流星 (Meteor shower) – 持續補充中

 

  哈哈,說拍流星!結果這篇幾乎完全沒有流星!

  每個人在許多方面,應該都有自己想追求的、或是想要達到的夢想。自從幾年前跟同事一起湊熱鬧,在誤打誤撞的情況下接觸了拍照。對於天空的部分,有三個自然現象是自己十分想要追求的,他們分別就是流星閃電極光。閃電自從搬到台北後,因為上班的交通模式與住的地方的因素,感覺要拍到的機會低了不少。而想要看極光,又得先克服我的恐機症,要能見到極光的機會感覺又更為微乎其微。所以剩下的就是每年的三大流星雨週期,而如果你到高山上不想被凍死,八成又要避開一月初的象限儀座流星雨與十一月中的獅子座流星雨。那麼,剩下的就只有八月的英仙座流星雨了。雖然我這個胖子不太怕冷,但還是決定從今年(2012)的英仙座流星雨作為我追逐流星的開端啦~

  這篇除了封面這張,其他幾乎沒有什麼拍到流星,所以不是什麼公布戰果的文章,只是把這次去看流星時找的一些資料收集、記錄了下來。從 NASA流星雨說明短片 的介紹,可以知道為什麼每年都幾乎固定可以看到一些流星雨,原來是因為在固定的公轉軌道上,會經過一些其他移動星體的碎片群。但這不禁讓我想到,那是不是每年的這個時候,各國的衛星都得要祈求老天保佑,要不這些衛星不就會有很大的可能遭到撞擊而毀損?

  下面的整理資料是這次準備看流星時的筆記,給自己下次的瘋流星做個準備,也順便一起分享給大家。


1. 先留意較大的流星週期

2012三大流星雨

觀測日期 極大期日期 亮度 ZHR
象限儀流星雨 2011.12.28 ~ 2012.01.12 2012.01.07 07:20 2.1 120
英仙座流星雨 2012.07.17 ~ 2012.08.24 2012.08.12 20:00~22:30 2.2 100
雙子座流星雨 2012.12.07 ~ 2012.12.17 2012.12.13 23:30 2.6 120

 

  每年都會有三大主要觀賞流星雨的週期,分別為象限儀座流星雨、英仙座流星雨與雙子座流星雨。進入台北市天文科學教育館的 網路天文館,點選「慧星流星雨」的項目,可以獲得更多相關的資訊。如果是要到高山上看,應該就只有英仙座是最舒適的季節,另外的象限儀與雙子座應該都是會冷到變木乃伊的溫度。

ex. 2012英仙座流星雨極大期預估發生在8/12的晚上20:00~22:30,ZHR值可達100顆左右。英仙座流星雨的輻射點約在晚上22時從東北方升起,但當天月相為下弦過後,8/12的22:00至8/13的01:00月亮升起前這段期間沒有月光影響,之後的觀測條件則會受到月光影響,可見流星數量減少。

ZHR

  ZHR就是每小時天頂流星數(Zenithal Hourly Rate,簡稱ZHR),是用在流星雨觀測上的一種觀念,它代表的是在最佳狀態下(如果輻射點位於天頂,天空中也沒有光汙染。)一位觀測者可以看見的流星最多數量。因為ZHR定義的是一種理想狀態,因此實際能看見的必然低於此一數值。流星雨的ZHR最低只有1或2顆,到最大的可以超過100。但超過100的只有英仙座流星雨、象限儀座流星雨和雙子座流星雨。

資料來源:維基百科

 

2. 留意流星輻射點與當月星象、月象

輻射點

  輻射點或視輻射點是流星雨在天空中的發源處,流星看起來似乎都來自該處(對行星上的觀測者)。例如,英仙座流星雨看起來就像是來自於英仙座。觀測者看見流星在天空中飛過,往回追溯流星的來向,似乎集中在一個點,這個點就稱為輻射點。如果一顆流星的路徑回溯之後不能指向輻射點,這顆流星就不屬於這個流星雨,稱為散亂流星或偶發流星。

資料來源:維基百科

  流星的輻射點可參考「網路天文館 之 每月星空導覽」,作用在協助判斷輻射點與流星雨可能發生的方位。網路上有人說不要朝輻射點拍攝?至於為什麼,這個倒還沒有找到找到原因,等之後有找到後再補充上來。(TBC…)

  「當月月象」則可以參考下面的參考連結,避免過大的月象或月亮的位置影響流星的拍攝。

  1. 中央氣象局 之 月象圖
  2. 香港中文大學崇基學院鄧雁玲科學普及教育中心

▲ 2012英仙座流星雨輻射點 ▼

 

3. 相機與鏡頭的取捨

使用的鏡頭:普遍來說,大部分的人建議使用廣角(<24mm)、大光圈、拍攝,以增加命中的機率。

      如果要拍攝壯觀的畫面,建議使用50mm (但你也要命夠好 ^^)

鏡頭的對焦:對焦以手動的方式調整對焦至無限遠處(∞)

鏡頭的光圈:普遍來說,大部分的人建議使用最大光圈

      有人建議使用最大光圈減一、兩格以獲取較好的畫質

機身的ISO:如果光圈夠大的話(f1.4~f1.8),可以先從100~200優先嘗試,不行的話再慢慢遞增,盡量不要太大。

  就這次拍攝的情況,我個人是覺得一切的條件值還是可以到現場後慢慢的嘗試、調整,網路上的一些建議值未必符合你現場的狀況,所以…就努力的嘗試錯誤吧 🙂 反正這也是過程中摸索的樂趣。至於其他輔助的拍攝儀器,如赤道儀什麼什麼的,上網看了一下價格後,我想像我這樣只是玩票性質拍拍的,還是不要想太多!

 

4. 「聽」流星

[用收音機聽流星劃過的聲音]

  從上面這個連結可以知道,透過利用一台FM收音機,選擇87.5到108.0 MHz 的頻段(但以較低的頻率比較好,較低的頻率可以聽到較多的流星,而且持續的時間也比較長),透過訊號的反射可以聽到流星的聲音。而設定頻率時,要選擇一個距離300km ~ 1000km的電台,且選擇的頻段在本地必須是沒有沒有任何電台佔用或無法直接接收300km外電台訊號的。選擇這個距離,是在這個距離外,因為地球平線弧度的關係,可以避免接收到直線發射的電台訊號。所以以這個距離和台灣的地理位置來看,如果你要使用這個方式「聽」流星,要不就是在北台灣的高山、要不就是在南台灣的高山,否則如果跑到中部的高山,可能南北的電台距離都不夠遠,且東方是無法使用這個方式的。但或許這個時候左邊的福建電台,是你選擇之一。

  用無線電波觀測的一大好處,就是這個方式不會受到天氣狀況的影響,當然白天、晚上也都可以使用。

  至於其他的資訊和照片,就再以後慢慢補充啦~老天保佑我,不要每次都像這幾天這麼背才好  年底就快到啦,讓我們來好好等待雙子座流星雨與象限儀流星雨吧!!


【2012.08.13 20:30 英仙座流星雨】

  這次拍的運氣很糟,就連英仙座流星雨極大期的2012.08.13當天,shannon一共看到了約17顆的流星,其中有三顆是比較大的,但我卻背到連一顆都沒拍到。只能聽著小油坑停車場裡滿滿的驚呼聲,我只能不斷的說「X!又沒拍到!」。還好隔天跟同事信捷又瘋狂跑上陽明山,在整個小油坑停車場都沒人的隔天,幸運的似乎被我意外的拍到了一顆。雖然這顆與英仙座流星雨的輻射方向不太一致,但我還是努力的告訴我自己「那不是飛機!那不是飛機!那不是飛機!」

 

延伸閱讀

參考連結:

  1. 用收音機聽流星
  2. 網路天文館」官方網站
  3. 國際流星組織」官方網站(英文)
  4. NASA流星雨說明短片
  5. 英仙座流星雨教案 
網路上的拍攝心得:
  1. 10個拍攝流星雨的技巧與建議
  2. 椰林BBS

6 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *