[台北 步道 景點] 雙溪秘境。虎豹潭步道

「虎豹潭步道」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 49′ 38.9″
北緯(N) 24° 58′ 20.5″


旅遊地圖及相關資訊

樂:虎豹潭步道
  交通:雙溪太平路 -左轉→ 中山路 -100m 右轉→  雙泰產業道路 -12.7km→ 虎豹潭步道停車場
     虎豹潭步道停車場就位於中華電信機房旁


檢視較大的地圖

食:阿娟小吃
  地址:新北市雙溪區太平路10號
  電話:0930-496599
  營業時間:10:00~21:00(約7月中開始營業~12月)
  推薦料理:獨創乾燒毛蟹、炸溪魚、破布籽紅燒苦花魚、野薑花炒蛋(需前一天預約,以方便準備食材)、炒麵
  其他:經營超過20餘年的「阿娟小吃」,是經常被報章雜誌報導的毛蟹專賣店,雙溪地區溪流清澈盛產毛蟹,每逢農曆7月中旬到過年前的產季,便常吸引許多饕客前來。

食:蘇義興餐廳
  地址:新北市雙溪區太平路10號
  電話:(02)2493-1027
  營業時間:週一~週五 11:30~14:00、17:00~20:00
       週六~週日 11:00~14:00、17:00~20:00
  其他:現任老闆以前為民歌歌手,餐廳會在週六、日不定時提供民歌演唱的服務,招牌菜色有龍蝦炒菜脯、酥炸三層肉、過貓沙拉、山藥排骨湯、羊肉火鍋、粉皮蝦捲、鮮肉芋頭酥…等。

食:海山餅店
  地址:新北市雙溪區中華路2號
  電話:(02)2493-1319
  營業時間:07:00 – 22:00 (全年無休/過年休5~6天)
  其他:位於雙溪橋旁的海山餅店,以炸米香出名,香脆又可口的米香,經常飄來陣陣香味。


旅遊記錄

虎豹潭溪步道

  虎豹潭位於泰平國小附近,是北勢溪北支流源頭,潭邊兩座山丘形似猛虎與雲豹,故稱虎豹潭。潭深丈餘,清澈如鏡,四週景色宜人,不僅山林景色秀麗,秋季還可欣賞滿山遍谷的芒花。目前已規劃為親水景觀區,更建有生態枕木步道,步道上方設有觀景平台,可眺望虎豹潭的天然美景。每逢假日,皆有登山人士或青年學生攜伴前往賞魚、戲水、露營或烤肉,飽覽潭光水色之美。加上封溪護漁成果逐漸顯現,魚群豐碩,已成為賞魚景點。欲賞魚者,不妨攜帶吐司麵包前往餵食,觀賞著魚兒搶食與悠然自在的生命力,絕對不虛此行。欲往虎豹潭,沿雙泰公路驅車20至30分鐘即可到達。

資料來源:新北市登山健行網

  虎豹潭位於北勢溪北支流源頭,這裡的水質純淨、清澈見底,再加上剛興建完成的步道,各項設施完善。倘佯在步道上,除了可以欣賞靜謐的溪水景致,更能夠來場免費的芬多精浴。步道沿途生態豐富,無論是溪水裡、花叢間都有十分值得駐足觀賞的景色。步道入口附近種滿了紫色的野牡丹,遠看十分的壯觀,近距離則可以注意到有許多蝴蝶在花間穿梭。對於環境要求相當嚴格的苦花魚,更是北勢溪水水質的保證。因為苦花魚對於生長環境十分的挑剔,如果水質有污染就無法生存,所以常常被視為水質潔淨與否的指標。從步道往溪中俯瞰,很容易就能見到水中不停閃爍的銀色光點,這些就是苦花魚的身影。步道在秋季時,還可欣賞滿山遍谷的芒花,是台北除了草嶺古道外,另一個欣賞芒花的好景點。

  就因為這些條件,讓虎豹潭步道成為新北市政府極力推廣的步道路線,同時也規劃為親水景觀區,因此成為了台北區域週末戶外步道踏青的絕佳選擇。虎豹潭步道全長4.3公里,路線多蜿蜒於北勢溪沿岸,溪水水勢平緩、水質非常非常清澈。步道大部分的路徑都在林蔭之下,也算是個十分避暑的路線。如果真的酷熱難耐,也可以在部分河床較淺的溪段戲水。開車來到這裡,可以停在一旁中華電信機房旁的停車場,這個停車場約有三、四十個車位左右。或許因為這裡相對於其他台北的相關景點較為偏遠,所以到這裡的車輛並不會太多,基本上不用太擔心車輛無處可停的窘境。

▲ 停車場很好辨識,在入口處有這個「虎豹潭」的石碑。

▲ 約有三、四十個車位的停車場。怪怪,看起來怎麼有點像稻田!

▲ 步道入口就在停車場的斜對角

▲ 溪水一層一層的順流而下,遠遠的看就像梯田一般。

▲ 和緩的溪床以類似上圖的工法來淨化水質

▲ 北勢溪的溪底為泛黃的泥土,但水質卻出奇的清澈。

▲ 步道旁滿滿都是紫色的野牡丹,不僅點綴了步道,同時也成了蝴蝶的天堂。▼

▲ 在林蔭下漫步避暑,聽著潺潺的水聲,享受著這條蜿蜒於北勢溪畔的步道。

▲ 跨過溪中的這條由水泥與石塊鋪成的便道,除了可以到對岸較淺的河岸戲水,也可以從這裡過岸右轉後,選擇只走一半長度的步道。

▲ 這條跨越溪面的便道因為以水泥所砌成,因此表面粗糙,即使下雨也不會濕滑。在便道上隨處可見飛舞的蜻蜓,也可以站在上面觀賞豐富的魚群生態!

▲ 溪水清澈、湛藍

▲ 虎豹潭步道同時規劃定位為親水景觀區,部分溪面水流和緩、水質清澈,很適合家長陪同小朋友,或是三五好友來此戲水避暑。

▲ 順著步道而上,會抵達一個觀警台。

▲ 關景台旁的這一大塊石頭平台,是許多遊客的賞景勝地。但雨天的時候千萬要注意安全,石面會變得十分的濕滑,我們來的當天,就看到不少人在這裡摔倒。甚至還有個人摔倒後,相機因為重摔,電池還被敲出機身,掉進了溪中。

▲ 上圖右邊的這兩隻蜻蜓正在交配,構成了一個心型的形狀。蜻蜓交配時會形成心型,是因為雌蜻蜓會把腹部捲曲,把她的陰道接觸到雄蜻蜓的陰莖,因此就成了這個形狀。雄蜻蜓在交配後不會馬上離開雌蜻蜓,會一直扣緊對方,以防她被其他雄蜻蜓騷擾,直至母蜻蜓在水面上產下卵為止。

▲ 這條北勢溪的支流水質同樣非常的清澈,有點像之前到 捷克 莫拉夫斯基 Punkva小溪時的景象。或許北勢溪位於台灣的東北角,在交通上相對較為不方便,反倒因此讓這裡遠離了不少人為的污染及破壞。從台北市區前往虎豹潭步道約有55公里左右的路程,雖然路程較遠,但是卻一定值得想要找個純淨、自然的步道之旅的你來此一遊喔!


參考資料

  1. 「2012新北市登山旅遊節」官方網站
  2. 新北市登山健行網
  3. Tony的自然人文旅記

One Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *