[南投 景點] 橫越天際的一抹彩虹。竹山天梯

「天梯」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 44′ 00.1″
北緯(N) 23° 39′ 44.4″

天梯

  梯子吊橋位於竹山鎮的大鞍竹海風景區往太極峽谷途中,吊橋不但位於深山裡,且獨俱特色。由日本技師設計的竹山天梯,是全球第2座梯子吊橋,全長約136公尺、共計有208階,在長度上是日本群馬縣第1座梯子吊橋的2倍。竹山天梯兩端高低落差約20公尺,無論從哪一端眺望,都能感受吊橋的驚人氣勢。天梯下方的立秋寮溪,經過多次的地質變化改變了河床位置,宛如太極圖形的溪流走向,讓這裡有著太極峽谷的美名。

資料來源:南投旅遊網


計劃行程

六 (05/26)
09:00 出發 → 軟鞍八卦茶園(宏一製茶廠(八卦),雍富製茶廠(至高點)) → 林爽文戰備古道(爽文劍井) → 孟宗竹蔭林道、莊仙公廟 → 夜宿

日 (05/27)
出發 → 竹山天梯(天景瀑布、梯子吊橋、土地公廟、青龍瀑布、玉福吊橋、) → 太極峽谷 → 回家

天梯沿途景點:

  1. 天梯 (全世界第四座,橫跨立秋寮溪(加走寮溪支流),為先民往來大鞍庄與番子田兩地區之要道。吊橋之設計為全國首創斜張式設計,橋身長達136公尺,兩端高度落差約20公尺,因此吊橋上設有階梯計208階。
  2. 大石鐘 (走到天梯中間並朝11點鐘方向眺望,就能看到「大石鐘」。或是於回程也有一個觀景解說板,在這個地方更可以清楚的觀賞到。)
  3. 梯子嶺土地公、婆廟 (位於大石鐘的右下方天然石穴內,歷史悠久,聽說求姻緣頗為靈驗)
  4. 青龍瀑布(位於立秋寮溪進入加走寮溪的匯合處,高度落差達百餘公尺,氣勢磅礡。)
  5. 抵玉福吊橋、飛來石、一線天、萬坪台
  6. 人面石(玉福吊橋下方的巨大山壁上,岩壁自然呈現出一張臉部五官立體分明的人臉)


 旅遊地圖及相關資訊

住:麗堡

樂:竹山天梯
  電話:(049)265-7668 (竹山旅遊資訊中心)
  前往路線:經 頂林路、投49線、右轉「嶺腳3號橋」走投49-1線、接回投49線、於水哮右轉進43林道直至入登山口
  登山路線:登山口 ←1km→ 天梯 ←2km→ 玉福吊橋
  費用:停車費 (公有停車場:$50,私有停車場:$100)
     門票 (全票:$50)

竹山天梯 相關費用及注意事項

南投縣政府公告,「竹山鎮太極峽谷梯子吊橋地區」自98年3月14日起,開始收取入園通行費及停車費。南投縣竹山鎮太極峽谷梯子吊橋地區通行費及停車費收費標準:

第一條
南投縣政府為辦理本縣竹山鎮太極峽谷梯子吊橋地區通行費、停車費等費用收取,同時投保公共意外責任險、設置管理人員、維持環境清潔及增設公共設施等,特依據南投縣竹山鎮太極峽谷梯子吊橋地區管理辦法第十一條第一項規定,訂定收費標準。

第二條
進入竹山鎮太極峽谷梯子吊橋地區者,依下列規定繳納通行費、停車費:
一、通行費:
 (一)全票:新臺幣五十元。
 (二)優待票:新臺幣三十元。下列人員適用之:
  1.國民小學以下學生、應購買全票者三十人以上之團體。
  2.設籍南投縣之縣民(憑國民身分證)。
  3.現役軍警人員及因公撫卹之遺族(憑證明文件)。
 (三)特惠票:新臺幣十元。下列人員適用之:
  1.設籍竹山鎮之鎮民(憑國民身分證)。
  2.南投縣籍志願服務榮譽卡志工。
  3.年滿六十五歲以上老人(憑國民身分證)。
  4.身心障礙人士及陪同者一名(憑身心障礙手冊)。
  5.學齡前之兒童。
 (四)免費:進入太極峽谷梯子吊橋接洽公務並持有證明文件者。
 (五)其他經南投縣府專案核准者,依其核准基準繳納(憑核准或其他證明文件)。
二、停車費:小型車每小時新臺幣二十元。
 (一)凡進入太極峽谷梯子吊橋執行緊急救難或相關任務之救護車輛、工程車輛、公務車輛、農務使用車輛、身心障礙者(憑身心障礙手冊)親自駕駛之車輛、經政府評選為優良職業駕駛員所
 (二)駕駛之計程車及當地居民使用車輛,得免收前項第二款規定

資料來源:竹山鎮公所


▲ 竹山天梯交通地圖(資料來源:大鞍山林瓦舍民宿) 或參考此 竹山鎮公所所提供的地圖


注意事項

  1. 該地區自縣府停車場登山步道口起至玉福吊橋止,來回約六公里(多為陡峭階梯、狹窄山路),心臟病、高血壓、孕婦、體能不佳者,切勿進入。
  2. 下雨天不適合前往天梯遊玩
  3. 請民眾利用投49-1線(起點為竹山鎮市區)前往天梯地區,不要走投54線,因該道路崎嶇不平,彎曲難走(96年度兩次車輛均發生於該道路途中),目前仍未開放車輛通行。
  4. 目前縣府停車場僅能容納18部自小客車,請民眾將車輛提前停放在投49線與水哮農路口(往天梯路口)一帶寬廣處,再步行進入(至本府停車場約1500公尺)。
  5. 請民眾勿搭乘違法營業之接駁車輛(白牌車),該類車輛均無營業執照,司機亦無「職業駕駛執照」,安全無保障,依規定不能載客。

旅遊記錄

  其實我搞不清楚我是第幾次挑戰竹山天梯這個行程,印象中最少已經是第五次了,原因實在是一大堆,總之都是安排了半天,結果最後遇上了陰雨天、要不就是又臨時有事而作罷。前一次到 中台禪寺 的那個行程,好不容易也已經開車前往天梯的半路了,誰知道導航的路線與目前所開放的道路不盡一致,使得在油量上與先前的估計有點出入,因此開到一半就打道回府了。還有幾次是已經住到民宿裡了,誰知遇上了陰雨天,因為安全因素的考量,所以只好作罷。這次呢?希望這次我能挑戰成功,老天應該也給我這個有懼高症,卻還不畏天梯而勇闖數次的人來點鼓勵了吧。


▲ 行經大鞍林道,至上圖岔路口時右轉

 

  位於竹山的天梯全長約136公尺、共計有208階,天梯兩端的高低差達20公尺,與下方的加走寮溪則有一百多公尺的落差。打算來天梯體驗的遊客,建議要注意幾件事情:

  1. 前往天梯,建議走投49,且延沿路的標誌前往,線較為安全。
  2. 入口的公有停車場目前已要收費,計次收費,一台車收費$50。如果停不到的話,往回的方向約僅兩百公尺,有一民營的大型停車場也可供停車,計次收費,一台車收費$100,其實也還算OK。
  3. 從天梯步道入口至天梯的高度落差很大,因此雖然從步道入口至天梯只有一公里的路程,但回程的人可都是氣喘吁吁、上氣不接下氣。真的很累!建議一定要帶水出發!
  聽南投縣政府於停車場的指揮人員說到,天梯入口的18個車位,一般大約早上八點就會停滿了。如果你錙銖必較,想要少走一些路,且再多省個50元停車費,倒是可以選擇早一點來這。從竹山市區到天梯入口約21公里左右的車程,從竹山走頂林路接投49縣大人凍林道,依照路標右轉過「嶺腳3號橋」後接投49-1線,再接回投49線,最後在經過富御民宿的附設木造餐廳後,右轉叉路即可抵達。回程的時候,還是有點不信邪,硬走了被投49-1線取代了的投49線路段。這條路路幅較窄,大部分都是僅容一台車通過的路段。且蜿蜒於脆弱的山壁,沿路都可看到大小不一的落石,所以你就別再不信邪啦,照著路標前往天梯,然後再循原路回來就對啦。

#01 入口處的停車場,這裡也有約五六間的小販。回程我們吃了一家位於天梯入口處的黃白混合玉米,很好吃喔!可惜不很大隻,要價$25。

#02 想到挑戰這裡這麼多次,終於登頂!看到這個招牌時,真是感動極了!原來人這麼容易滿足,多幾次得不到手,光是當看到時就可以這麼興奮!

#03 一過入口,馬上就是一連串陡降的「好漢梯」等著你!

#04 一開始就是連續的333個階梯,回程光用想的就在冒汗了。

#05 好不容易走下這333階的木梯棧道,雖然才173公尺,但我想我最近太少運動了,膝蓋已經有點吃力。且我看回程的人,一堆都是渾身是汗、滿臉通紅、上氣不接下氣!

#06 才剛下完階梯就有個休息站!?

#07 竹林休息站。看到這個休息站,去程的時候我是這麼想的「有沒有搞錯!才剛下階梯,走個大約兩百公尺,就來個休息站,是要搶錢,還是在羞辱我!」;回程的時候我想的卻是「媽呀,還好有這個休息站,可以讓我喝碗涼的,好好的喘一喘。要不然我真的是快要掛了!」大大推薦這裡的野生愛玉,滿滿的一碗愛玉再加上甜度適中的糖水與酸酸的檸檬汁,實在是非常的好吃!我甚至還一連點了兩碗呢!

#05 過了休息站之後,不要考慮,不會是平的路,就是一直往下走。

#06 在這片竹林中,突然看到一些晶亮的綠色光點,原來是一堆金龜子圍在這裡喝著天然的五十嵐,下面的兩隻甚至還喝到打架呢。

#07 走道的兩邊都種有竹山的特產:竹林!茂密的竹林讓朝聖客面受日曬之苦,也可一路欣賞美麗幽雅的景致。

#08 來到大鞍風景區一帶,滿坑滿谷都是這種綠油油又帶點飄逸的景致。只是不知道夜晚的竹林,是不是另一種風情 

#09 

#10

#11 瞧,是否有一種置身於畫中之感?

#12 過了休息站,再約300公尺就會看到這個休息用的涼亭。跟前面一樣,不用懷疑,回程的時候,大部分的人都會很需要他的。

#13 過了涼亭,看到這個左切的路口,你已經完成前往天梯的2/3路程了。途中右方的斜坡道路應該也是可以通行的,應該是會在一個約九百公尺處的涼亭處會合。

#14 沿路偶會見到里程的標示牌,讓人隨時有「心理準備」。

#15 就是因為有部分的路段為黃土的泥濘路面,因此天氣不好的時候,除了投49線及投49-1線的路況可能不佳外,這裡的步行路段,也是較為危險的地方。

#16 登山杖也是可備的用具!

#17 前往天梯的路,去程就是「下坡+竹林」,回程就是「上坡+竹林」。

#18 又見竹林~

#19 趁下坡不喘的時候,好好的欣賞一下竹林的景色,回程你可能就會喘得沒有這些閒情逸致。

#20

#21 一層層的階梯爬起來真的讓人運動量超夠!

#22 在山坡邊先看到了玉福吊橋

#23 連人行步道都有「明隧道」呢

#24 順著這個下坡,去程走右邊的路,回程走左邊的步道。

#25 右側去程的步道上還會經過一個驟降的「旋轉梯」

#26 過了旋轉梯後,很快就會看到天梯了

#27 看到這四個字真是太感動了!我的第六次挑戰,終於成功了!

#28 很壯觀的天梯

#29 兩側因高度上的差異,因此有階梯式的設計,中間則較為平坦。

#30 一旁的山壁聽說還有對土地公婆廟,聽說來此求姻緣很靈驗喔。

#31

#32 就像是藏身於山巒中的一線臥龍

#33

#34

#35 名為「天梯」,真的不愧此名。感覺就像梯子綿延到天際!

#36

#37

#38

#39

#40

#41 挑戰了這麼多次,這次有機會當然要來張合照囉

#42 據說這是921地震後震出的石鐘,時針還指著921發生的那個時刻「01:47:30」。可是這個指針好像不太準! 

#44

#45 步道旁被咬了一口的菇類

#46 不能說的秘密。因為sya有懼高症,所以來到天梯後,被這條抖個沒停的天梯把內心抖個沒停,所以後來只能站在一端,由英勇的shannon獨立過橋,幫大家完成這次的取景啦!  至於過了後半段的旅程,就只好等我再來挑戰一次啦~

 

附近景點

參考資料

  1. 南投旅遊網
  2. 竹山鎮公所  
  3. CTIN台灣旅遊聯盟 – 梯子吊橋
  4. 南投旅遊網 – 梯子吊橋
  5. 重生的美麗與哀愁–太極峽谷

16 Comments

  1. Xutie站長群

    親愛的日誌格友 您好,

    由於您的日誌文章創作內容優質,我們將推薦您所發表的這篇文章呈列於日誌首頁的 首選推薦 當中,格友們可藉由點閱優質日誌文章同時,亦可學習觀摩。

    感謝您對 Xuite日誌 的支持,期待您更多的優質創作,讓 Xuite日誌 能更美好。

    Xutie站長群

  2. greenCat

    好棒!~

    自己也是南投人, 看看很多人的網誌都到這裡來玩真的超開心的耶!~

    但自己卻一直都沒有去過甚至不知道這裡這麼漂亮還有個天梯…

    找個時間一定要去玩玩!~ 😀

  3. 狗貓

    921地震後震出的石鐘,時針還指著921發生的那個時刻「01:47:30」。可是這個指針好像不太準! 

    這個要當成往左倒的石鐘,12點鐘方向變在9點鐘方向就對了!

  4. sya

    喔~原來

    我之前在網路上找到的些資料

    那個天梯入口與官方的停車場好像都還是免費的

    現在走投49線開車還算蠻方便的

    感覺小巴可能比較少了

  5. 天梯 收錄於部觀門(Digest by door.urs.tw)

    這篇文章有很多有關 天梯 的資訊, 因此收錄於部觀門精選文章 (This article got many useful information about 天梯, so we digest in B…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *