[宜蘭 景點 求子 寺廟] 求子之路。南興廟之註生娘娘

南興廟之註生娘娘

「南興廟」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 45′ 11.6″
北緯(N) 24° 45′ 19.6″


旅遊地圖及相關資訊

南興廟
  地址:宜蘭縣宜蘭市南興街6號
  電話:(039)322-629
  供奉神祇:註生娘娘


旅遊記錄

  位於宜蘭縣宜蘭市南興街的南興廟,是一間隱身於南館市場旁的著名求子廟宇。南館市場是一個傳統的舊市場,以前這裡還曾有電影院等娛樂,但目前幾乎只剩下傳統的市場攤位及店家。南興廟位於市場五樓的天台之上,可搭乘電梯或是徒步上樓皆可。南興廟供奉的有駐生娘娘、花公花婆、土地公土地婆、太歲、虎爺等神祇。並可自由選擇是否要另外添加香火錢來點盞求子的光明燈。祭拜的過程可請教廟方人員的協助,依序完成祭拜各神明、過火、向註生娘娘恭呈疏文等的程序。

  說到生孩子這檔事,還真的是半點不由人。但偏偏有人不要卻生了一堆,還有另一群就是像我們這般的,想要卻怎麼弄都生不出來。生不出來就算了,還要花上時間、散盡家產、賠上心力,還有許多難以形容的麻煩與壓力,一切的一切還真不是一般人能體會。果然人生一站又一站,小時拜關公、學生拜文昌、上班後求發財金、單身後拜月老、現在輪到來求見註生娘娘了。先不想下一站是什麼,這趟就讓我們先來專心求子吧。

  這趟求子的南興廟之行,還真的是我到過的寺廟中最神秘的一間。為什麼這樣說呢?因為這是間最匿蹤的。我們照著網路上找到的資料,來到這個附近,原本想說應該就會看到廟宇的建築或是裊裊的香菸。但看了看門牌、街道名稱,不禁懷疑起是不是這間寺廟已經搬走了。在昇平街的菜市場中尋找著南興廟的蹤影,只有在南興街與昇平街交叉口看到一面黃色的南興廟旗幟,其他則毫無蹤跡。最後沒辦法,只好問問一旁的攤販店家,最後才終於在一個電梯找到了往南興廟的入口。

#01 在南興街與昇平街唯一看的到的南興廟指標

#02 南興廟的入口就在昇平街這側上

#03 去祭拜註生娘娘時,都會選擇百合花作為供奉的花朵,因為相傳百合是註生娘娘的最愛。據說若想求生男,可以特別買白百合,若想求生女,可買紅百合。

#04 

#05 南興廟的入口就在上圖中間南館市場的電梯入口處

#06 電梯口處有貼著顯眼的春聯。喔不!是導引前來祈求的信眾南興廟的所在。但還是搞不清楚,為什麼大樓裡塞的下一間廟?難道只是一間像佛堂般的祭拜廳堂嗎?

#07 

#08 謎底揭曉了,原來南興廟位於這棟大樓的頂樓。從頂樓陽台的這個門口走出去後就能看到南興廟了。

 

#09 從陽台的門口出來後,順著這個搭好的長廊前進,約五十公尺左右,就會看到南興廟。

#10 

#11 南興廟的正殿

#12 

#13 

  來到南興廟參拜,在投入了隨喜的香火錢後,自行領取香與金紙。一共要準備八支香,除了註生娘娘三支香外,其餘的神祇在祭拜後都是各插一支香。在所有祭拜的順序完成後,再到後方的金爐焚燒金紙。以下說明參拜的順序:

  1. 註生娘娘,位於正殿中央處。在某些地方也稱做送子娘娘。一般註生娘娘的造像左手執簿本,右手持筆,象徵其記錄家家戶戶子嗣之事。
  2. 天公,位於正殿面外側方。
  3. 花公、花婆、十二婆姐,位於正殿右前方。花公、花婆一般象徵兒童的保護神;十二婆姐則為輔佐註生娘娘保佑婦女護產安胎,或分所送子嗣之務。 
  4. 土地公、土地婆,位於正殿左前方。
  5. 太歲,位於正殿右方。
  6. 虎爺,正殿中央前下方處。為什麼會需要祭拜虎爺?在民間的傳說中,虎爺能夠保佑小孩平安的長大,而且掌管著小朋友的聰明伶俐。或是一般可以將健康不佳或易吵鬧的小孩子帶到有供奉虎爺的廟裡,在徵求虎爺的同意後認虎爺為「契父」,以此希望虎爺能保佑小孩平平安安的長大。因為虎爺窩在神桌下,高度與小孩子最接近,所以被視為小孩子的守護神。




#14 

#15 

#16 本廟供奉的主神 – 註生娘娘

#17 註生娘娘旁還可以點求子的光明燈,一盞聽說六百元左右

#18 花公、花婆、十二婆姐

#19 土地公、土地婆

#20 太歲

#21 小朋友的守護神 – 虎爺

#22 




#23 南興廟的紙錢其中還包含了疏文的部分,除此之外更有一份像燈籠般的金紙,可惜想要拍下來的時候已經將它送入金爐中了。以後有機會去的話,再跟大家分享,但是希望不要有這個機會了!

  求子真是個難熬且漫長的過程,既花錢又花心力,尤其女生更是辛苦。每週看醫生、每日煎藥水、每月等希望,這樣的生活其實真的有點乏味及緊張。有的時候,有些用錢未必能夠解決的事情,應該就是像這檔子事了,箇中的辛苦還真只有走過的人才體會的到。但無論如何,還是希望可以平安快樂的生活,其他的就盡力且順其自然吧!加油!

 

寺廟巡禮

 




8 Comments

  1. Xutie站長群

    親愛的日誌格友 您好,

    由於您的日誌文章創作內容優質,我們將推薦您所發表的這篇文章呈列於日誌首頁的 首選推薦 當中,格友們可藉由點閱優質日誌文章同時,亦可學習觀摩。

    感謝您對 Xuite日誌 的支持,期待您更多的優質創作,讓 Xuite日誌 能更美好。

    Xutie站長群

  2. sya

    呵…感覺winnie也是在努力中的夫妻呴

    有時候在想

    會不會我沒調適好

    我這十年的光陰就都在生小孩的夢魘下生活著

    所以拼命提醒自己原本要的生活應該是什麼模樣 ^^

  3. Winnie

    心有戚戚焉,辛苦了,其實我自己是覺得生不生沒關係。隨緣吧。

    可是,是對長輩有關係阿 ><

    可孩子到底是為了自己生、還是為了長輩生?

    生出來還不是我要負責呢…

    真希望長輩能「放下」…或許這樣子夫妻倆輕鬆,反而蹦出很多子兒來呢…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *