[台北 景點] 貓村。侯硐


旅遊地圖及相關資訊

侯硐車站
  地址:新北市瑞芳區光復里柴寮路70號


顯示詳細地圖


旅遊記錄

  侯硐,素有貓村之名。可能是因為我對貓比較不是特別有興趣,所以一直以來沒有很高的熱情來這裡逛逛。這次因為打算去貢寮的桃源谷,半路覺得山路實在太遙遠,又恰巧路過侯硐,因此最後決定改到素有盛名的侯硐車站一遊。

  昔日新北市瑞芳區的光復、弓橋及侯硐,是台灣的產煤重鎮,其中侯硐還有煤之鄉的稱號。因此來到侯硐,不只是拍可愛的貓,參觀一下煤礦博物館、瞭解一下這裡的歷史也是不可錯過的。幾年前,縣政府特地在此改建了跨越鐵道的天橋,成就了現在廣負盛名的貓橋。除了剛才提到的貓橋之外,這裡其他的景點還有國裕煤產的煤礦廠遺址、煤礦博物館、侯硐車站與原本的侯硐村落。

#01 

#02 一進到貓村就看見這些燈籠。上面都畫有貓的圖案,非常切合主題!

#03

#04

#05

#06 奇怪,為什麼有這麼長的隊伍呢?原來是參加問答活動,答對者可獲得可愛的貓咪月台票一張。活動十點開始,九點多就已經大排長龍了,看來大家都深受獎品的吸引!

#07 有趣的標語,提醒用路人注意隨時出沒的貓!

#08 將將!我們兩人都參加了問答,總共獲得兩張可愛的月台票!問題非常簡單,當天的題目記得是:「貓瘟會不會傳染給人類?」答案是「不會!」,只要舉牌選「X」就可以輕鬆獲得一張紀念的侯硐月台票啦!

#09 

#10 貓村裡到處都有貓的影子、貓的圖畫、和與貓相關的製品~

#11

#12

#13 願景館裡面有展示關於昔日採礦與礦工生活的介紹。

#14

#15

#16

#17

#18 還可到侯硐車站裡逛逛~

#19 又是一個貓的畫像!

#20 沿路可以發現幾隻貓咪~

#21 

#22

#23 

 

#24 瞧,這天橋上多有「貓味」啊!地上有幾隻貓咪慵懶地躺著,任路人拍照與觀賞,上面的燈籠都有畫上貓的圖案,兩邊還有貓的紙板喔!

#25 礦工貓這系列讓人好喜歡!超卡挖依的!

#26 

#27 還有貓食和貓的專屬跳台耶!

#28 天橋的造型很特別!

#29 猛然一看,這天橋的特殊造型似乎有點像貓的外型,不知道是否有關聯呢?

#30

#31 從車站過天橋走到另一邊,會發現很多賣貓製品的小店鋪。可以花去女生們很多時間 haha

#32 沿路還會發現不少貓兒。這隻貓其實體型非常小,讓許多遊客忍不住駐足拍照。真是小模特貓!

#33

#34 這隻狗一定覺得很落寞,覺得自己生錯了地方!哈哈 我們還有發現類似「不建議帶狗進入貓村」的標語。也是,那對貓兒們應該會產生太大的驚嚇~

#35

#36

#37 

 

  一路參觀下來,其實覺得這裡的貓不如想像中的多,而且說也奇怪,不知是否因為天氣熱氣溫高,這裡的貓兒大多在睡覺或是處於「閉目養神」的狀態。或者因為遊客太多,讓牠們不勝其擾,這裡大部分的貓都不太理人,連逗貓棒都失效,的確有點少見。

  其實隨著幾年前網路上貓村的被發現,使得這裡一下子湧進了不少遊客。聽說原本的這裡是個沒落、純樸的小村莊,隨著遊客數量的倍增,商業的氣息便迅速的入侵了這裡,不知道對這裡的居民,是不是會造成許多生活上的不便與隱私的侵擾。來到侯硐,其實有種矛盾的心情。半途經過一戶人家門口,門口敞開著,一家人坐在客廳的地上慵懶的看著電視,一邊乘涼、一邊享受下午的幸福時光。對著外面人來人往的遊客,不知道是不是會讓他們感到不自在,我們是不是打擾到了他們的生活空間?(這篇怎麼搞得很像一篇懺悔文) 再舉個例子,我們來到這裡,一心想要看到貓山貓海的景象,但如果真是那種模樣,我想對於居民來說應該會不堪其擾吧。但如果來了這裡,卻又只像一般巷口的貓咪數量,卻又覺得有點不知所為何來。根本的問題,或許是這裡是否適合開發成為一個景點?景點的主軸又應該是什麼呢?

 

本篇遊記同步曝光於瘋台灣九份民宿網

2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *