[日本 大阪] 大阪城天守閣

大阪城天守閣


旅遊地圖及相關資訊



大阪城天守閣
地址:大阪市中央區大阪城1番1號
交通方式:請點選右側 官方網站 上的參考資訊
開館時間:09:00~17:00 (最晚入城時間 16:30) (休館日 12.28~01.01)
門票價格:¥600 (600日圓) (中學生以下免費。可是如果外國籍,這樣的規則不知道怎麼算。)

↑ 大阪城公園導覽圖 (資料來源:大阪城官方網站,或是參考官方的 這個網頁)


旅遊記錄

《 首頁行程計畫上網與導航交通。住宿。美食。和服金閣寺。銀閣寺。清水寺、地主神社高台寺(寧寧之道、石塀小路)東西本願寺二条城。北野天滿宮。京都塔。祇園、花見小路。三十三間堂老街(八坂塔、二年阪、三年阪、清水阪)。嵐山。其他 》

這趟的 京都之旅,留了最後一天的時間來稍稍感受一下大阪的味道。相較之下,這裡比京都來得現代化的多,但隨之而來的就是比較擁擠的人群與車潮,以及較為老舊的市容環境。感覺我的心都還在京都遊蕩,一時還沒能轉換來到大阪的心情。我們這天一早起床,京都還下著浪漫的小雪,拎著行李離開還真讓人有點捨不得。從APA很快的就走到了京都車站,搭乘JR快線大約半個多小時就抵達了大阪。大阪是個現代化較久也較有規模的城市,其中梅田<—>天王寺之間在1930年時就已經開始興建了,所以與現在較為新穎的地鐵設計比較起來地下廊道感覺比較窄舊些。在搭乘地鐵之前,shannon特地買了份在網路上許多遊客推薦的【大阪周遊卡】,這可以方便遊客交通的搭乘或是景點的參訪,算是個蠻划算的選擇。

接著,換搭地鐵御堂筋線(Midosuji Line)抵達大阪難波站後,轉搭千日前線(Sennichimae Line)至「日本橋」站,將行李放到晚上我們下榻的 難波華盛頓飯店,接著就開始我們的半日遊了。就我們這次不到一日的行程來說,難波華盛頓大飯店是個位置還不錯的住宿地點,它就位於道頓崛一端入口約一百多公尺而已,因此就用餐、逛街來說都十分的方便。今天大約剩下半天左右的時間,因此我們下午就很輕鬆的安排一個天守閣的景點而已。

前往天守閣,從Google Maps上可以看到大概有四個地點站是在該處附近的。可以查看下面這個Google Map,在大阪城天守閣附近「」這個標誌就是地鐵的站別,在這幾個站下車走過去都不算遠,提供以下資訊給大家參考:

北:「長堀鶴見綠地線」的「大阪商務園區 (大阪ビジネスパーク)」

東:「西日本旅客鐵道-大阪環狀線」的「大阪城公園 (大阪城公園)」

東南:「長堀鶴見綠地線」的「森之宮 (森ノ宮)」

西南:「谷町線」的「谷町四丁目 (谷町四丁目)

西北:「谷町線」的「天滿橋 (天満橋)」

↑ 參考的搭乘及步行路線(道頓崛←→大阪城天守閣)

難波華盛頓大飯店 -步行約130公尺→ 千日前線「日本橋」站 -千日前線(1站)→ 千日前線「谷町九丁目」站

 -谷町線(2站)→ 谷町線「谷町四丁目」站 -步行約700公尺→ 大阪城天守閣

  在大阪城公園這裡,可以參觀的景點有天守閣、豐國神社、西の丸庭園以及沿途的一些景色。經過了幾次的戰亂、雷擊、祝融,同時經歷了豐臣秀吉、德川家康與近代的更迭,目前矗立於大阪的大阪城天守閣雖然早已不是原始的建築,原始的外觀之下,內部其實是一個現代化的展覽空間,甚至還有電梯呢,進去的時候真的讓我有點錯愕。少了點古蹟的韻味,但卻依然是大阪最著名的地標之一。

在大阪城公園範圍內,種植了約一千兩百多棵的櫻花樹,一到了賞櫻季節,應該也是會很壯觀的。帶相機去的時候要注意,天守閣入內後,是禁止拍照的。只有到了8樓外圈的展望台,才能遠眺拍攝大阪市景喔!

↑ 走出谷町線的谷町四丁目車站,沿著「谷町筋」走約一百公尺後,右轉「本町通」再走約四百公尺,就可以抵達大阪城的外圍公園。

↑ 台灣真的空氣很糟嗎?怎麼在京都跟大阪,都很容易看到這樣碧藍的天空!

↑ 走在城郭西側與南側的護城河邊,很清楚的就能遠眺矗立其中的天守閣。

↑ 道路旁被修剪過的行道樹上,滿是嘰嘰喳喳的麻雀。出國就是這樣很新鮮,好像把自己的心與年齡都Reset了一次。這種在台灣不會覺得很有趣的畫面,到這裡都能換一種心情去感受他們,讓人一路都充滿著數不完驚訝與興奮。原來拿掉歲月成長的包袱,換來的是種難以形容的單純與快樂。

↑ 城外的護城河,在二月櫻花枯枝的相襯之下,別有一番蕭瑟的美。大量使用巨石堆砌而成的城牆也是這裡的特色之一。

↑ 外城牆四個角落的建築跟安平古堡四個角落的「稜堡」不知道是不是類似的用途。所謂「稜堡」就是城牆四周凸起的建築物部分,透過這樣的設計讓城堡的一個面在被攻擊時,可以有超過兩個(含以上)的稜堡可以攻擊敵人,增加攻擊敵人的面積與面向。

↑ 走過這道長長的石板路,穿過護城河後,就會進入天守閣的外城牆了。

↑ 進入外城門後,會看到前方不遠又有一個城門,這個空間被口字型的建築包了起來。以前看古裝連續劇的時候,隱約有印象這是讓敵人進入後,可以從上方圍剿敵人的一種建築方式。不知道是不是這樣的作用?

↑ 這棟綠色屋頂的建築是這裡的販賣部與用餐地點

↑ 城內外約有一千多株的櫻花,品種以染井吉野櫻為主。其中在西の丸庭園這裡,就大約有六百株左右,所以到了三月櫻花季,這裡應該是很壯觀的。可惜我們的時間早了一個月,所以只能看到光禿禿的樹枝。

↑ 早來了一個月,只有光禿禿的櫻花樹

↑ 八樓的展望台有加裝護網,增加遊客的安全。但為了避免擋住視野,護網中間還特別有一段簍空,要拍照或觀景都很方便。

↑ 上了階梯就是1樓的入口,入口處有一樽已經封口的大砲

↑ 因為館內是不能拍照的,所以一樓後的下一張就是八樓展望台的遠眺照片囉!

↑ 這些枯色的樹枝都是櫻花樹耶,櫻花季來真的一定超壯觀!

↑ 從天守閣出來,右前方的木造建築是紀念品販售處,建築物的後方就是洗手間。這個地方就位於內護城河的邊上,因為地勢較高,所以往外護城河外眺望視野不錯。

↑ 來日本的這幾天,痛風又有點微微的發作。幾乎晚上回到飯店後都是邊冰敷、邊吃止痛藥,但其實這樣輕鬆的漫遊一個景點真的很棒。可能二月的日本還是我喜歡的微涼(雖然說微涼,今天早上在京都起床時還下雪呢),所以走起來特別的有勁。

↑ 護城河的兩端,一面記載著歷史,一面承載著發展與未來。

《 首頁行程計畫上網與導航交通。住宿。美食。和服金閣寺。銀閣寺。清水寺、地主神社高台寺(寧寧之道、石塀小路)東西本願寺二条城。北野天滿宮。京都塔。祇園、花見小路。三十三間堂老街(八坂塔、二年阪、三年阪、清水阪)。嵐山。其他 》


參考資料

  1. 「大阪城天守閣」官方網站




10 Comments

  1. Xuite站長群

    親愛的日誌格友 您好,

    由於您的日誌文章創作內容優質,我們將推薦您所發表的這篇文章呈列於日誌首頁的 首選推薦 當中,格友們可藉由點閱優質日誌文章同時,亦可學習觀摩。

    感謝您對 Xuite日誌 的支持,期待您更多的優質創作,讓 Xuite日誌 能更美好。

    Xuite站長群

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *