[桃園 景點] 秘境訪幽。後慈湖

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 17′ 33.2″
北緯(N) 24° 50′ 25.4″


旅遊地圖及相關資訊

樂:後慈湖
  地址:桃園縣大溪鎮復興路一段1097號
  電話:(03)388-3552
  開放時間:08:00 ~ 17:00
  其他:後慈湖入園申請系統
  交通方式:開車 或 搭乘台灣好行慈湖線觀光巴士


如何申請入園?

   1. 連到以下網址:http://backcihu.tycg.gov.tw/Cihu/index.aspx

    

  2. 進入到入園申請系統的月曆畫面,上面清楚的標示出每天每個時段的剩餘名額。

    

  3. 選擇一個你方便的時間,點選畫面上的「我要申請入園」。

  4. 於以下畫面中填入必要的資訊後,並將報名的資訊列印出來。(其實好像沒印出來也沒關係)

    

  5. 報到當天,拿報名的資料或是直接以身份證於報名處出示即可。


旅遊記錄

後慈湖園內導覽地圖

  右圖是後慈湖導覽的路線。整個後慈湖的導覽路線,是先於停車場入口處附近的導覽服務站搭乘專車,約三到五分鐘就會抵達路線的起點 – 舊百吉隧道,經後慈湖、湖邊辦公室、密境步道、陵寢,最後再由慈湖遊客中心附近繞回停車場。

  如果你是開車前往慈湖,在抵達後,可以盡量將車子停到停車場最裡面,靠近慈湖遊客中心的車位。因為後慈湖的導覽行程,全程有三公里多,如果又是在酷熱的夏天下,走起來還是會有一點累人。如果車停在較靠近慈湖遊客中心的話,可以少走一些路,但當然如果你平常就有在運動,這點距離是沒有什麼差別的。另外,上網預約的導覽時間其實是報到的時間,發車的時間為報到時間加15分鐘。而這個報到處位於慈湖導覽服務站,確切的位置在停車場的入口,是一棟紅磚外型的建築,建築外有明顯的告示招牌。

  每每來到這邊,就會勾起兩段來這邊的回憶。一幅是之前跟車隊來的時候,頑童帶著比魯跨橋的畫面。另一幅則是與之前同事到拉拉山旅遊,在此相約出發的情景,快樂的時光總是十分的令人難忘阿。

#01 慈湖停車場

#02 慈湖遊客中心

#03 慈湖導覽服務站。這裡是後慈湖的導覽報到處,同時也是導覽專車的搭車地點,裡面同時也有販賣一些紀念品、飲料或是零食。這裡也有賣蔣夫人愛吃的俄羅斯軟糖,如果你想在導覽前先品味一下,可以在這裡買一盒喔,口感軟綿、特殊。

#04 

#05 導覽申請報到與繳費處。報到時需提供身份證,用以比對申請時的個人資料。

#06 報到時間遞加15分鐘就是導覽專車的發車時間

#07 導覽步行的起點就是位於百吉隧道旁的「舊百吉隧道」

#08 右手邊為舊百吉隧道,左手邊為跨越百吉隧道通往百吉步道的階梯。

#09 舊百吉隧道。舊百吉隧道長約344公尺,它原本是北橫的要道,但因為路輻較窄,因此只能容許單向通行。自從可以雙向通車的百吉隧道開通後,舊百吉隧道便於民國八十二年封閉。

#10 舊百吉隧道

#11 參觀完舊百吉隧道後,走上步道跨越百吉隧道

#12 走到了剛才下車處的對面

#13 大家跟著專業導覽人員的腳步,開始了這趟後慈湖探秘之旅。

#14 步道對岸的山頭滿是這種特殊的植物景觀,樹上有許多由上而下垂著的枝藤,從遠處看起來煞是有趣。

#15 導遊解說到,並不是所有的蜘蛛絲都是有黏性的,因此對於吐出沒有黏性蜘蛛絲的蜘蛛,他們就會以編織多層,就像上面這張照片般的織法來卡住獵物。

#16 泡沫紅蟬的泡沫。其實上網找了之後,導覽員口中的泡沫紅蟬的本名是紅紋沫蟬,這些泡沫其實是他們的幼蟲,因為不會飛也不會跳,因此透過這樣的方式把自己偽裝成泡沫,躲在裡面吸食植物的汁液,藉以躲過天敵的攻擊。

#17 後慈湖入口檢查哨前有一個不知名的石碑,我再來查查,若有資訊再補上來。TBC…

#18 進入後慈湖的管制區入口處,目前這裡正在大興土木,在沿線建了不少的涼亭,大約短短一百多公尺就興建了三座,不太瞭解為什麼需要蓋麼這麼密集?

#19 這塊新設立的石碑上面所指的「秘境之南」,指的是這塊石碑所在處位於後慈湖這秘境的南方。

#20

#21

#22 白木耳。在園區內的樹上,大部分看的到的木耳以黑木耳居多,然而如果仔細的找,還是可以看的到白木耳的蹤跡。白木耳是一種珍貴的藥用真菌,是一種從枯死的闊葉樹的木材中吸收現成營養物質的木腐菌。它在20~28℃之間的溫度為最適宜的環境,在後慈湖的這個環境下還算適合他們的生長。

#23 姑婆芋鮮紅的果實

#24 左轉後就是慈湖橋,它其實只是一座長度約只有十多公尺左右的小橋,街上步道後,很快就會抵達後慈湖。

#25

#26 慈湖橋前的木製欄杆上還長了這貌似靈芝的菌類。

#27

#28 從百吉步道一路走過來,一直要到快要抵達後慈湖時的這棟建築物才有廁所,這裡距離開始步行的舊百吉隧道約有2.3公里左右的路程了。因此在搭車之前,服務人員與導覽人員都會提醒大家需要的話先去上個廁所。

#29 後慈湖

#30 這個湖邊的看台走到底也有個洗手間,但應該是還在施工,所以男女廁所進去都只有馬桶,而沒有隔間的設施,讓人一進去真是一震驚呼「阿…這麼開放!」

#31

#32

#33

#34 後慈湖的水質不甚清澈,但大部分時間水面平靜無波,宛如一面明鏡。

#35

#36

#37 湖邊景致宜人,我看幾批的遊客,到了後慈湖附近時都忙著拍照,前進的速度都顯的慢了下來。

#38

#39 突然,shannon在步道靠近山壁的一側站了許久,不知道發現了什麼。

#40 過去之後,shannon說「好多蝴蝶都掉到泥巴裡了」。頭一彎下去,還真的就看到約五六隻蝴蝶躺在泥巴堆中。正心想為什麼這些蝴蝶會這麼剛好的都落在步道旁的水溝中,突然似乎我們驚動到了他們,瞬間全飛了起來,才讓我們恍然大悟,原來他們都還是活跳跳的呢。

#41 這裡真的是生意盎然,不僅步道上隨處可見各式各樣的蝴蝶飛舞,連湖對岸的枯木上,都還有兩隻烏龜在上面做日光浴。

#42 後慈湖之眼,所指的是山丘與其倒影所結合而成的畫面。

#43 蔣中正遊大漢溪所乘坐的竹筏複刻品。第一時間,還以為這是張保存了數十年的藤椅呢。

#44 沿著後慈湖邊的步道往北一直走,一直在見到「後慈湖」的石碑後,導覽的路線就會往回折返。但不是循原路回去,而是爬上山壁參訪一號到五號的辦公室。後慈湖共有5棟官舍,除3號官舍因地基坍方至1969年才興建外,其餘4棟於1963~1964年間先後完工。1、3號由台銀負責興建,餘則由總統府負責,分別作為招待所、秘書長、副秘書長、參軍長及待衛長疏散辦公使用。惟因未發生戰事,除2號曾為管理人員宿舍、3號曾為駐地憲兵使用,其餘不曾使用。(參考資料:兩蔣文化園區)

#45

#46 這五間舊辦公室,有的拿來作為史實的介紹,有的則作為飲料、紀念品的販售之處。

#47 慈湖一帶的史蹟建物模型

#48

#49

#50 好工整的英文阿,到底是他寫的,還是這是卡片原本的印刷阿?

#51 蔣中正的辦公桌複刻品

#52 桌上除了有掉筆的筆架、舊式的磁石式電話機、甚至還有蔣公穿戴假牙時所用的鏡子和放置假牙的碗。

#53

#54 牆上掛著許多歷史照片。其實有時候看著這些照片還蠻有趣的,照片真是一種很有趣、很有意思的發明,保留了歷史的影像、凍結了許多點滴的片刻。

#55 蔣中正的臥房。不知道大家有沒有覺得奇怪,為什麼是單人床?原來是因為蔣中正與蔣宋美玲的作息不一,為了避免影響到對方,因此兩人是分房而睡。

#56 有趣的是,不只是臥房分房,連所使用的洗手間都是各自獨立的,上圖這間粉色系的為蔣夫人專屬的衛浴間。

#57

#58

#59

#60

#61

#62 這是蔣夫人方良最喜歡的俄羅斯軟糖。俄羅斯軟糖一盒180大洋,它對「有一顆甜牙齒」的人來說,可是難得一嘗的極品。白色的部分非常甜,有很重的椰奶味,搭配脆脆的核桃食用,真是絕配!可在常溫保存,但建議要冰後食用,常溫下軟糖口感顯得鬆垮垮,但冰後變硬,吃起來有紮實的感覺。這種軟糖在市面上不易見到,建議來此一定要品嚐這個連蔣夫人都愛的美味。

#63

#64

#65

#66

#67 原來國民政府當年是有反攻過的,只不過失敗了!

國光計畫

  國民政府於1949年撤退來台後,蔣中正一心想反攻大陸,然而台灣的人力有限、物資有限、軍備有限,加上1950年韓戰爆發,美國和國府簽訂中美共同防禦協約,致使美方監督國府不得有反攻大陸等踰矩的行動,因而「反共復國」的口號始終未能付諸實行。

  1958年,中國大陸在毛澤東的一連串政治運動下(包含反右傾、三面紅旗、人民公社、大躍進)已經搞得民不聊生,而此時美軍也陷入越戰的泥沼中,這對蔣中正來說是民主對抗共產國際的意義,也是形成反攻大陸的好時機,因而國光計劃開始醞釀而行。

  然而在八六海戰及烏坵海戰相繼失利之後,蔣中正才真正明白「國光計畫」只是紙上談兵,因而對反攻大陸逐漸死心。國光計畫當年雖被視為最高機密,然而據前中華民國海軍總司令葉昌桐回憶,當時一位保防官告訴他,才剛開完會簡報的案子,第二天中國大陸就透過廣播公開。葉昌桐認為,作戰計畫洩密到這種程度,登陸軍上岸形同遭甕中捉鱉,根本不能打。

  1967年國光作業室縮編為105人,至1972年日,國光作業室被裁撤,併入國防部。1975年蔣中正去世。1978年台美斷交,美國改而和中共建交,因而「反攻大陸」就不存在合法性,過去「反共復國」的口號逐漸改由「三民主義統一中國」。1987年7月15日中華民國政府宣佈台灣解嚴、次年蔣經國逝世,李登輝接任總統,展開一連串民主化及本土化運動,1991年終止動員戡亂時期,在法律上結束戰爭狀態。「反攻大陸」計畫至此終結,走入歷史。

資料來源:維基百科

#68

#69

#70

#71 結束了五個位於坡上的辦公室參訪巡禮,接著要走一段後慈湖的密境步道,這條步道通往蔣中正的陵寢。但其實這條秘境步道讓我有點小小的失望,本以為會有什麼特殊的景色,但其實就是條通往陵寢的一般步道。

#72

#73 秘境步道最後

#74 每遇整點都會有的三軍儀隊交接儀式 (之前還以為這些是憲兵呢,謝謝網友志偉的提醒,提醒說中正紀念堂、國父紀念館、忠烈祠、慈湖、頭寮的交接衛兵,從服裝上來看,其實都是三軍儀隊,而不是憲兵喔!)

#75

#76 在我們快速通過後慈湖密境步道來到這裡時,早已圍滿了人群。

#77 這些憲兵真的不得不讓人佩服,在令人滿頭大汗的天氣下,不僅動作整齊畫一,跨步時提膝單腳站立,沒有任何不穩的步伐。

#78 

#79 憲兵交接的儀式結束後,就開始開放入內謁靈。為保持現場的肅靜,現場的憲兵人員還準備了「請保持安靜」的告示牌。

#80

#81

#82 在過了陵寢之後,在步往停車場的步道上,左手邊的湖水就是慈湖了。

#83 

#84

#85 慈湖山光水景

#86 岸上也還有許多隻天鵝,趁著晴朗的這天,在草地上悠閒的散步、曬著太陽。

#87

#88

#89 最後步往停車場的步道。後慈湖秘境步道全程約3.5公里,如果是隨著導覽人員的漫步解說,全程大約是三個小時左右。以我們這次導覽,從八點十五分搭上導覽專車,一直到欣賞完十一點的衛兵交接及謁靈,全程約花三個半小時左右。雖然說實話,後慈湖的景色稍稍讓我有點失望,或許是之前聽到許多人對這裡的盛讚,所以有很高的期望。但其實還算是個週末踏青的好去處,再加上值得讚賞的專業導覽內容,讓這趟旅程充滿了知性與感性。


參考資料

  1. 桃園觀光導覽網 – 兩蔣文化園區
  2. 後慈湖入園申請系統



2 Comments

  1. 陸儀人

    那衛兵是三軍儀隊不是憲兵喔

    一般人以為中正紀念堂,國父紀念館,忠烈祠,慈湖,頭寮的交接衛兵是憲兵.其實他們是三軍儀隊喔跟憲兵是不同的軍種
    請注意看他們的衣服 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *