[南投 景點] 大鞍竹海。孟宗竹蔭林道

「孟宗竹蔭林道」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 44′ 21.0″
北緯(N) 23° 40′ 42.7″




旅遊地圖及相關資訊

樂:孟宗竹蔭林道
  地址:沿投49線大鞍林道,從竹山市區往天梯的方向,在過了前往天梯的岔路口後,再往前約四百公尺的左手邊即可抵達。


檢視較大的地圖


旅遊記錄

  循著投49線,在過了天梯岔路口後繼續直行約四百公尺,左手邊的一條岔路即為孟宗竹蔭林道。這條竹蔭林道從入口至莊仙公廟,單程長度為1.8公里。沿途除了有一處竹林被改為茶園之外,其餘皆是濃密的孟宗竹林,倘佯於林間碧波萬頃、景色美不勝收。上網查了一下,孟宗竹又叫做毛竹,它的生長速度極快,從出筍到成竹,只要兩個月的時間。而一般所指的成竹高度大約有20公尺之高!孟宗竹除了能夠作為簡單的建材、竹藝、甚至食品外,也可以作為造紙的原料,300噸的孟宗竹材可以製造出一噸的紙漿。正因為孟宗竹的生長速度這麼快,因此可以看到這附近的竹林都有修整與砍伐的痕跡。這帶的竹產量旺盛,因此許多的相關竹製工業或是竹藝文化館,都可以在竹山一帶發現他們的蹤跡。


檢視較大的地圖

  這次還意外在竹林間發現到野生猴類的蹤跡,可惜正準備拿起相機時,他已經一溜煙的不知去向。林間還有其他分支的林線道路,要是如果再多個幾台車壯膽的話,一定就開進去探險一番。竹山一帶山區,一般往往中午過後就會開始起霧,因此在行程的安排上要注意這點。但如果是想要拍攝竹林間雲霧飄渺的景色,倒是可以選擇這個時候前往。這次兩天的竹山之行,原本是計畫下午去著名的八卦茶園、爽文劍井、林爽文戰備古道等景點逛逛。但在車子行經投49線道路旁的林爽文戰備古道時,發現它怎麼是條幾乎看不出路徑的古道,附近也沒有其他臨停的車輛。我們兩個實在是沒有什麼勇氣鑽進這片竹林中冒險,所以就繼續的往前找找其它的景點,就這麼的來到竹蔭林道的岔路口。

#01 竹蔭林道全程沒有什麼陡坡,因此如果找的到停車位,也是可以徒步享受這段由竹林搭起的間林隧道。

#02 

#03 顧名思義,叫做孟宗竹蔭林道,這條產業道路就是在竹林裡穿梭,一整片一望無際的孟宗竹。

#04 我們來的這天,也沒有見到其它的人煙或是車輛進出。所以雖然產業道路的寬度僅容得下一台車通過,但倒也還好沒有遇到什麼會車的問題。

#05 其中一處竹林被改成茶園

#06 過了茶園後,還是一整片的孟宗竹林

#07

#08 很舒服的感覺。一整路就這麼停停走走,不斷的下車東拍西拍的。

#09

#10 除了竹蔭林道的主線外,沿路都還有這樣類似的車型痕跡,以後如果有其它的車友一起來,一定要來去闖一闖、探險一番。

#11

#12

#13

#14 這趟路下來,除了茶園上方有棟類似簡易的民房外。另一個看的到的建築就是一再個U行彎上的工寮,但因為感覺十分的黑暗,平常又接受豐富的社會新聞洗禮,因此不敢靠近也不敢往裡頭拍。

#15



莊仙公廟

  大鞍林道在水哮仔往左上走, 石缸湖左轉下坡,往鹿寮走道谷中平坦處, 即雙溪底上游, 隔小溪對面即是大崙山, 在這頂鹿寮與下鹿寮交界處,有個莊公廟。據老一輩人傳說, 在清朝由唐山(大陸)來此拓墾者有個名叫莊仙者,領導十幾個人到此開墾定居,其所闢之田園為大鞍最平坦且大之地,又得靠近水源之便,在那裡種稻耕種。有次收割完畢,此村舉行豐年祭,大家飲酒作樂,夜晚火光通天,卻引來土番襲擊,全村居民全部被滅,然在抵抗土番之時,莊仙力護居民之義舉,大鞍居民感念之,乃在其身亡附近堆石成廟,加以祭拜之。後其田園由吳姓等人接收耕種,但不得平安。全村遂改信奉基督教,廢了莊仙廟,亦不得平安,乃先後變賣易主,後來前往工作之人,都在田頭或林邊以香火祭拜之。而地主巫朝和於六十六年到大水堀開山廟卜問運途,籤示要做善事,並要與肖蛇之人共襄盛舉才能成功。巫先生思索很久,才想起隔鄰之謝文南(現年六十五,肖蛇)乃共議重建莊仙廟以便大家朝拜。遂請了德山寺旁包青宮之包府千歲到鹿寮踏勘,依其指示尺寸興建,於民國七十年建成,名為莊仙公廟,但當時只有香爐,未有神像。後來大家樂興起,此廟很靈,故一時香火鼎盛,莊仙乃託夢中獎之人雕塑金身,供人供奉。

資料來源:大鞍吳家民宿

#16 此行的林道最後我們就通道莊仙公廟為止

#17 雖然產業道路還有繼續延伸,但一方面山嵐與霧氣已經慢慢的飄下。且一路上都無人跡,因此在到了莊仙公廟後,我們便回頭結束這個林道的探險。這條竹蔭林道景色優美、人跡罕至,如果需要取景或是悠閒的享受山林時光,這裡是條十分值得推薦的景點,有機會來到天梯的話,可以順道來此一遊喔。

 

附近景點




4 Comments

  1. Xutie站長群

    親愛的日誌格友 您好,

    由於您的日誌文章創作內容優質,我們將推薦您所發表的這篇文章呈列於日誌首頁的 首選推薦 當中,格友們可藉由點閱優質日誌文章同時,亦可學習觀摩。

    感謝您對 Xuite日誌 的支持,期待您更多的優質創作,讓 Xuite日誌 能更美好。

    Xutie站長群

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *