[桃園 景點] 螢火蟲的追逐(4)。小粗坑古道

「小粗坑古道」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 13′ 16.3″
北緯(N) 24° 48′ 44.1″




旅遊地圖及相關資訊

粗坑窯(小粗坑古道)
  交通方式:走台三乙龍源路由西往東的方向,至竹28縣道後右轉,遇到第一個左手邊叉路口左彎進入。在此附近找停車位,下車後於此小路上第一個左叉路口步行進入,即可抵達。


在較大的地圖上查看小粗坑古道

 

 


旅遊記錄

  賞螢火蟲的注意事項可以參考前一篇《 螢火蟲的追逐(1)。虎山步道 》

  小粗坑古道位於崑崙藥用植物園的附近,聽說崑崙藥用植物園那裡有數量更密集的螢火蟲,但卻是要收費的,如果你不在意一些費用的話,也可以考慮到這個植物園去觀賞。因此如果你的導航裡找不到粗坑窯或是小粗坑古道,也可以考慮改以崑崙藥用植物園代替。在四、五月的這個季節,古道除了夜晚的螢火蟲外,白天也可在此欣賞步道上灑滿了的雪白油桐花瓣。

  小粗坑古道沿線應該都有螢火蟲的蹤跡,且古道中有條小溪穿過,因為螢火蟲喜歡乾淨的水源處做為他們的棲息地,因此在天還沒暗時便猜想這裡應該會有更多的螢火蟲蹤跡。從入口處走入到該觀賞的點,大約只要六、七分鐘的路程左右。但記得要攜帶手電筒,因為古道上沒有任何的照明設備,走出來的時候可是一片的漆黑。但不知道是不是今天下午剛下過一場大雨的關係,今天這裡螢火蟲的數量並不算太多,與之前到大窩看到的螢火蟲數量相比,算是明顯少上很多。但與大艽芎古道的賞螢地點相比,這裡有較佳的環境與背景,拍起來的效果會比大艽芎古道更有視覺上的美感。

  以前拍些天空很亮時的照片,都是用漸層減光鏡來輔助。但今天拍螢火蟲,似乎減光鏡的效果應該不太合適,因此跟同事借了黑卡來次黑卡的初體驗。在經過幾次的測試後,發現效果的確還蠻不賴的。雖然顏色有點不和(有可能是我軟體還不是很會使用)之外,基本上還算是有照到些想要的感覺。本來還用了相機上多重曝光的功能,但回來後發現,還不如現場一張一張的拍,回來後再自行用軟體做類似的處理。否則如果用相機做多重曝光的幾張相片有些不完全重疊,照片的畫質就會很模糊,且完全沒有搶救的餘地了。


▲ 行車至上圖右手邊路口時右轉 (過青草茶招牌後右轉)

▲ 小粗坑步道的入口

▲ 雪白的桐花季又要到啦

▲ 小溪裡已經都是雪白的油桐花瓣。黃黃的小點是零星的螢火蟲。

▲ 隨著太陽慢慢的下山,也漸漸的發現到螢火蟲的蹤跡。

▲ 哇!又有星星、又有螢火蟲,怎麼可以這麼浪漫、這麼幸福阿!

▲ 我還一度以為拍到流星了呢,但後來從曝光時間來想,應該只是台飛機飛過的痕跡。

▲ 這張曝光的時間有點過長,稍稍讓顏色有點失真,但倒也有另一種風味。

▲ 到了接近晚上八點,螢火蟲的數量開始慢慢減少中了,我們也打亮了手電筒往古道的入口返回。

 

延伸閱讀

參考資料

  1. 2012全台螢火蟲季




8 Comments

  1. 寶刀

    昨日以許凱文,今日以曾高德個投一票在旅遊類

    我建議你在部落格參選那5篇文章裡,增加按讚的人數,以提高分數,前幾日我已幫你按了

    加油吧

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *