[台北 景點] 螢火蟲的追逐(6)。烏來雲仙樂園

烏來雲仙樂園


瘋台灣民宿網精選文章

旅遊地圖及相關資訊

雲仙樂園
  地址:新北市烏來區烏來里瀑布路1-1號
  電話:(02)2661-6383
  入園門票:$220 (19歲~65歲成年人)
       $150 (軍警學生、3歲~12歲的幼童、65歲以上的成年人)
       $110 (領有身心障礙手冊)
  營業時間:遊樂區 08:30~17:00
       飯店餐飲 08:30~21:00
       葉綠素咖啡廳 08:30~23:00
  套裝活動:點選 這裡


旅遊記錄

  大台北想要看到一整片的螢火蟲原來還真不是很困難耶!有些比較不為人知或是沒落的景點,其實在得天獨厚的天然條件下,成為了孕育火金姑的絕佳環境。位於烏來、且矗立在南勢溪旁山頭四、五十年的雲仙樂園正是一個這樣的地方。從4、5月的黑翅螢,一直到6月的紋螢、擬紋螢,或是10月到隔年一月的山窗螢,在這裡都可以見到他們的蹤跡喔~

  說到烏來雲仙樂園,還真是一個超級古老的景點了!現在看到的部分建築、牌樓…等,早在1964~1967年間就已經興建完成了,再經過一些近年的修建成了現在的模樣。總之,這個地點是個我小小……小時候時就聽過的歷史悠久的景點(我爸說有帶我來過,但我倒真的都沒印象了)。這裡還真的稱得上是「與世隔絕」,被南勢溪阻隔著,只能透過西側的纜車進出來往。從Google Map來看,右側的唯一通道就是沒有開放的「內洞林道」,所以環境真的是非常的原始、清幽。但似乎是有點沒落了,園內的一些設施看得出來還有人整理,但卻不是那麼的新穎。來雲仙樂園的這天,是三天連假的最後一天,所以其實分不太出來是因為隔天要上班所以人潮比較少,還是這裡真的已經沒落冷清了。

  這次會注意到雲仙樂園,是因為這裡從五月初到六月中,舉辦了「雲仙螢火蟲季」的活動,每天晚上19:00與20:00都分別有一場十五分鐘螢火蟲的導覽活動。因為妹妹難得回來,所以就帶著她與Cliff到這邊來感受一下一閃一閃亮晶晶的視覺饗宴。來之前有點擔心,因為苗栗一帶螢火蟲在五月初、五月中就已經是數量最多的螢火蟲 – 黑翅螢的大發期了,到了六月初實在感覺有點不樂觀。還好,烏來這邊的螢火蟲種類也算不少,就算過了五月的黑翅螢六月初到六月中也還有閃爍頻率更快的紋螢蹤跡,十月到隔年一月也能看到山窗螢的蹤跡。所以這裡與奮起湖一樣,在原始環境保護得宜的情況下,一年四季幾乎都能找到他們的蹤影。

#01 運作機組說明區。入園門票的部分有點神奇,成人票是19~65歲,兒童票則是3~12歲,那13~18歲這個區間不知道是怎麼算錢的,改天再來問問。


#02
#03

#04 雲仙樂園纜車站


#05

#06 纜車採非密閉的設計,前後與上方都有透氣窗

#07 前面山頭上方的建築就是雲仙樂園的所在

#08 纜車的行駛還算平穩,行駛的時間約兩分鐘左右。


#09 下方穿越的溪流就是南勢溪
#10

#11 這裡還有販賣祝福樹卡,30元的價格包含了國內的寄送郵資。但其實這個樹卡感覺就類似裝潢時會用到的木板薄片,只是上面著了不同的顏色。右側的這個投入口,就是寄件的郵箱。
#12

#13 抵達雲仙樂園上方的纜車站

#14 遠眺出發時的纜車站

#15

#16

#17 山頭上方的纜車站,偌大的「雲仙樂園」四個字就矗立在纜車站上方。

#18 順著纜車站的這個階梯而上,往雲仙大飯店與遊樂區的方向前進。

#19 步道上方有一個觀景台,但雲仙大飯店還要再往上爬一些些。

#20 看起來好像很高,但其實順著階梯緩階而上,很輕鬆就能到了。

#21 往下俯瞰就是南勢溪河谷

#22

#23

#24 這間鬼屋看起來真的很像鬼屋,外表非常的老舊,老舊到我不知道到底有沒有人會想要走進去。

#25

#26 經過那個很鬼屋的鬼屋後,從這個牌樓起,就開始不斷蜿蜒而上。這牌樓後來應該是有重新上漆維修過,從 官方1964年興建 時,就已經可以看到這座牌樓的蹤跡了。

#27 園區導覽圖

#28


#29

#30 步道觀景台

#31 觀景平台旁有個用木幹鑿成的椅子,應該是颱風或是建園時留下的吧,還蠻特別的。

#32 觀景台後方走下去約十公尺有一個人造的淨沙池階梯式瀑布

#33 過了觀景台不久,很快的就抵達了雲仙樂園。裡面的佔地廣闊、林象原始,還有一些山泉、湖景,實在是個不錯的景點。

#34

#35 藏身在杉樹與大型蕨類之間的雲仙大飯店。夜晚的螢火蟲導覽活動,就是在飯店的大廳集合的。飯店還會為每位遊客準備一支貼上紅色玻璃紙的微光手電筒。記得參加活動時,一定要穿著「包頭式」的鞋子,因為聽說這裡還蠻常見到蛇類的蹤跡。

#36 一進入雲仙樂園,眼前的景色有點像 明池 般的空靈,碧綠色的環形湖面上,遊客還可以在這裡租船悠遊。只可惜它的名字還蠻直白的,就叫做「划船湖」。真是少了點畫龍點睛的感覺!

#37 


#38

#39

#40 站在划船湖上小橋往雲仙大飯店遠眺的景色

#41 從划船湖西側的步道而上,可以走到雲晴湖。這個廣場上有射箭場、漆彈射擊場、水生植物景觀區、勇士舞表演場、原住民鮮啤吧與提供給小小朋友遊樂的兒童世界。


#42 勇士射箭場

#43

#44 射箭場旁的可愛動物區超~~~臭

#45 西羅岸咖啡。射箭場…等的遊樂票券也是在這裡購買的。

#46 水生植物園區,後方的茅草建築是原住民鮮啤吧。

#47 水生植物區上面的平台就是勇士舞表演場,我們來的這天是週一,感覺好像沒有表演活動的安排。

#48

#49

#50 提供小小朋友遊樂的兒童世界

#51 在游泳池上方的建築就是雲仙別墅區(游泳池因為太破爛了,所以忘了拍,但後來發現好像是在整修中)

#52 感覺晚上這裡好像會有點恐怖,但白天如果是好天氣的話,應該是很不錯的住宿地點。但官網上附的照片也太少了,而且照片的歷史似乎有點年份了。實在是應該好好經營、更新一下網站上的資料。

#53 早期這裡也有煤礦的挖掘,現在這些坑道都已經封閉了。園區或許也可以跟苗栗的 巴巴坑道 一樣,在淺坑內做一些坑道的介紹與展示。

#54

#55

#56 仙鶴許願池。池中有許多肥美的錦鯉,ㄜ~我怎麼寫成肥美,好像是要把他給吃了!總之就是很肥的錦鯉,一旁還有於飼料的自動販賣機,也是很適合讓小朋友體驗一下餵魚的樂趣。

#57 從划船池西側的步道而上,順時針方向繞了一圈,最後會繞回雲仙大飯店。

#58

#59 烏來瀑布上方的清澈水源,夏天來應該是個很不錯的消暑地點。

#60


#61

#62

#63 因為這趟沒有帶腳架,所以就沒有再拍螢火蟲了。但以六月初的這天來說,紋螢及擬紋螢聚集在森林游泳池旁的森林步道較深處(進入步道約一兩百公尺),聽說五月的黑翅螢則會更為廣泛的分佈在整個森林步道上。紋螢比較快速的閃爍頻率果然跟之前觀賞黑翅螢有很大的不同,就像是在看黑暗中森林的聖誕節燈飾一般,再加上蠻密集的,所以十分的壯觀。

#64 回程的纜車一景

#65 最後,附上一段不專業的三分鐘夜間的空中纜車回程影片

 

  說實話,我很喜歡雲仙樂園的環境。但或許是少了點推廣與整建,所以讓部分建築沾滿了歲月的痕跡。要不然這裡蓊鬱的林象、原始的氛圍,實在是個很難得的遊樂區。在台北,如果想要觀賞一大片的螢火蟲景致,或是如果有小朋友的家庭,大夥闔家相約出遊,雲仙樂園還算是個很不錯的選擇!喔對!而且這裡也是個大台北地區觀賞螢火蟲的好去處喔!

☆ 本篇遊記同步曝光於「瘋台灣台北民宿網

 

雲仙樂園
  地址:新北市烏來區烏來里瀑布路1-1號
  電話:(02)2661-6383
  入園門票:$220 (19歲~65歲成年人)
       $150 (軍警學生、3歲~12歲的幼童、65歲以上的成年人)
       $110 (領有身心障礙手冊)
  營業時間:遊樂區 08:30~17:00
       飯店餐飲 08:30~21:00
       葉綠素咖啡廳 08:30~23:00
  套裝活動:點選 這裡

延伸閱讀


參考資料

  1. 烏來雲仙樂園」官方網站




2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *