宏興(HEC)14吋DC直流10葉片節能遙控立扇(1419)


【宏興Hec14吋DC直流10葉片節能遙控立扇】

先來下面看看官方的介紹資料:

  • DC馬達
  • 扇葉尺寸: 14″
  • 10葉式新型扇葉
  • 靜音運轉
  • 具空氣循環功能
  • 7段可調式風速
  • 可調整俯仰角度與機身高度
  • 擺頭模式
  • 定時關機: 2-4-8小時
  • 遙控功能
  • 節能效率與傳統風扇相比達50%,耗電量3W~28W
  • 風量:70m3/min
  • 轉速:250~630RPM

▲ 與一般的家電組裝差不多,不會太難。

▲ 這款只有提供遙控開關

▲ 電扇底做有預留一個空格,可以放置遙控器。所以當你要收納時,可以將這個遙控器,放在這個地方。有一個小缺點,就是它應該要有個卡楯,要不然在搬動時,如果有跳動或是翻轉,這個遙控器就會掉出來了。

▲ 這張圖的下方就是沒有放置遙控器時的模樣

▲ 葉片採用的是10片的設計,葉片在中間的部分為空心的。原本會擔心風量不足,但其實電源打開後,這個疑慮就會消失了。且從官方的資料來看,每分鐘有70立方公尺的風量,與傳統的風扇比,已經大上不少。

▲ 風扇的側面很薄,不只是葉片的部分,連馬達的部分也短上不少。

▲ 電扇機身上沒有什麼按鈕,因為大部分都在遙控器上。只有在馬達上有計時與擺頭的按鈕,另外上面的藍色指示燈,用來顯示目前的風量大小。

 

【直流馬達與交流馬達的比較】

直流馬達 交流馬達
馬達體積 較薄 較厚
耗電量與效率 3~28W 44~70W
噪音 較安靜 較大聲
馬達溫度 較低 (功率轉換較佳,90%) 較高 (功率轉換較差,35%)
調整風力 改變電壓即可
使用壽命 較長(10000hr) 較短(8000hr)
價格 較高 較低
維修 簡單

  直流馬達還分為「有刷」與「無刷」兩種。有刷直流馬達是靠電流流經電刷在經電樞轉動。無刷直流馬達的設計,主要是解決直流馬達的電刷與換相器的維護問題,因此也較為耐用。其動作原理與有刷式直流馬達最大的不同,在於改以電子式的換相,而使達到轉子與定子磁場保持在 90 相位差的目的。宏興1419的這款電扇所採用的正式直流無刷馬達。

有刷直流與無刷直流的比較:http://www.shs.edu.tw/works/essay/2008/10/2008102923422666.pdf

 

  相較之下,直流馬達雖然省電,但其實價格高上不少。下面我們就來算算,到底要怎麼選擇比較划算。

假設直流馬達每小時省電約40W,一天吹8個小時,一個月30天天天吹。

==> 40W(節省的電量) x 8 x 30 = 9600(WH) = 9.6(度)

1 度電=1000瓦.小時(WH),假設一度電以4塊為計

==> 4 x 9.6 = 38.4(元) 每個月節省金額

一年會開啟電扇的時間,假設約六個月

==> 38.4 x 6 = 230.4(元) 每年節省約230.4

  而以目前的直流、交流馬達電扇的價差約在1600~2000,大約要7、8年回本。如果電扇能夠活的夠久,一支電扇用個7、8年應該也不為過,其實兩種的差距不大。但就這一個月下來的使用經驗,這款電扇的中空十葉片設計的確十分的安靜,幾乎只有開在最大風量時,才會有較大的聲音。但這個聲音比家中其他的傳統電扇與大廈扇相比,差不多也只是傳統風扇中等風量時的音量而已,更不是大廈扇那種噪音等級可以相比的。如果家中有小朋友或是老人家的話,這樣的電扇在夜晚真是再適合不過了!


參考資料

  1. 「宏興」官方網站
  2. 直流馬達與交流馬達之介紹與應用 – 張超舜
  3. 聲寶 SK-ZC14DR
  4. 電風扇頁數解迷-三頁還是五頁 – Mobile 01
  5. 台灣電力公司

6 Comments

  1. sya

    我個人覺得還不錯耶

    後來還有買了第二支送家人 🙂

    風量蠻足的、聲音野蠻小的

    倒是實際的耗電量沒有真正去測量過

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *