[嘉義 景點 森林步道] 奮起湖步道、觀景台、神社

「奮起湖步道」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 120° 41′ 44.9″
北緯(N) 23° 30′ 22.3″


旅遊地圖及相關資訊

Day 1

出發 → 奮起湖 → 奮起湖大飯店(奮起湖鐵路便當) → 奮起湖火車站 → 奮起湖步道 → 神社遺跡 → 木馬棧道 → 奮起湖神木 → 奮起湖老街 → 奮起湖大飯店(晚餐) → 賞冬螢 → 奮起湖大飯店(夜宿)

Day 2

奮起湖大飯店(早餐) → 台灣杉森林棧道 → 星空小屋 → 百年檜木甜甜圈 → 電影街 → 文史館 → 奮起湖天主堂 → 回家

回到《奮起湖旅遊全攻略

旅遊記錄

  奮起湖步道位於奮起湖老街於鐵路的另外一側,一端的入口就在好望角咖啡旁,另一端則是林中的日本神社遺跡。日本神社遺跡,顧名思義,現在只剩下部分的石造神社地基、石牆與石階。雖已看不出神社的原貌,但能藉此漫步叢林之中,也是種暢快的享受。奮起湖步道全程約兩公里,步道會穿越台169線阿里山公路的中和支線,不斷的向上蜿蜒。途中還會經過悶柴燒(或稱做悶柴窯)遺跡與風林峽。聽導覽人員的解說,悶柴燒是當地人早期至作家用木炭的遺跡,作法就是將木頭放到石砌的窯中悶燒約二十天,之後就會成型。至於風林峽,我倒是還沒找到是指哪一片樹林,等之後再訪,有確切認知後,再來跟大家分享囉!

↑ 奮起湖一帶因為地勢的關係, 一到下午就很容易起霧。幾次從竹南或台北出來這裡,只要是中午後抵達,幾乎都是霧裡來、霧裡去的景象。木馬棧道上有許多絕美的景色,如竹林、、綠川或是鐵道與火車穿越樹林的畫面,如果不是特地要拍個霧濛濛的畫面,建議還是找上午來拍,成功率會高了不少。 ↓

↑ 順著奮起湖步道而上,過了好望角咖啡入口處沒多久,就是奮起湖步道與木馬棧道的交會處,右手邊是木馬棧道,左手邊則是繼續的上攻奮起湖步道。

↑ 就在不斷往上攀爬的半路,有一條小岔路可以通往上圖的這個觀景平台。從觀景平台可以鳥瞰整個奮起湖車站一帶的景色,是個很棒的觀景點。

↑ 從觀景平台下望的奮起湖老街及火車站。爬上去之後才知道,原來這邊就是最多人為奮起湖留影的角度。

↑ 這張是2007年來時,山邊稍稍起霧的照片。

↑ 以前來奮起湖總只知道要來吃個鐵路便當或是來碗愛玉。但這次入住奮起湖大飯店,在參加了飯店的免費導覽行程後,才發現奮起湖不再只有美食與車站,附近一帶豐富的林相資源,非常適合整個週末兩天一夜、甚至三天兩夜的行程好好的享受這裡獨有的景觀特質。舉例來說,奮起湖北邊的步道 – 奮起湖步道與木馬棧道,與奮起湖南邊的步道 – 台灣杉森林步道,就都非常值得各花半天的時間,一邊運動健身、一邊享受林間涼快清新的空氣。(奮起湖步道+木馬棧道 與 台灣杉森林步道 各可安排半天的行程)

↑ 步道穿越169縣道的大馬路後,很容易就能看到另一邊通往神社的步道階梯。

↑ 終於爬到了神舍,神舍!?神舍?之前第一次來這邊造訪的時候,只有看到「日本神社」就開心的出發了,沒注意到後頭還有「遺跡」兩個字。除非你對歷史或考古較有興趣,否則這個地方就只剩下些石砌的階梯或是平台,比較沒有太誘人的地方。

↑ 為什麼在日治時期興建了大量的神社?原因原來是為了強制殖民地達到皇民化的目標,要求人民必須以天皇為神,以日本的風俗習慣、語言等為學習對象,因而在各地建立「神社」,由宗教信仰的手段,改變大家的生活模式。神社大多建在環境幽雅、風水良好的場所,奮起湖神社就是這樣的情況。目前只剩下基座、鳥居和石燈的底座遺跡。

↑ 神舍附近的環境清幽,林木蔥鬱。走到這邊,小站一會,即便是悶熱的五月天,也帶給人些許的涼意。

 

回到《奮起湖旅遊全攻略

延伸閱讀



7 Comments

  1. 十方

    感謝您詳盡的解說,我和朋友是屬於運動型的,時間大概有三小時,所以好像要選擇「奮起湖步道+木馬棧道」才對。

    謝謝您囉~

  2. sya

    您好

    哈,這兩者有點不容易選。

    因為奮起湖步道與木馬棧道在同一側,台灣杉森林步道在另外一側。所以如果是時間上的限制,後者就比較難符合你的需要了。

    但奮起湖步道從奮起湖道神社其實全長並不長,半個小時內好像就可以來回了。所以選擇奮起湖步道的話,好像又會有點可惜。所以如果是分類成「奮起湖步道和木馬棧道」和「台灣杉森林步道」這樣來比較。

    不知道你們家中的成員組合、喜好是如何呢?如果當時山區有起霧(您想要朦朧的霧景)、想要慢慢走、比較可以接受稍稍有起伏的路面、有大約一兩個小時的時間,那可以選擇「奮起湖步道+木馬棧道」。如果家中有小朋友、只想要悠閒輕鬆的走(比較沒有坡度)、想要品嚐看甜甜圈、咖啡、想要逛逛短短的電影街…等,那就可以選擇「台灣杉森林步道」。

    希望上面這些可以對您有些幫助 🙂

  3. 十方

    感謝您精彩的照片與遊記,想請教您「奮起湖步道」和「木馬棧道與台灣杉森林步道」,因為時間關係只能二擇一,您會建議遊哪一條呢?謝謝~~

  4. sya

    你好~~

    會的,有指標會往星空小屋

    其實有許多入口都可以走進台灣杉森林步道

    如果是從小廟的鐵道邊走進去的話

    如果慢慢的走,邊走邊拍,不用20min就會到了

    電影街、文史館都在附近

    地圖我已經更新在這篇文章的上面了

    您可以參考看看~

  5. sya

    hi…你好呀

    沿著阿里山公路中和支線抵達奮起湖

    在過了鐵路平交道後

    再往前約兩百公尺,兩邊就都是停車的地方囉~

    至於在這邊的行程

    您可以找找上面的景點

    挑幾個您喜歡來走走唷~

    奮起湖步道、台灣杉森林慢慢走起來大約都一個小時左右

    其他的景點可以穿插著安排就可以囉 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *