[墾丁 景點] 黑夜裡的派對。社頂公園夜間導覽 (夜間行程、螢光蕈)



☆ 活力墾丁歷史住宿墾丁國家公園景點美食娛樂屏東縣鄰近景點海洋生物博物館 ☆


瘋台灣民宿網精選文章

旅遊地圖及相關資訊

社頂部落文化發展促進會
  地址:社頂自然公園
  電話:(08) 886-2720

社頂部落導覽活動申請步驟,請參考以下說明:

步驟1. 連接到 墾丁 社頂部落文化發展促進會 的網頁,接著點選「遊程介紹」

步驟2. 選擇你有興趣的活動行程。以我們這次的活動來說,就是選擇「森夜探索之旅/夜間梅花鹿之旅」。

步驟3. 閱讀行程內容,看是不是符合自己的需要。

步驟4. 預約報名辦法。點選「下載保護區進入申請書」,下載後進行活動參與人員的資料填寫。填寫完成後,再寄信至社頂部落發展文化促進會的信箱(信箱位址請參考下圖)。

步驟5. 匯款繳費,在下圖中有指定的農會帳戶,將金額匯至指定的帳戶。匯款後,同樣再寄信至社頂部落發展文化促進會的信箱告知。促進會確認後,即完成所有的申請程序。

步驟6. 於指定集合時間,至社頂旅遊中心(社頂停車場旁)集合。


旅遊記錄

  說到社頂公園的夜間導覽,我可是計畫一年多有了,為的就是這裡的「螢光蕈」。本來我們是預計參加週四的夜間行程,但因為出發前懶惰拖到當天早上才想打電話去報名。但這裡因為是生態保護區,需要提出申請,所以無法當天作業完成,因此我們改為週日參加。可惜我們參加的這天天氣又轉熱了,所以當天晚上看到的數量並不多,聽說星期四那天晚上非常的壯觀!所以提醒大家如果也想去參加的話,可要記得提前到官網上下載報名表,然後將報名表寄回去。

  墾丁社頂部落的日夜間導覽行程,所抱持的宗旨為「社頂珍視傳統文化 找回部落價值」。再透過在地居民的共同努力,包括步道的建置、導覽的訓練與安排…等,這裡終於從自然的生態展示環境,成功轉化為生態旅遊的景點。這裡共推出了包括日、夜間五種的導覽行程,讓遊客可以依照自己的喜好,選擇適當的導覽行程。讓墾丁這裡的旅遊生態,不再只是喧囂的海上行程或是陸上的刺激活動,更有林間的豐富生態相佐。下次你來到這裡,記得也可以選擇不一樣的旅遊方式來認識墾丁喔!

#01 在墾丁與蘭嶼常見的夜間花種 – 棋盤腳

#02 首先,為我們帶路的是「黑眶蟾蜍」

#03 

#04 皮膚感覺較為濕潤、光澤的「澤蛙」 (感謝社頂部落熱心的補充協助!!)

#05 津田氏大頭竹節蟲

#06

#07

#08 突然!我發現了一個夜間的新生物!雖然有點眼熟,但還是覺得應該有點不太一樣。趕緊問了一下導覽員這個新發現的生物是什麼,答案,阿~是「蟑螂」!

#09 導覽員發現到今晚的第一條毒蛇「青竹絲」!

#10 路邊看到的這隻大型蝴蝶,大小超過一個手掌,導覽人員說之前並沒有在這附近看到這種類的蝴蝶,所以暫時不太清楚他的正確名稱。算是我們今晚額外的獎勵!




#11 在這一帶常會見到的黃灰澤蟹,在墾丁國家森林公園裡面也很常看到喔!

#12 晚上發現第二隻在樹梢上休息的蛇!雖然好像這些蛇距離我們都我們都有一段距離,但沒隔多遠就又發現一隻蛇類,所以實在是讓人越走越毛。

#13 樹上這隻乍看下不很特別的鍋牛,原來是個不算常見的類別,這是 班卡拉左旋蝸牛。導覽人員說到,一般在台灣見到的鍋牛都是順時針方向的右旋蝸牛居多,左旋外殼的鍋牛種類與分佈在台灣相對少得很多。

#14

#15 這看起來很像毛毛蟲的是鳳蝶的蛹

#16 薄趐蟬脫殼後遺留的衣裳,外殼彷彿可以看得到他換殼後抬頭準備展翅的模樣。

#17 這個金黃色到很不自然的是大白斑蝶的蛹 (感謝社頂部落熱心的補充協助!!)

#18 真的很神奇,居然在生物上面看到這種金黃色的色澤!

#19 螢光蕈。這個就是我此行的主要目的,可惜因為這一兩天天氣較熱,所以剩下的螢光蕈數目寥寥可數。再加上導覽行程時間上的控制,所以沒辦法讓我在那邊慢慢拍個過癮。下次有機會再來社頂或是奮起湖附近,挑戰一下夜間拍攝螢光蕈的身影。

  螢光蕈的發光機制一般被認為與螢火蟲相同,是利用蕈體內的螢光素、螢光酵素及氧的化學作用而產生光。螢光蕈以乾枯的竹子為養分來源,故只能在竹子林裡發現,通常需要連續下數天雨後,且氣候溫暖潮濕,才能在某些特定竹林裡欣賞到。根據文獻上的資料,目前台灣幾處發現螢光蕈的地點:

  1. 墾丁社頂部落
  2. 阿里山光華頂笨仔
  3. 台南縣東山鄉仙湖休閒農場
  4. 屏東科技大學後山竹林

#20 寄居蟹的外殼

#21 

#22 為什麼樹根會在在光禿禿的珊瑚礁岩上攀附、生長?原來是因為這些珊瑚礁後來大多剩下碳酸鈣的成分,而樹根會吸收碳酸鈣遇到雨水後溶解的部分養分而成長。

#23 台灣長腳蜘蛛

#24 毛茸茸的黑寡婦

#25 灶馬,他行動的方式不是爬行而是以跳躍為主。導覽伯伯問我,你會怕這個嗎?我說:「還好」。突然,他伸出手中的竹杖,撥了他一下。說時遲那時快,灶馬就往我這邊跳了起來,我嚇了一跳,很「自然」的叫了一聲「靠」!結果導覽伯伯開玩笑的跟我說「沒想到你這麼害怕」。哈,這是本能嘛!

#26 蚱蜢

#27 回程在草坪的另一端,還見到幾隻在那邊吃草、休息的梅花鹿呢!相較於前幾天日間時,在 墾丁國家森林公園 時看到的野放梅花鹿,這趟墾丁之旅真是買載而歸呀。

#28 真是有始有終!在行程的尾聲,為我們關上夜間導覽大門的又是黑框蟾蜍!




  在行程尾聲,回到社頂遊客中心後,他們還貼心的準備了清涼的甜湯,是趟十分有趣導覽行程。總導覽時間約兩個小時左右,行程的內容豐富、充實,讓人在活動的尾聲意猶未盡。下次若有機會,希望能參加這裡的日間導覽行程,以好好徹底的認識一下社頂公園之美。無論男女老少或是朋友情人,都十分推薦來這邊參加由專業人員帶領的導覽活動。如果你有主要想看的標的,記得在行前要先做功課,免得撲了個空喔!

 

☆ 活力墾丁歷史住宿墾丁國家公園景點美食娛樂屏東縣鄰近景點海洋生物博物館 ☆

☆ 本篇遊記同步曝光於瘋台灣墾丁民宿網




參考資料

  1. 墾丁社頂部落」官方網站



4 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *