[宜蘭 溯溪] 瀑布、跳水與激流。南澳鹿皮溪、金岳瀑布

「南澳鹿皮溪」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 45′ 18.4″
北緯(N) 24° 28′ 06.9″


旅遊地圖及相關資訊

▲ 上圖有照相機圖示的地點就是溯溪的路線

行程:

09:00 南澳的7-11集合
09:10 金岳村
09:15 鹿皮起溯處
10:00~10:30 換裝、活動安全講解、環境介紹、分組
10:30~12:30 起溯,攀岩、渡潭、衝瀑…
12:30~13:30 中餐時間 (金岳瀑布)
13:30~14:30 漂流下溯、跳水…
15:00~16:00 換裝、整理裝備器材。
16:30 解散


旅遊記錄

  這真是我有生三十多年以來,感覺最接近升天的一次。溺在水下的那可能約幾十秒的時間,讓我稍稍體會到一種前所未有的恐懼。原本令人期待的溯溪之旅,瞬間變得步步驚魂。能活著回來真好~

  怎麼知道鹿皮溪溯溪的呢?這是有次在電視上的旅遊節目中看到的,因為之前去花蓮 砂婆礑溯溪 的溯溪愉快經驗,因此一直等待暑假的來臨,希望再來一趟溯溪之旅。出發的這天天氣真是格外的好,在前往南澳前,還先到東澳粉鳥林漁港附近的海邊逛了一下。東澳粉鳥林附近的這個沙灘天氣好的時候,真是美得不知道怎麼形容。記得以前還有看過一篇報導,有位作家還曾因為這裡的美景,獨自搬來這裡獨居了半年有呢!

↑ 半路看到湛藍的天空與海水,猴急的就先用手機拍了下來,天氣好真棒~ ↓

  換了米其林寶寶半年多後,這次在前往南澳的半路上,終於聽到了米其林寶寶的尖叫聲,感覺聲音較為低沈,沒有普耐利的SUV胎那麼尖銳,不知道這是不是跟米其林寶寶的橡膠胎面較軟有關。言歸正傳,一行人在南澳的7-11集合後,在教練的帶領下慢慢的駛向鹿皮溪。由北而南的方向,從南澳出發,到鹿皮山運材道路後右轉。直行至金岳國小後左轉金岳部落聯絡道路,直行到底右轉,約再行一兩百公尺看到一處簡易民房處,就是換裝的地點,從此處步行約一百多公尺就可抵達鹿皮溪。南澳鹿皮溪的溯溪路線,從起溯點到終點東岳瀑布單程的距離約1.1公里左右。這裡應屬於較為上游的溪谷地形,因此大型石塊居多,水流也較為湍急。




#01 一早的藍天白雲和車龍,真是又讓我回味了那種一群同事出遊的興奮!

#02 出發!讓我們前進鹿皮溪,享受冰涼的溪水與跳水的刺激!!

#03 在大家著裝完畢後,教練開始安全事項的叮嚀與一些簡單的教學。

#04 熱戀~~~~~

#05 鹿皮溪,我來啦!!

#06 一下水後,教練就幫大家潑潑水,一方面炒熱氣氛,另一方面也讓大家快點感受一下冰涼的溪水!

#07

#08 一路上還算是有點辛苦,不是逆流前進,就是在岩石上爬上爬下的。不知道是鞋子比較舊,還是石頭上的青苔有點厚,有時踩在水邊的石頭上還是蠻滑的。但教練就跟隻靈活的猴子一般,居然可以在水中的岩石上迅速的跳來跳去的!

#09

#10

#11 

#12

#13 這個小瀑布左方的大岩石,就是我們今天第一個跳水的地點。岩石的高度不會很高,是個很不錯的熱身點。

#14 煥國擺好姿勢,準備要跳下去了!

#15 接著是茂元!

#16 再下來是…我……………咦!?怎麼已經掉到水裏了!shxt…是那個傢伙拍的!!

▲ 龜毛的Shannon和Pei-Yi爆笑的動作

▲ 準備動作養成了半天,卻還是破功的Pei-Yi

#17 在完成了剛才的熱身後,我們便從往鹿皮溪上游方向的右側山壁攀岩而上。

#18 這邊坡可真陡阿~

#19 

#20 一路上就在踩踏在這冰涼的溪水與大石間穿梭

#21

#22 偶爾遇到這樣的小瀑,雖然可以輕鬆的繞右邊而上,但教練還是讓我們體驗一下逆流而上的刺激。光是這樣的小落差,水流的力量就已經大到難以想像,想要抬腳去踩高一點的水中岩石,但衝擊的速度完全讓我無法移動雙腳。

#23 

#24 發現痛風這麼多年下來,腳踝的力量真的變得很弱,對於這種凹凸不平的石面,腳踝常常沒有辦法很有力的跟著彎曲,因此常常會稍有踉蹌,或是跌倒。哈,不知道同事會不會覺得我是不是太胖,重心不穩,一直東摔西摔的。

#25 又一個要征服的小落差

#26

#27 

#28

#29 在這個小落差的瀑布後有個小岩洞,這裡就是我們的下一個關卡。

#30 這個關卡也十分有趣,我們要從下方攀爬出上方的岩石洞口。可以施力的是上方綁在一個枯木上的繩帶,需用自己手臂的力量克服體重與水流的衝力爬上去。可以參考下面的這個影片




#31 從洞口鑽出的模樣

#32

#33 

#34

#35

#36

#37 我發現我真是非常適合這種腫腫的衣服,比較看不出大肚子~

#38

#39 這個關卡是要拉著安全繩,從溪的一端踩踏溪中的岩石,同時抵抗水流的衝擊力,橫越至溪的另一岸。

#40 終於來到了溯溪路線的折返點「金岳瀑布」

#41 湛藍的潭水在瀑布的拍打下更顯清涼。雖然中午時刻已經不像剛出發時,太陽那麼的毒辣,但迎接夏天的方是就是要好好的泡在這清涼的潭水中,來個天然SPA。

#42 來張千手觀音

#43 兩小無猜阿~

#44

#45

#46 午餐是大夥幫忙背上來的麵條、魚漿丸與蔬菜,稍稍和了點炸醬吃起來就十分的好吃。居然一不注意就吃了三碗,好像剛才消耗的熱量又一股腦的全補了回來。飯後的紅茶更是超好喝的!

#47 再看一眼東岳瀑布,接著就要準備踏上回程囉!

#48 去程大部分是要運用力氣攀爬的行程,回程則大部分利用地形一路這麼的跳水或是划水而下。有了之前去 砂婆礑溪的經驗,真是非常期待回程的部分。

#49

#50 回程一路就是不停的岩石跳水或是溜著天然的划水道

#51

#52 在大家充滿刺激的歡笑聲中,靜悄悄的,來到了一個讓大家魂飛魄散的激流!

#53 這個L行灣,是從上圖藍帽的教練處放人,中途還會有一位導正流向,另一位則在終點處。但有時中途的教練會去救衝偏了的學員,而此時上游的教練若又沒有溝通好就放人,那下一位真的就是得祈求老天的保佑了。這裏的水流非常湍急,育萱和青惠在經過中途的轉接點後,甚至還被溪流倒轉了方向,以頭先行的方式衝了下去,真是太驚險了。

▲ 這段是育萱入水的影片

  在Shannon順流而下後沒多久,就換我出發了。為了避免激流沖掉眼鏡,因此在跳水及划水時,都要騰出一隻手都要抓著眼鏡。當我迅速沖出去後,很快的就沖到了L型彎的轉折點。感覺腳可以稍稍踢到一塊岩石,所以就趁這個時候調整了一下速度和方向,接著就順著衝往下半段。大約隔了一、兩秒左右,感覺衝進了一個隧道。且順著水勢,感覺是要穿越一個水中的隧道,心想居然還有個水裏的隧道,是不是太刺激了。但應該是沖出這個隧道後很快就能出去了,所以就順著水勢讓自己的身體往下鑽,但再隔了兩、三秒後,開始覺得有點不對勁,因為似乎有點卡住了,鑽不過去的感覺。這時剛才的那口氣已經有點到底,因此想要先探出頭吸一口氣,沒想到因為剛才往下鑽的關係,頭上方似乎就頂著一塊石頭,完全無法抬頭。我開始緊張,想說會不會就掛在這了,在吸不到氣之餘,喝了幾口的水。接著,趕緊設法往回爬,想要爬出剛才衝過來的地方,雖然眼睛稍微張開,但一方面有湍急的水流、另一方面又是一千度的近視,且又十分的慌張,完全無法辨識方向。就這樣掙扎了一段時間後,使盡自己全身的力氣,感覺稍稍兩隻手都能找到施力點,因此稍稍能往回爬一些,且看得到亮光處。因此就奮力的往這方向爬了一小點距離,好不容易讓自己的頭探出水面,很急迫的吸了一口空氣,很快的,水又淹過了我的頭。但還好順著剛剛的施力點,雖然還在跟激流掙扎著,但好歹慢慢的爬出水面。爬出水面後看到,原來教練正在救早我先下水的shannon。哈,原來是這樣,所以沒有人來救我!好不容易爬出水面,驚恐的心情真是充滿了心頭,一直很難忘記剛才掙扎的畫面。

#54 上圖就是那個L型彎的出口,左側岩石就是預計的划水出口。左側的這個出口,因為左邊的石頭河谷地勢較高,因此水都往右邊巨石下方沖刷,所以我和Shannon就是都被沖往這個地方。現在看起來好像不很深,但其實巨石下方還是有點深度,再加上極為湍急的水流,讓我在那段時間下完全吸不到空氣。更誇張的是,聽到茂元的朋友志原居然是從這塊巨石右側與另外一塊巨石的縫沖出。這個孔幾乎就是在水面之下,且聽志原說,那個縫很小,還好他夠瘦,要不然如果像我這麼胖的人,可能就卡在這個地方了!

#55 從剛剛的L型奪命彎之後,發現大家的臉色都變了,看到要划水或跳水的地方都開始面有難色。

#56 這隻青蛙說:「這些人怎麼跑來我家溺水阿~」

#57 再划下這個水道後,遠方看不到前路的盡頭,就是下面這個我們一開始的小瀑布。

#58 衝下這個瀑布後,大家不斷問教練的一個問題就是「還有沒有要跳水的地方?我不要跳水了!」真的,剛剛嚇一個大家都嚇跑了三魂七魄。看到回來後茂元朋友隆隆旅說的一句話「今天真是一生痛苦的回憶@@」哈哈,真是太貼切了!

#59 這個時候還笑的出來,不錯不錯!

#60 還記得上次去砂婆礑溪回到終點時,大家一副意猶未盡的模樣,沒想到這次被嚇得都想趕快回家。當大家看到來時的這個階梯,都深深的呼了一口氣。呼~終於回來了!




 

  好不容易回倒車上,我的第一個感想就是「人活的好好的,幹嘛要去溯溪阿」,哈!整趟下來總計身上有八處受傷之處,但其實不算什麼大傷,與那驚險的時刻相比,實在不足道之。雖然這天的溪水聽說稍稍湍急了點,但與上次參加另一個業者的情況相比,我想多了不少危險的主因應該還是安全裝備的老舊與教練人數的嚴重不足。與上次的溯溪經驗相比,這次參加 山XX遊 與上次參加 溯X王 的心得是:

 ※ 裝備較舊:手套、防滑鞋都有點破損,會造成行走上的不方便。救生衣浮力不足,造成落水後,無法迅速且到位的將人帶出水面。溯溪的活動難免會有划水的項目,防寒衣還是提供長袖的較可避免一些碰裝或擦傷意外。

 ※ 教練人數不足:我們一行17人,只有分配三位教練,在攀爬及危險區段時,協助的教練人數不足,會增加活動的危險性。以上次參與溯溪王行程,全團22人就大約配了五至六位的教練隨行。以這次我們這梯參加溯溪總人數35人,教練六位被分為三位、三位的情況,其實因為路線基本上一致,因此其實可以一併出發,在經過某些關卡時,可以有較多的教練協助維護相關的安全。雖然在時程上可能會有所延遲,但在安全上應該會有更多的保障。畢竟在安全的基礎上,才有享受刺激的本錢呀

 ※ 此外,之前參加溯溪行程時,業者讓我們感受到的安全第一、樂趣第二的感受。這次則是以刺激第一、安全第二。兩相比較之下,之前玩起來較為安心與盡興。教練們對於遊客安全的熱忱也是不同的…

 

  很高興這次能和一大群的同事們一起享受夏天的腳步,半路上我才發現,哇!我居然是最老的一個耶,怎麼會有這麼一天。除此之外,還因為活動遇到了好久不見的學弟茂元,原來我們在同一公司呢,同時也一道認識了茂元的好朋友們。上次參加溯溪是我和shannon自己去報名加入別人的團,與這次和一群同事一起去相比,果然熱鬧不少、有趣許多。南澳鹿皮溪之前在網路上找到的行程難度並不高,原本也以為可能是像砂婆礑溪般的悠閒行程,誰知走了趟才發現其實難度上困難了些,也因此刺激了點。是段蠻有趣的溯溪行程,有機會的話一定要來試試看喔!

 

延伸閱讀

參考資料

  1. 省道即時交通資訊網



5 Comments

  1. sya

    溯溪的地點在南澳

    實在是因為經過東澳時

    粉鳥林附近的沙灘太誘人了

    就跑去那邊晃了一下

    我短期內應該不敢再走這麼驚險的路線了

    ㄜ~~~ 😀

  2. 小李飛刀

    每次經過蘇花公路,

    美麗的東澳灣總是吸引人的目光,

    沒想到這裏還有如此刺激驚險的朔溪行程,

    換了我,一定是躺著回來^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *