[墾丁 景點] 砂島

☆ 活力墾丁歷史住宿墾丁國家公園景點美食娛樂屏東縣鄰近景點海洋生物博物館 ☆


旅遊地圖及相關資訊

[砂島]
  地址:屏東縣恆春鎮鵝鑾里砂島路221號
  電話:(08)885-1204
  開放時間: 每日上午8時至下午5時(除夕休館)
  收費: 免費 


顯示詳細地圖


旅遊記錄

  砂島是墾丁國小鵝鑾分校對面的一塊小砂灘,這邊海灘上的細砂是由貝殼、珊瑚等石灰質外殼長時間被海水侵蝕而成,久而久之就沖刷堆積在這裡,形成這個了著名「貝殼砂灘」。這些貝殼砂因為可以拿來作為牆面的裝飾或紀念吊飾瓶中的充填物,所以使得這裡有了不少人為盜採,導致砂量銳減。為了避免這片美麗沙灘消失,因此目前已改列為生態保護區,禁止所有盜採的行為。

  慢慢的沿著屏鵝公路往南開,稍稍注意一下就能看到位於右手邊的砂島停車場。一旁有個砂島展示館,裡面有這個生態保護區的一些介紹,且入館參觀不需門票。展示館中介紹了這些貝殼砂的由來、也比較了墾丁一帶各沙灘的貝殼砂含量,同時也提供了顯微鏡可以更清楚、仔細的觀察貝殼砂的樣貌。砂島一帶的海岸景致特殊,砂島這塊沙灘旁就是一大片的岩岸,唯獨那片小海灣是雪白的沙灘。是個值得花半個小時,來到墾丁時順遊的景點!

↑ 砂島旁的海岸大多使這種珊瑚礁岩的海岸,讓雪白的砂島顯得格外的特殊。

↑ 前面的海中有人在這裡浮潛,這裡海底的海況不知道如何。

↑ 保護區展示館內展示的貝殼砂,摸起來與一般白沙灘細沙的手感不同。

↑ 砂島這裡的貝殼砂含量,是附近海灘中比例最高的。↓

↑ 不知道是不是這塊海域海流的關係,海浪似乎都直接打向這片沙灘,使得這裡的珊瑚礁岩、貝殼都被衝擊成目前看到的砂島模樣。如果有颱風過季,這邊也常可以看到許多的漂流木。相較於一旁,則是未受大規模侵蝕、且凹凸不平的珊瑚礁岩。↓


☆ 活力墾丁歷史住宿墾丁國家公園景點美食娛樂屏東縣鄰近景點海洋生物博物館 ☆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *