[彰化 王功 景點] 王功景觀生態橋


旅遊地圖及相關資訊

王功橋
  地址:阿源蚵仔炸海產店(彰化縣芳苑鄉王功村海埔路1896號之66)斜對面


在較大的地圖上查看王功漁港




旅遊記錄

  十分具有設計感的王功橋橫跨後港溪 ,連結漁港區及王功街區,橋上可遠眺溪口入海與夕陽西下的景色。2004年興建完成後,於當年獲得中國的「2004WA中國建築獎」,2005年更獲得「2005年台灣建築首獎」。它的位置就在王功漁港「阿源活海產店」的斜對面,是個用完鮮美海產料理後,輕鬆賞景的好去處。橋下是一路延伸到海口的紅樹林,與漁港、潮間帶構成了一大片完整的生態區域。橋上可以看到許多的鳥類穿梭期間,走累了,更可以躺在橋上特殊設計的斜式座椅上,吹著微涼的海風,享受片刻悠閒的時光。

  這天我們 用完餐,順著走上河堤,徜徉在冬天的豔陽下,真是種暖暖的幸福。王功漁港一帶似乎在非漁火節時,來這裡旅遊的人並不多。所以一路上,除了看到部分來此品嚐海產的遊客外,在景觀橋、燈塔、觀海堤防附近都很好停車,走起來也格外的寬闊、舒坦。上網發現王功這裡原來還有一種特殊發展出來的觀光方式,就是搭乘採蚵車。附近一帶是著名「珍珠蚵」及「文蛤」的產地,搭乘蚵農自行組成的採蚵車隊,除了可以聽到深入的生態解說,更可以參觀到附近蛤蠣區與蚵田區,更深入的瞭解這個地方。下次有機會,也要我記得來搭一下!

#01 王功橋就位於漁港路旁的新生地海堤上

#02 長長的海堤上有休憩的涼亭

#03 橫跨在後港溪上的王功景觀生態橋

#04 橋下溪的兩旁長滿了紅樹林

#05

#06

#07 下面這張是從其他電子報找到的照片,感覺跟現在橋的狀況差有點多。找了一下這做橋的說明,都有特別提到做過防鏽、抗海風、抗鹽等的處理,但是其實橋面被腐蝕的非常非常嚴重!

↑ 圖片出處:「台灣好生活電子報

#08 拴住橋面上的玻璃的金屬不知道是被颱風摧毀還是被鹹鹹的海風侵蝕的?

#09

#10 這片玻璃看起來也活不久了

#11 紅樹林從河口往內地延伸了約一公里左右

#12

#13

#14 河口的景色

#15 附近生態豐富,常可看到水鳥在此遨翔。

#14 這個斜式的座椅躺起來真的是超舒服的,再加上還有遮陽的設計,過中午後,能在這休息或是小睡一下真的是太幸福了!

 


在較大的地圖上查看王功漁港

2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *