[台北 古蹟 餐廳] 都市中的森林巷弄。青田七六

青田七六

「青田七六」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 31′ 56.7″
北緯(N) 25° 01′ 41.0″


旅遊地圖及相關資訊

青田七六
  地址:台北市青田街七巷六號
  電話:(02)2391-6676 (最好是事先定位,事先定位的話,大多可以位於屋內)
  營業時間:11:30~21:00
  注意事項:保護老屋檜木地板,著襪才能入內

青田街其他店家:

  • 青田街一巷六號ECOLE學校咖啡館、
  • 青田街一巷魔椅、
  • 青田街二巷蠹行、
  • 青田街六巷兔子聽音樂
  • 青田街13-1號 貳月咖啡、
  • 溫州街18巷殷海光故居、
  • 遊山茶訪台北茶會所


檢視較大的地圖


旅遊記錄

 

→ 如果對台北這類的古蹟餐廳有興趣,也可參考「紀州庵文學森林」喔 ←

→ 如果對台北這類的古蹟文藝有興趣,也可參考「寶藏巖國際藝術村」喔 ←

 

  對於常在永康街與師大夜市覓食的我和Shannon,吃久了還是會希望跑些新鮮的地方。原來不只是以前在竹南會遇到這種問題,就算現在搬回台北了,久了還是常為這種事傷腦筋。上網找了一下,在一些台北的景點導覽中,常常會看到這個非常奇特的景點建議「青田街」。相較於其他較為具體的景點介紹,這裡不禁讓人感到些微的好奇,這條巷弄中到底是藏著什麼特色,讓許多人都願意來此挖掘台北熙來嚷往外的另一種自然與懷舊。

  先來分享一下網路上找到的青田街歷史。有不少人都稱這裡為「老樹社區」,為什麼?除了用照片證明外,最好還是自己走上一趟才能體會它的寧靜與幽雅氣息。在日據時期,因為台灣師大(舊名「台灣總督府高等學校」)與台大(台北帝國大學)兩間學校座落於這個附近,不少日籍的教職人員隨之來台,部分選擇鄰近的青田街、溫州街落腳,這一代便從當時起就漸漸的形成一個文教區。這因為住宅區的座落,附近也保留了較為完整的植栽與日式建築。但隨著台灣經濟快速的發展,且因早期沒有完善的法規進行規範,水泥、鋼骨的新式建築迅速的取代這個區域的部分建築。

  2003年起,除了台北市實施「樹木保護自治條例」,此區居民也開始漸漸對於社區環境的意識抬頭。一直到2003.07福華廖家的砍樹事件,遭到其他住戶的檢舉,文化局也針對此事件開出了第一張樹木保護自治條例的第一張罰單。居民並接著於次年,提出古蹟暨歷史建物的審查案。到2005年,文化局回應了青田街日式宿舍住宅區的都市計畫禁建案後,青田街終於能夠保留住這段由歷史刻畫出來的建築歲月。

↑ 青田街一端在永康街附近的金華街,另一端在和平東路上。

↑ 這裡就是標準的文教區居住環境,除了鄰近大安森林公園,環境更是十分的清幽。這附近公園、校區林立,是個很不錯的住宅地點,說實話,我超想搬到這裡來的。結果回家找了房價後,ㄜ…專心生活,其他的事不要亂想!

↑ 青田街口附近的小公園

↑ 青田街裡有許多台大與師大的所有地

↑ 青田街巷口有一家十分有名的餐廳「兔子聽音樂」

↑ 「蠹行」是一間頗負盛名的二手文物行

↑ 因為「蠹行」內部不能拍照,所以只能在它外頭晃晃。

↑ 青田街裡處處都是這樣蔽日的大樹。平常看起來可能不起眼,但當放慢腳步靜心在這裡遊蕩,走在這難得的綠蔭下的感覺真是超棒的!

↑ 這張照片右手邊就是青田七六,青田街許多地方就是這樣被大樹覆蓋著,走在其中就有種幸福的享受。

↑ 在網路上找了種後製的方法,回家後用軟體試了一下

↑ 其實我本來是想要後製出素描的感覺,一方面這個方法好像這個方法做出來的不太像是我要的,但另一方面似乎我取的這個景線條有點太複雜了,跟我出發前想要的畫面有點不太一樣。

 

  位於青田街七巷六號的「青田七六」,這棟建築隸屬於屬國立臺灣大學的校產,興建於1931年,1945年後為台大地質系教授馬廷英的住所。在馬教授過世一段時間後,此屋便無人居住。目前的經營團隊「黃金種子團隊」為避免老屋因無人看管而快速的頹圮,因此向台大爭取經營此地。目前主要以提供套餐的景觀餐廳作為主要的經營方向,此外還提供預約的導覽服務,介紹關於這棟建築的相關歷史。

↑ 

↑ 展示在庭院的是一棵曾經被埋在地下兩千年的樟樹

↑ 在都市,若住家的屋頂能看到這麼多的枯葉真是一種幸福阿~

↑ 如果沒有訂位的話,會先以原木屋外搭建的這個空間開始帶位。

↑ 晚上來用餐的話,還可以在這個有著日式風味的座位上用餐。

↑ 我點的是松阪豬定食 (菜單可以參考 這裡)

↑ Shannon點的是牛小排定食

↑ 定食套餐裡的小火鍋用料也還蠻豐富的

↑ 進入室內的話必須脫鞋,而且必須穿著襪子,以免傷到木質地板。

↑ 長廊的盡頭是一張看似老舊的陳年沙發

↑ 結帳處位於屋內

↑ 用餐完後,一旁還有一間小小的文創工作室可以參觀。

 

→ 如果對台北這類的古蹟餐廳有興趣,也可參考「紀州庵文學森林」喔 ←

→ 如果對台北這類的古蹟文藝有興趣,也可參考「寶藏巖國際藝術村」喔 ←

 

  青田七六的用餐環境與服務都還不錯,就是價位讓人覺得不太親民,使得整個餐點的CP值降了不少。以我們這次用的松阪豬定食與牛小排定食,價位都是$480,還另外加上一成的服務費。但我記得在他們的官方網站上是有看到一個訊息,這個營業的部分營收會撥去做為古蹟維修的補助費用。所以…….就當順便盡一份古厝維修的心力吧!

青田七六
  地址:台北市青田街七巷六號
  電話:(02)2391-6676 (最好是事先定位,事先定位的話,大多可以位於屋內)
  營業時間:11:30~21:00
  注意事項:保護老屋檜木地板,著襪才能入內


參考資料

  1. 「青田七六」官方網站
  2. 參考連結1:http://web.ntnu.edu.tw/~498220290/aa/T.html
  3. 參考連結2:http://www.wretch.cc/blog/oldtree11/7042863
  4. 台大意識報:http://cpaper-blog.blogspot.tw/2010/12/blog-post_8340.html



2 Comments

  1. MAHA

    版主您好~ 

    我們這裡是新畫廊 Nou Gallery

    目前有一支電話號碼為: 2700-0693 是青田76的舊號碼(也是您部落格上註記的號碼)

    能否請您順手更正一下 青田76新號碼應該是2391-6676

    謝謝您!

    MAHA

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *