[屏東 景點] 國家級濕地。墾丁龍鑾潭自然中心

☆ 活力墾丁歷史住宿墾丁國家公園景點美食娛樂屏東縣鄰近景點海洋生物博物館 ☆


旅遊地圖及相關資訊

龍鑾潭自然中心
  地址:屏東縣恆春鎮草潭路250巷86號
  電話:(08)889-1456
  費用:大型車:$100、小型車:$50、機車:$20
     自然中心:免費


顯示詳細地圖


旅遊記錄

  說到「龍鑾潭自然中心」,其實是待在墾丁的這天,因為出發前忘了預約社頂公園的夜間導覽。原本以為應該可以當天報名,沒想到因為這裡因為是生態保護區,所以需要部分的作業時間,因此只好先報名明後天的行程,其他的行程就也因此有了些異動。就這樣,找到了位於龍鑾潭邊的「龍鑾潭自然中心」。從墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店對面的南光路直行,到底右轉後,約六、七百公尺後右手邊就能看到自然中心的大型停車場,從停車場約步行六百公尺即可抵達自然中心。

  「龍鑾潭」是台灣最大的淡水湖,也是台灣重要的濕地生態之一。台灣依據「國際拉薩姆濕地公約」評選標準,共選出了2處國際級濕地、41處「國家級」濕地、32處「地方極濕地」,龍鑾潭就是國家級濕地的其中一處。在雨季或是入秋之後,龍鑾潭一帶就能見到為數壯觀、隨氣候遷徙的侯鳥的蹤影。台灣自數百萬年前從海底擠昇至現在的模樣,在墾丁一帶就能看到許多地殼變動的痕跡。從龍鑾潭自然中心停車場,沿著步道走往自然中心的路上,不僅有著多樣性的熱帶植物之外,更可以見到許多大型的珊瑚礁岩石遺跡。細步慢遊,還能見到豐富的鳥類生態與昆蟲…

↑ 上面這個洗手間的位置,就是停車場往龍巒潭自然中心的步道入口處。

↑ 從廁所走到自然中心約七百公尺,出了上圖這片小樹林後,很快就會抵達目的地了。

↑ 舒適的自然中心一樓是生態圖艦、塑像及文字導覽介紹,二樓則是互動式的現場觀察,提供了許多免費的望遠鏡,提供遊客更貼近鳥群生態的觀察方式。

↑ 館內二樓真是大朋友、小朋友都喜歡的地方。一字排開的高倍數望遠鏡,通通是免費提供給遊客觀賞之用的。而且館方可不是讓你在這毫無目的的瞎看,導覽員就在館內拉高音量熱情的介紹著,希望每個來這邊的遊客都能收穫滿滿。

↑ 又邊那位舉著手的導覽員真的是超熱心、超熱情的!整個二樓都是他在打理,賣完紀念品後,又主動的跑到不太會使用望遠鏡的小朋友身邊指導著。

↑ 龍鑾潭的潭面

↑ 中間那條延伸到潭中的就是人工築成的鳥島。在九到十二月間,這裡聽說可擁擠了。官方還提供了龍鑾潭鳥島即時影像(夜間服務關閉),有空的話可以點來看看喔。

↑ 這個弟弟因為不太會使用,再加上身高不夠高,所以就赤腳爬了上去。他那份投入的感覺與可愛的動作真是非常的迷人!

↑ 賞鳥時為了不驚動鳥類,所以常以這樣的方式偽裝。怪怪,為什麼這樣鳥就不會被嚇到!?不是更恐怖嗎…

↑ 飛在空中的時候,煞時還以為蜜蜂,但因為顏色實在太鮮豔了,所以追著它跑了一小段。不知道有沒有人知道這是什麼昆蟲呢?

 

  龍鑾潭自然中心的熱門賞鳥期為九月到十二月,這段時間因為天氣慢慢變冷,北方的候鳥為了要到南方避寒,所以為數上萬的鳥類就慢慢的開始聚集在這。看著龍鑾潭自然中心二樓牆上的照片,看到鳥群聚集的盛況,讓我決定之後十月、十一月再有機會時,一定要再來這裡觀賞鳥島那種擁擠的盛況。至於怎麼確認目前的鳥況如何?一來可以直接去電詢問,一來還可以透過官方的龍鑾潭鳥島即時影像來第一時間掌握這裡的情況,但這個及時影像的服務在晚上是關閉的。這裡是一個非常適合闔家一同出遊的景點,來到墾丁時,可別把它單純當個小博物館或是小紀念館看待,絕對值回票價的。喔不!這裡是免費的!

  至於,滿是鳥況的畫面,就下次去完後,再跟大家分享照片囉!

 

龍鑾潭自然中心
  地址:屏東縣恆春鎮草潭路250巷86號
  電話:(08)889-1456
  費用:大型車:$100、小型車:$50、機車:$20
     自然中心:免費

 

☆ 活力墾丁歷史住宿墾丁國家公園景點美食娛樂屏東縣鄰近景點海洋生物博物館 ☆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *