[台北 景點] 2013 台北 101 跨年煙火 (虎山)


  大家新年快樂!!今年是第一次到四獸山觀賞台北的夜景,當然順便此行的主軸是要上山看101的煙火秀。因為事前的新聞已經將象山播得沸沸揚揚,自然不太趕挑戰這裡,所以這次改為之前來賞過螢火蟲的「虎山步道」。但爬完真是讓我印象深刻,第一次拍煙火拍到雙腳無力。原本以為只是個小小的坡,沒想到越走越陡、越走越抖,後段的一公里急遽的上升兩百多公尺的高度,上去喘、下來抖。下山時shannon兩個人的膝蓋已經不聽使喚,下次應該不會再走這種很趕的行程,太…累人了。

  在山上遇到一位來自土城很熱心的前輩,分享了許多他的經驗,收穫不少,也打發了不少時間。這次另一個收穫就是發現Nikon Nikkor 28-300mm這顆鏡頭的解相力真的很糟,以前沒有仔細的比較,所以沒感覺。這次與那位大哥的成相相比,這顆真是糊的一塌糊塗。所以導致一些細節與要的效果比較不容易呈現出來,原來鏡頭的解析度對圖片的影響不光只是清不清楚而已,真是拍煙火順便上了一門課呢。所以回家研究了一下其他幾顆鏡頭與MTF Chart,稍稍有點收穫,之後可能就在70-200mm F2.8與70-200mm F4兩顆中擇一。從MTF Chart來看,F4這顆在周圍的透光與與解析力似乎都不比F2.8差,其他的可能我就再上網參考一些例圖後,再做決定了。

↑ 虎山步道的入口「慈惠宮」

 

  從山上看煙火,除了可以看夜景之外,的確少了很多跨年的氣氛。聽不到倒數,沒有瘋狂的氣氛,只有大家專注在快門上的聲音,所以shannon一直覺得少了那種她期盼的年味。但從高點俯瞰台北市、觀賞煙火的全景,的確是一種很特別的體驗,或許那上下山的疲累也著實讓我們印象深刻!總之,祝大家新年快樂,也祝我和Shannon能夠好孕連連~




6 Comments

  1. TWweeb

    非常抱歉,由於有發文時間限制就先取用來編輯,已先將圖檔撤下。

    會重製圖片是為了再加上一些文字,增加一些美感。抱歉把您的Logo撤掉,只是為了有跨年的氣氛,如您同意使用,我會再把Logo加上去,很抱歉。

    謝謝.

     

  2. TWweeb

    您好,最近要整理跨年活動的一些資訊,方便向您取得圖片的授權嗎?

    謝謝,我會附上部落格的原文連結。

    by TWweeb.

  3. sya

    對呀~

    路線上就是找到上面那個Google Map上的慈惠堂

    1. 然後走慈惠堂邊的步道上行

    2. 直直走到一個三岔路口時,左轉往九五峰,一路上去就是了。

    可是左轉後這段有點陡喔,我爬到膝蓋有點痛,整個腳都是軟的 @@

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *