 隨著這幾波的寒流,山頭已經漸漸的轉紅。

#21 樹頭的楓葉已經紅得晶透

#22

#23 投83線沿著濁水溪畔蜿蜒,沿岸的山景一覽無遺。

#24 

#25 


 

【曲冰峽谷】

  再來要說明一下觀賞曲冰峽谷的路,因為沿路都沒有路標,讓我在那段路上來回的找了四趟。想想我也還真是有冒險犯難的精神,為了找到前往曲冰峽谷的路,只要看起來像是可以開的,幾乎都闖了進去。因為沿途沒有路標,所以除非你也有冒險犯難的精神,要不然還是要注意下面所附的那張google map街景圖,當開到了這個路口後,記得轉進田間小路,否則你應該會找到一把火上來。

#26 這條田間的產業道路,通往鐵管橋。聽當地人說,走過這座橋後,會有一條步道,可以走至曲冰峽谷的底部。


檢視較大的地圖

# 當你開車到上面這個不起眼的路口後,左轉這條田間小道,直行約五、六百公尺後,就可以看到鐵管橋。

#27 這條道路到底紅色的那座吊橋就是鐵管吊橋

#28 這座鐵管吊橋也是莫拉克風災後重建的橋樑,民國一百年興建完成。

#29 這趟武界之行還真是種挑戰,因為我是個有懼高症的人,所以對這種在高空又搖又晃的交通路線實在沒有什麼好感。鐵管吊橋不但長、而且很窄,應該是我走過最窄的一個吊橋了。但兩邊都有鋼索固定,因此不像前一天思源吊橋左右晃的那麼厲害。但照片的引誘真是偉大,為了想要拍到些照片,就算是會抖個沒停還是慢慢的往前爬行。

#30 shannon倒是很勇敢,一點都不害怕。

#31 shannon怕的不是吊橋,怕的是…..後面告訴你

#32 在吊橋的另一端,就可以遠遠的看到曲冰峽谷

#33 看到這個景色真的讓我迫不急待想走步道到峽谷的下方

#34 !!!吊橋的另一端居然沒有步道!是一整片崩塌的山壁!XX!我冒了我的生命危險爬了過來,居然….公帑預算居然是這樣花的!shannon不怕吊橋,她怕的是我想拍照片想瘋了,會執意要爬上這片山壁的山頭,不斷的皺著眉頭。還好剛才吊橋已經耗掉了我大部分的精力,所以我並不打算繼續挑戰我的懼高症。

#35 這座吊橋跟思源吊橋一樣距離河床有很…遠的一段距離。我現在並不擔心掉下去,我只擔心…尿褲子!

#36 這張是從公路上所拍的照片,遠處可以看到剛才的鐵管吊橋

#37 從萬豐村到通往奧萬大的岔路口其實只有十多公里,但我開了一個多小時,實在是沿途的景色秀麗,一路走走停停,花了不少時間。

#38 

#39 

#40 投83縣道景色秀麗,但卻幾乎沒有什麼其他的車輛,開起來輕鬆愜意。

#41 

#42 枯水期的河床只剩下涓涓的小溪

#43 

#44 

#45 萬大水庫。一路開到了萬大水庫,慢慢的接近清境、奧萬大,這次的武界之旅終於劃上了句點。原來原本毫無所知的武界,竟然是一個景色如此怡人的地方,還讓我在短短兩個星期的時間,就跑了兩趟。相信這裡也是個尚未完全開發的旅遊勝地,如果縣政府能針對這裡做適當的規劃,相信也能與鄰近的清境、霧社、奧萬大一樣的吸引大批的人潮,減輕、分散那些景點的負荷。有機會,你一定要來武界走走!

#46 這次武界之行,出門前量了一下相機背包的重量(包包裏還有背了台Notebook),搞的跟登山負重一般,但一切都~~~值得!

 

武界之美(上) – 部落簡介。武界吊橋。武界水壩。思源吊橋

武界之美(中) – 溪探龍紋石。引水拱橋。蝙蝠洞。摩摩那爾瀑布。良久瀑布。鐘乳石壁

武界之美(下) – 武界林道。曲冰遺址。鐵管吊橋。曲冰峽谷


參考資料

  1. 秘境探尋 曲冰、武界部落
  2. 武界部落尋奇

相關新聞收集

  1. 禁撿龍紋石! 武界自訂規矩 遊客砲轟
  2. 木板腐蝕鬆脫 仁愛武界吊橋成危橋




7 Comments

  1. sya

    Hi…vivi,

    1.大部分的景點一般轎車就OK了,部分景點不知道是不是在武界林道(因為我沒有全部景點跑完)。如果是的話,小轎車會有點吃力,但不知道民宿那邊會不會有一起的車輛可以搭。

    2.是的。很好開,就像一般的縣道,除了部分河床之前在整治外,我覺得景色還蠻舒服的。

    3.哈哈,這個就是我還沒有去的地方,是我還沒去,所以還沒寫啦。我之前上網找,感覺「好像」是在林道的某處的樣子,如果有導遊帶的話,應該會去到吧,我想。(因為我看武界民宿上有那類的說明 ^^)

    以上粗淺的說明,希望對你有幫助 🙂

  2. vivi

    sya您好:

    月底想去武界. 問了武界民宿的套裝行程. 可是要到11月才有名額. 所以想請教您幾個問題:

    1. 我自己開小轎車去可以嗎. 還是需要4輪傳動?

    2. 因為隔天要去清境. 是不是從埔里進去. 從奧萬大出來. 道路好走嗎?

    3.我看不到您武界之美(下)的鐘乳石和蝙狐洞那篇文章. 是不是不能曝光. 那裏一定要導遊帶才能去嗎?

    懇請回覆. 感謝您!!

  3. sya

    我看網路上曲冰峽谷很壯闊耶!

    我在那附近的山路繞了三、四次找步道的路

    繞道香瑩都快抓狂了,哈~(因為她想上廁所:p)

    問了很多當地的居民

    最後好不容易才知道原來那個吊橋的另一邊就是步道

    這個吊橋是去年風災後重建的

    可能是吊橋重建了

    步道還沒重建 😀

  4. 加菲

    吊橋另一端接峭壁,那是蓋來幹嘛用的~

    喔! 大概是給你到上面賞景拍照的吧! 哈哈~

    或者是你去早了,另一端還沒開通?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *