[日本 京都] 二条城

二条城

「二条城」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 135° 44′ 51”
北緯(N) 35° 00′ 50.976”

《 首頁行程計畫上網與導航交通。住宿。美食。和服金閣寺。銀閣寺。清水寺、地主神社高台寺(寧寧之道、石塀小路)東西本願寺二条城。北野天滿宮。京都塔。祇園、花見小路。三十三間堂老街(八坂塔、二年阪、三年阪、清水阪)。嵐山。其他 》


旅遊地圖及相關資訊

樂:二条城
  地址:京都市中京區二条堀川西入二条城541
  交通方式:(1)巴士:搭乘9、12、50、101號的巴士,在「二条城前」站下車
       (2)地下鐵:地下鐵東西線,於「二条城」站下車
  其他活動:(1)3月下旬~4月下旬:二条城彩燈環照 (夜櫻)
       (2)10月中旬~11月下旬:城祭
       (*)以上活動可能根據情況會變更日程或中止
  參觀時間:08:45~17:00(售票至16:00為止)
  門票價格:成人600日圓
  特色:二条城城堡、櫻花季時可來賞櫻


檢視較大的地圖


旅遊記錄

二条城的歷史

  二條城是一座位於日本京都府京都市中京區二條城町的城堡,建設於江戶時代初期(1603年)。曾經是德川家康的寓所。位於京都市街的一座平城。1994年,被聯合國教育科學文化組織列入世界遺產中的古都京都的文化財之一。狹義上,二條城,就是江戶時代築起的城池,但是在廣義上,是指第十三代室町幕府將軍足利義輝的居城、織田信長為十五代將軍足利義昭建造的城池,1573年織田信長舉兵將足利義昭放逐河內,此城便被焚毀,在其它地方另築二條御所,之後獻給皇太子。但是本文提及的二條城,是德川家康築城的二條城。二條城內值得參觀的地方眾多,其中被列為國寶的二之丸御殿共有33個房間,800疊的塌塌米大。

資料來源:維基百科

  截至目前為止,日本共有16項世界遺產,包括12項文化遺產、4項自然遺產。金閣寺並不是其中的一個項目,列在項目中的為「古都京都的文化財」,也就是它包含了整個京都範圍內的歷史建築文化。登陸在「古都京都文化財」中的共有:

  • 賀茂別雷神社(上賀茂神社)
  • 賀茂御祖神社(下鴨神社)
  • 教王護國寺(東寺)
  • 清水寺
  • 延曆寺
  • 醍醐寺
  • 仁和寺
  • 平等院
  • 宇治上神社
  • 高山寺
  • 西芳寺(苔寺)
  • 天龍寺
  • 鹿苑寺(金閣寺)
  • 慈照寺(銀閣寺)
  • 龍安寺
  • 西本願寺
  • 二条城

  來上堂歷史課,上網找了一下二条城的歷史,順便把相關的資訊簡單的表達一下。二条城興建於江戶時代初期的1603年,至今已聳立四百年左右,這裡也曾經是德川家康的寓所。德川家康結束了日本的戰國時代,統一全日本,其所建立的江戶幕府統治日本達264年之久,這段時間也就稱為「江戶時代」。二条城內的主要建築有「二之丸御殿」、「二之丸庭園」與「東大手門等」(22棟)。其中較為著名的是「大政奉還」的所在地 – 二之丸御殿與其後方的二之丸庭園。「大政奉還」所指的是慶應三年(1867年)10月,江戶幕府第15代將軍德川慶喜把政權交還天皇,而交還政權的這天正事上面所提到的江戶時代結束之時。(參考資料:維基百科)

  二条城是我們這天行程的最後一站,與其他今天的其他幾個景點相比,算是較接近車站的景點,因此如果是週末或是假日的話,記得上車的時候要接近車門口些,免得你下車時不容易擠下車。二条城內進行大政奉還的二之丸御殿,共有三十三個房間,是二条城內的參觀重點,進去之前需換上脫鞋,然後以步行的方式依照城方規定的路線進行參觀。殿內裡面不能拍照,需特別注意。除了二之丸御殿之外,二之丸庭園也是參觀的重點之一。在二之丸庭園內可以觀賞到日式庭園景致,在水池、奇石與老松的襯托下,生動的傳達出日式庭園的意境與精神。接著再穿過二条成護城內的護城河後,就能到本之丸御殿參觀,攀上古城牆更可以一覽正個本之丸御殿的全景。

#01 城門外的說明看板

#02 售票庭

#03 

#04 入口處旁,這裡有仿古的人像

#05

#06 曾在此舉行大政奉還大典的二之丸御殿,裡面其實就是些古老的日式房間,雖然佔地不小,但是不覺得有什麼特別之處。御殿內不能拍照,所以如果有興趣的話,就只能等各位之後前往參觀啦~

#07 

#08 

#09 踏出這個大門後,就要進入二之丸庭園了。

#10 進入二之丸庭園的第一幕

#11 在這裡我們第一次看到穿著和服的遊客,因為我們明天的行程,shannon也是會要租和服穿一整天,因此有點緊張的說「這樣明天走在路上會不會很奇怪呀?好緊張喔!」但後來證明其實不用緊張,因為清水寺附近因為有多家的和服出租店,因此租完後的遊客一般都在那附近活動,所以一點都不必緊張喔。

#12

#13 

#14 庭園內的造景水池

#15 在奇石、瀑布的襯托之下,這個庭園還真多了靜靜的禪意。

#16

#17 第一次看到居然擔心鐵數太冷,因此還在它的外圍包上一層稻草保暖,真是太有趣了!

#18 

#19 在走出二之丸庭園後,就會看到一道護城河。過了這道護城河後,就會進入本之丸御殿。

#20 

#21 

#22 

#23 

#24 還可以爬上城牆,俯瞰整片本之丸御殿。

#25 可惜我們來的季節不對,這些垂枝的櫻花如果盛開,這景色可怎麼得了阿!

#26 

#27 

#28 

#29 本之丸御殿外圍的護城河

#30 

 

《 首頁行程計畫上網與導航交通。住宿。美食。和服金閣寺。銀閣寺。清水寺、地主神社高台寺(寧寧之道、石塀小路)東西本願寺二条城。北野天滿宮。京都塔。祇園、花見小路。三十三間堂老街(八坂塔、二年阪、三年阪、清水阪)。嵐山。其他 》


參考資料

  1. 京都市公車資訊

One Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *