[台中 景點] 至善園、白陽聖廟、圓滿教堂。金陵山宗教休閒園區

「金陵山宗教休閒園區」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° XX’ XX.X”
北緯(N) XX° XX’ XX.X”




旅遊地圖及相關資訊

金陵山宗教休閒園區(至善園、白陽聖廟、圓滿教堂)
  地址:台中市霧峰區峰谷路900號
  電話:(04)2333-8899 (預約導覽)
  營業時間:09:00~12:00、14:00~17:00
  入園費用:$100/人、$50/車


旅遊記錄

  位於台中霧峰的金陵山宗教園區,這裡面共有三大建築,至善園、圓滿教堂與白陽聖廟。至善園,代表的是佛教、道教。至善園外觀採取的雄偉的北方寺廟建築的藍圖,與我們一般常見的南方寺廟建築非常的不一樣;圓滿教堂,代表的是基督教、天主教。這裡曾經是三立敗犬女王的拍攝場景之一;白陽聖廟,代表的則是一貫道。外觀酷似北京的天壇,但目前尚未建完。園區內的三大建築氣勢壯闊,其中以至善園為最,是一個十分特殊且整合了多種宗教建築的休閒園區。但園內目前的柏油撲裝道路與植栽似乎尚未完備,因此看起來稍有點美中不足。

↑ 從轉進峰谷路後,左側有一大片的稻田,一眼望去、景色宜人。稻田的另一端,不知道是自行車步道,還是就是一般的小路,常能看到不少悠閒而過的身影。

↑ 進入園區後,有相當寬廣的停車空間。上圖這個應該是金陵山的特殊活動時間,否則即便是週末,來這邊的遊客都不算太多。

 

↑ 爬往圓滿教堂的階梯下是廁所與飲料的兌換處。門票只能兌換最便宜的飲料,其他的部分則需要補貼差價。↓ →

 




【圓滿教堂】

  這個教堂聽說就是三立偶像劇「敗犬女王」的場景之一。教堂的內外觀、前方的噴泉與廣場上的石雕,是這個建築的特色。教堂內雖然感覺用料較為陽春,在質感上稍稍打了點折扣,但仍不失為一個舉辦婚禮慶典的浪漫場所。教堂前方的大廣場上,有著噴泉與許許多多的宗教故事石雕。無論是石製的座椅,還是步道旁的大樹,搭配上浪漫的教堂建築,讓這裡處處都充滿著適合拍照取景的角度。來這裡除了走上階梯看看教堂的外觀之外,還建議你慢慢的在這廣場上悠閒的走上一圈,欣賞這些雕工精細的宗教石雕作品。另外,也可以到教堂裡面參觀一下。

↑ 上面這張是第一次來的時候,天空滿布雲層的照片。下面則是第二次,終於遇上了晴朗的天氣,太棒了!

↑ 大約踩個三、四十階後,就能爬到圓滿教堂前的廣場。

↑ 園區內的草皮養的非常的好,舉目望去茂密而翠綠。

↑ 教堂前的歐式噴泉。要不是教堂的線條稍稍簡單了些,要不然前面這片廣場的確很有外國的感覺。再加上圓滿教堂的這塊建築基地地勢較高,因此在階梯上就可以輕鬆遠眺遠方的山巒。

↑ 噴泉附近的廣場上有非常多的宗教故事雕像,石雕刻得栩栩如生,非常值得一一細看。

↑ 雕工細膩的宗教故事石雕

↑ 雙面的石刻

↑ 教堂的內部是個還算傳統的教堂裝潢,但座椅的品質有點糟,牆壁四周的漆色感覺也較為陽春。




【至善園】

至善園

  台灣大部份的廟宇是為南方的建築,而金陵山寺的至善園是採北方建築,四合院格局而興建,如孔廟、將軍府、故宮博物院…等,其特色為莊嚴肅穆,施工精緻。至善園地坪1620坪,四合院部份約800餘坪。門樓挑高10米以上,屋簷則依天、地、人三個方式設計,即代表地藏王菩薩、祖先、後代子孫。而大殿門外樓正面兩邊是四大天王,門樓三個門,有六地藏。兩側廂房各為兩層,為住持師父之禪房及行政辦公室等。

  正殿大願殿內地坪約為200多坪,高21米,約為七層樓高,殿內均無樑柱,屋頂採雙圓造型是為鑿井設計,為純金作工的黃金蓋頂,共舖滿102坪,意謂「盡自己的力量,來幫助其他的人」,而黃金天下來為是16尊的飛天仙女,每一尊的造型皆不相同,有的拿水果,有的跳舞,有的拿樂器,意謂「歡迎諸位大德來此禮佛」18尊的阿彌陀佛普渡眾生、銅體按金之觀世音36法相、大勢至菩薩112尊及地藏王菩薩之萬佛牆,環繞四週。大殿中供奉一尊九米高純銅按金打造的地藏王菩薩,配合燈光效果,及黑色花崗石地面,讓大殿金碧輝煌,莊嚴肅穆。

資料來源:「金陵山宗教休閒園區」官方網站

  至善園的建築品質,很明顯比圓滿教堂精緻、壯麗許多。無論是外觀的氣宇壯闊,還是內殿的莊嚴肅穆,都讓人嘆為觀止,來了兩次,這裡都是讓我待比較久的地方。從入口的門神、殿外的廣場、一直到正殿「大願殿」的地藏王菩薩,從外到內都呈現出一種讓人摒席的精細雕工與壯闊大器。進入正殿之前,必須要將鞋拖放於階梯之下。登上階梯進入正殿後,九米高的大地藏王菩薩坐鎮其中,搭配著輕柔的梵音,內心不由自主的就沈靜了下來。無論是四周的佛像還天頂的彩繪,都是你進入正殿後值得細細品嚐的地方。記得來到金陵山,一定要在至善園花點時間。

↑ 至善園前方的廣場。第一次我們來這裡時,廣場上正舉辦著大型的宗教活動。

↑ 寬廣的正殿氣宇非凡,坐鎮其中的是地藏王菩薩。

↑ 正殿內的四周有各式各樣的宗教雕刻作品,有壁面的浮雕,也有立體的木雕作品。↓

↑  天頂的彩繪不僅多樣,同時也讓建築內更有氣勢。

↑ 這香爐不知道是不是有人定時整理,裡面平整得讓人驚奇!





【白陽聖廟】

↑ 這個狀似天壇的白陽聖廟代表的宗教為一貫道,但來了兩次都是處於施工中的狀態,所以也就沒有再走進參觀了。

↑ 好天氣與陰天拍出來的感覺還真是差很多!↓


【九龍壁】

↑ 九龍壁位於至善園廣場正下方,觀賞的地點就在白陽聖廟旁。

  這是第一次看過這種多種宗教融合的休閒園區,如果有在台中一帶旅遊,很適合在這裡安排約一兩個小時進行參觀。只不過說實話,整個園區尚未完全竣工,因此部分硬體設施(如植栽、路面鋪設、白陽聖廟)尚未完善,算是有點美中不足的地方。希望下次再訪的時候,能看到金陵山更完整的全貌囉!

 

金陵山宗教休閒園區(至善園、天壇、圓滿教堂)
  地址:台中市霧峰區峰谷路900號
  電話:(04)2333-8899 (預約導覽)
  營業時間:09:00~12:00、14:00~17:00
  入園費用:$100/人、$50/車


【2013.03.23 12:00】

  好壯觀的建築,可惜天氣不佳,戶外的照片都槓龜~

 

【2013.07.06 10:00】

  果然不是運氣這麼背的啦,終於讓我等到好天氣了!


參考資料

  1. 金陵山宗教休閒園區」官方網站




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *