[彰化 景點] 八卦山大佛


旅遊地圖及相關資訊

八卦山大佛
  地址:彰化市溫泉路31號
  電話:(04)722-2290


顯示詳細地圖


旅遊記錄

  位於彰化市的八卦山大佛,興建於民國五十年,以前曾是台灣八景之一。從這裡可以遠眺整個彰化市區,是個十分適合欣賞夜景的地方。整個園區的分布,從進入寫著「八卦山大佛」的牌坊進入,踏著兩旁共32尊佛陀法相的參佛道而上。轉折步上大佛前的就是九龍池,且環繞著一個兩層的觀景平台,池後方是個噴水處,在週末夜間這裡會有十分精彩的聲光秀。順著階梯而上,上方平台由前至後分別是大佛、大佛寺、禪心園。大佛寺主要來說共有三層,第一層為大成殿,供奉的主神為孔子;第二層為恩主殿,所以供奉的主神為關公;最後第三層為大雄寶殿,供奉的主神為釋迦牟尼佛。如果懶得爬樓梯的話,在一旁也有電梯可以搭乘。整個園區的部分,大約適合你安排約一、兩個小時左右的行程。

#01 參佛道 – 聽說是佛陀的32種化身。有念普門品的Shannon,對裡面的幾個化身還算念的出口呢~

#02

#03 放照片當然要放比較特殊一點的造型

#04 這裡很奇怪,大家都在這裡販售「大型的茶葉蛋」!至於有多大呢?看下面!

#05 從比一般雞蛋還小的菇菇鳥蛋,到大到不知道怎麼吃的鴕鳥蛋,這裡賣的小吃還真的是很吸睛。但不知道到底是誰會吃這麼大的東西!?

#06 佛陀前階梯前的九龍池

#07 九龍池的前方有噴泉。白天的時候會有音樂水舞的表演,到了晚上,聽說還有搭配燈光的演出。

#08 

#09 二樓的看台上可以鳥瞰整個彰化市

#10 平台上的視野相當的好

#11 九龍池的周圍正式音樂噴泉的所在,只是有時會播放小叮噹(多拉A夢)的歌曲,感覺跟這裡的氣氛好像稍稍有點不搭嘎。但基本上就是種很放鬆、很舒服的體驗空間。

#12 從九龍池步上階梯,就是八卦山的大佛。

#13 沒有太多的人潮,但有著小販的招攬聲、小朋友的嬉鬧聲…讓這裡有種獨特的古早氣息。

#14

#15 頭上怎麼有隻小鳥飛過…有點像「無言」的圖示,幾隻烏鴉飛過頭頂,然後發出嘎..嘎…嘎的那景色。

#16

#17 大佛側面有入口可以走進並登上大佛。

#18

#19 從側面可以進入大佛,順著階梯大約可以上到第三層左右,裡面陳述著佛陀一生的故事雕像,但看起來不很精緻。

#20

#21

#22

#23

#24

#25 大佛內各樓層有佛陀一生的故事雕像,這些故事包含了佛陀誕生、削髮出家、獼猴獻果、魔女誘惑、佛陀說法與佛陀涅盤。

#26

#27 走出大佛,隔著廣場看到的大建築就是大佛寺。大佛寺主要來說共有三層,第一層為大成殿,供奉的主神為孔子;第二層為恩主殿,所以供奉的主神為關公;最後第三層為大雄寶殿,供奉的主神為釋迦牟尼佛。

#28 大佛殿側面的步道可以通道後方的禪心園,是個有小庭園景致的空間。

#29

#30 禪心園裡的水池中養了滿滿的錦鯉,不知道是不是餵養的人很多,營養特別的好。每隻錦鯉都超肥超大的。

#31

#32

#33

#34 大佛寺的第一層供奉的主神為孔子

#35

#36 大佛寺第二層供奉的主神為關公

#37 這個青龍偃月刀真的是超重的,上面寫著如果可以舉起的話,可以帶來好運。所以當然是要來拿看看,結果………..槓龜!完全舉不起來@@ 我果然不是關大爺投胎!

#38 從三樓俯瞰前庭的景色

#39 大佛寺的三樓供奉的是釋迦牟尼佛。

#40 

#41

 

  八卦山大佛的大佛昔日曾是台灣八景之一,正因為頗負盛名,所以一到假日人潮相當的多。如果想要走的悠閒一點,拍照更不擁擠一點,可以考慮八、九點左右就先過去,輕鬆參觀完的時間大約十點。在這個時間點之後,搭乘遊覽車的遊客就會開始大批的進入這裡,會變得稍稍擁擠和喧嘩些。參觀八卦山大佛後,還可以順道在彰化市區找找一些當地的美食,例如阿彰肉圓、貓鼠麵、糯米炸、苔條花生…等。

 

八卦山大佛
  地址:彰化市溫泉路31號
  電話:(04)722-2290


顯示詳細地圖


參考資料

  1. 八卦山大佛」官方網站

2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *