[台北 景點] 拖船道。維納斯海岸。野柳遊學宿舍。野柳海岸



萬里蟹系列報導:

  1. 「萬里蟹」的由來
  2. 三大海蟹介紹、漁夫料理
  3. 拖船道、維納斯海岸、野柳國小、野柳海岸
  4. 硓咕厝、萬里仙境溫泉會館、愛琴海溫泉館

萬里蟹系列報導 → 1(萬里蟹)2(漁夫料理)。3(萬里之美)。4 ← 萬里蟹系列報導


旅遊地圖及相關資訊

拖船道
  地址:新北市萬里區獅頭路15號之2
  電話:(02)2492-2217

野柳國小
  地址:新北市萬里區野柳里港東路167號
  電話:(02)2492-2512

維納斯海岸
  交通:東澳漁港與龜吼漁港間的漁澳路,這段面東的海岸就是維納斯海岸。請位置可參考下圖。 


檢視較大的地圖


旅遊記錄

  來到萬里品嚐萬里蟹之外,附近還有許多景點可以讓你在附近逛逛。這篇要來跟大家介紹萬里之美,有位於東澳漁港附近的拖船道、野柳國小、維納斯海岸及附近著名的野柳海岸。 

【拖船道

  再來,我們來到距離野柳漁港只有幾百公尺的東澳漁港,來參觀船隻維修時所會使用到的拖船道,船隻都是透過這個船道上岸的。這個拖船道都是以手工打造,並以實心的木頭作為材料。為什麼需要一格一格的設計,而不是平滑的設計呢?原來是因為船隻因長期浸泡於海水之中而附著於船底的一些貝類等生物,如果是這樣一格一格的空間,就可以鑽到下方清理刮除這些附著物。而在船隻上了這個木製的船架後,是誰要將船拖上岸?在拖船道的旁邊有一間機房,這間機房裡面有一台牽引機,透過牽引機的拉動,再搭配每個拖船道前方的轉軸,讓一台的牽引機房可以順利的拉起各個船道的船隻。我又很無聊的弄了一張示意圖,但這樣應該可以讓大家更容易瞭解它的運作方式。

▲ 拖船道

▲ 拖船道前方的轉軸

▲ 船隻在拖船道上可以進行船體的維修工作,但如果是內部的機電設備問題,則會在旁邊的這個維修中心進行修復。

▲ 一旁還可以看到偌大的金色推進葉片!

 

【維納斯海岸

  龜吼漁港←→東澳漁港間的這個海岸,在2010年12月內政部營建署所辦理的活動票選中,這段海岸榮膺了全台最美海岸的頭銜,同時也給了這個海岸一個唯美的名字「維納斯海岸」。這一帶的海岸地形有點像是 金山神秘海岸 與 野柳海岸的綜合體(金山神秘海岸請點 這裡),海岸的石頭上有著炫麗的紅色花紋,同時也有著野柳一帶被海水侵蝕的蜂窩狀岩體。似乎我最近的運氣不太好,來了這裡兩次,都是多雲的天氣,沒辦法拍到這裡藍天碧海的景色,看來是老天要我多跑幾次這裡了。

▲ 來到野柳一帶旅遊,除了可以用步行的方式體驗這裡的美,也可以搭乘上面這種的電動車體驗一下低探的綠色之旅。相關活動詳情請洽野柳地質公園:02-24922016,或上野柳地質公園全球資訊網:http://www.ylgeopark.org.tw。

▲ 維納斯海岸 ▼

▲ 沿著維納斯海岸往北,在快要抵達野柳時,道路會穿越兩片山壁而過。聽說以前這裡更窄,應該是因為後來遊客數量越來越多,因此也將石壁略微拓寬。

▲ 在維納斯海岸與野柳海岸間就是東澳漁港,因此這帶為了防止大浪的侵襲,沿岸都堆滿了巨型的消波塊。

 

【野柳國小遊學宿舍

  位於野柳地質公園入口處附近,野柳國小附設的「野柳遊學宿舍」,是來野柳一帶旅遊時的經濟實惠住宿選擇。遊學宿舍是原本的老師宿舍所改建,裡面大部分的住宿空間為通舖房型,房間內配有衛浴設備與冷氣空調,因此能夠滿足遊客基本住宿上的需求。入住時一間的費用為500元,超過一位後,每人多加100。也就因為這樣實惠的價格,這裡成為了許多學生活動、團康駐點的熱門選擇。再搭配著校內的「漁村生活館」與「瑪鋉文化館」的展示空間,讓野柳國小不但是個滿足住宿,更是個充滿文化動力的小據點。




▲ 野柳國小的遊學宿舍內部裝潢雖然簡單,卻十分的齊全、實惠。

 

 

 

▲ 野柳國小另有兩間教室被規劃作為「漁村生活館」與「瑪鋉文化館」的展示空間。

 

【野柳海岸

  野柳地質公園是大陸人旅行團的必訪景點之一,因此來到這裡,就像來到了大陸人的地盤一般,在野柳地質公園中,可以聽到滿滿的京片子。這附近一帶海岸因為海浪的侵蝕、風化、及地殼運動等地質作用的影響,因而產生了罕見的國際級特殊地質景觀。公園內的蕈狀岩、蜂窩岩、海蝕平台、風化紋及各種大自然雕琢下而成的奇石,都是來到這裡不可錯過的必訪之處。

▲ 在地殼的推擠與大自然風雨的雕琢下,野柳的長型峽島也是它地形特殊之處。

▲ 蕈狀岩

▲ 蜂窩岩

▲ 在野柳的奇石海岸欣賞日落或日出,也是不錯的選擇。

 

  海岸邊的拖船道,描繪了漁民生活的另一個篇章。滿佈船漬、黑油的維修環境與略微鏽蝕的拖船道軸承,刻化了生活的辛苦與歷史。但換個角度,晨曦與夕陽卻也閃耀了這裡的海岸,時而熱鬧的漁市、時而寂寥的漁港,溫柔的被維納斯海岸與野柳海岸線蜿蜒著。還有在野柳國小的文化元素點綴下,讓來到這裡的遊客都能體驗了各種面相的萬里之美。接著,下一篇,越來越懶惰的 sya 要繼續探索這裡的硓咕厝歷史與體驗一下這裡的溫泉文化喔!



萬里蟹系列報導 → 1(萬里蟹)2(漁夫料理)。3(萬里之美)。4 ← 萬里蟹系列報導

延伸閱讀

參考資料

  1. 「2012新北市螃蟹季」官方網站
  2. 「螃蟹快報」 Facebook粉絲團



One Comment

  1. 部落客百傑

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *